В Ассоциации российских банков состоялось заседание «круглого стола», на котором были обсуждены требования Положения Банка России от 29.03.2004 № 255-П «Об обязательных резервах кредитных организаций»

09.06.2004   \  Новости финансового сектора

В заседании приняли участие:

  • президент АРБ Г.А.Тосунян, исполнительный вице-президент АРБ А.И.Милюков, специалисты АРБ,
  • директор Сводного экономического департамента ЦБ РФ Н.Ю.Иванова,
  • начальник отдела методологии депозитных операций и обязательных резервных требований Сводного экономического департамента ЦБ РФ О.Г.Силич,
  • руководители и специалисты 19 кредитных организаций.

Кредитные организации - участники круглого стола выразили озабоченность увеличением расчетной базы резервирования в связи с принятием нового Положения ЦБ РФ «Об обязательных резервах кредитных организаций» при сохранении высоких нормативов обязательных резервов.

Участники круглого стола критически оценили аргументы Банка России в обоснования увеличения расчетной базы обязательных резервов и нивелирования увеличения объемов резервирования за счет изменения порядка резервирования, изложенные в письме Банка России от30.04.04 № 05-13-3/1500 (письмо Банка России прилагается . По расчетам кредитных организаций отчисления в ФОР увеличатся на 20-30%

Директор Сводного экономического департамента ЦБ РФ Н.Ю.Иванова и начальник отдела методологии депозитных операций и обязательных резервных требований Сводного экономического департамента ЦБ РФ О.Г.Силич изложили позицию Банка России по созданию обязательных резервов кредитных организаций. о

Н.Ю.Иванова отметила, что в целях нивелирования увеличения объемов обязательных резервов предусмотрен ряд изменений порядка резервирования. Банкам, которым нужно будет доперечислить крупные суммы на счета обязательных резервов в Банке России из-за включения внешних заимствований в базу резервирования, будет предоставлена возможность поэтапного погашения недовзноса.

Внимание участников круглого стола было также обращено на то, что кредитные организации могут минимизировать отчисления в обязательные резервы, активно используя предоставленное им Положением право на профессиональное суждение, при расчетах ФОР

Снижению нагрузки на кредитные организации, отметила Н.Ю.Иванова, послужит и переход на усредненный режим резервирования, который, по ее мнению, будет уточняться и совершенствоваться.

По расчетам Банка России, произведенным в режиме нового Положения, снижение нормы на 1 процентный пункт позволит сократить объем отчислений кредитных организаций в обязательные резервы на 20 млрд.рублей.

Н.Ю.Иванова информировала участников круглого стола, что нормы резервирования будут снижаться исходя из положительной динамики в денежно-кредитной сфере С учетом практики применения нового Положения будет уточняться порядок резервирования. Рассматривается, в частности, вопрос об установлении новой шкалы ставок, включающей нормы по средствам, привлекаемым от физических лиц, иных организаций и специальной нормы по средствам, привлекаемым от банков нерезидентов. Вместе с тем, не поддерживается предложение кредитных организаций по дифференциации норм резервирования в зависимости от срочности привлекаемых средств или от величины кредитной организации.

Примечание.

Как известно, с 15 июня т.г. Банк России снизил норматив до 7% или еще на 2 процентных пункта .25.06.04 Совет директоров Банка России принял решение об установлении, начиная с расчетов на 1.08.04, нормативов обязательных резервов по обязательствам перед банками –нерезидентами на уровне 2%, по обязательствам перед физическими лицами в рублях –7% и иным обязательствам в рублях и иностранной валюте-7%. В случае возникновения у кредитных организаций недовзноса на счета обязательного резервирования за счет включения остатков по счетам банков-нерезидентов и изменения порядка резервирования обязательств по выпущенным ценным бумагам, кредитным организациям предоставляется возможность его поэтапного перечисления в срок до 6 месяцев согласно утвержденным планам-графикам.

Н.Ю.Иванова и О.Г.Силич ответили на вопросы участников круглого стола.

Г.А.Тосунян в заключение отметил, что ЦБ РФ прислушивается к мнению банковского сообщества, учитывает предложения банковского сообщества, но процесс совершенствования системы обязательного резервирования идет медленно.

Нормы резервных требований остаются неоправданно высокими. Средства в ФОР изымаются налоговым способом на неограниченный срок без компенсации банкам издержек, которые они несут по привлечению ресурсов. Режим расчетов ограничивает возможности внешних банковских заимствований. В условиях либерализации валютного регулирования сохранение высоких норм резервных требований ограничивает конкурентоспособность российских банков.

Для исправления этой ситуации АРБ будет настаивать на улучшении режима обязательного резервирования.

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.