В Ассоциации российских банков состоялась пресс-конференция, посвященная проекту новой Стратегии развития банковского сектора РФ на 2004 год и на период до 2008 года

АРБ наряду с Банком России и Правительством активно участвовала в разработке этого документа, предложив внести в текст несколько десятков существенных поправок и замечаний. Еще на заседании Правительства 11 февраля АРБ удалось отстоять 13 из 15 своих поправок, а при последующей доработке документа было предложено внести еще более 40 сформулированных вместе с банками изменений в конкретные законопроекты, принятие которых предусмотрено Стратегией.

В ходе пресс-конференции был обсужден также недавно одобренный Советом директоров Банка России новый вариант Инструкции 62-а, регламентирующей порядок создания резервов на возможные потери по ссудам. Эта Инструкция вносит принципиальные изменения в организацию кредитной работы банков. В рамках ставшего традиционным взаимодействия между ЦБ РФ и банковским сообществом в лице АРБ стороны совместно проработали проект Инструкции, который в ближайшее время будет направлен на регистрацию в Минюст. Новый документ вступит в силу 1 августа с.г., а не 1 мая, как это предполагалось ранее. В текст Инструкции включены изменения, предложенные банковским сообществом.

Как подчеркивал Президент АРБ Гарегин Тосунян при обсуждении Стратегии на заседании Правительства 11 февраля, «без участия представителей рынка в процессе выработки как стратегических, так и любых нормативных документов, определяющих судьбу рынка, сам документ всегда будет ущербным, во многом теряя и по форме, и по содержанию». В данном случае совместная работа ЦБ РФ и АРБ над Стратегией и Инструкцией показывает, что их взаимодействие обеспечивает высокое качество принимаемых документов, т.е. приносит конкретные результаты, способствующие развитию российской банковской системы.

В пресс-конференции приняли участие Президент АРБ Гарегин Тосунян, Первый заместитель Председателя Банка России Андрей Козлов, Председатель Правления ИМПЭКСБАНКА Дмитрий Еропкин, Председатель Правления банка «Электроника» Владимир Романов, Президент «БИН-банка» Микаил Шишханов.

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
Это интересно    26.02.2021 10:50

"Черный список" финансистов в 2020 году сократился на 4,3%

В стоп-листе ЦБ РФ чуть больше 7 тыс. человек. Речь идет о топ-менеджерах, акционерах и членах совета директоров кредитных и некредитных финансовых организаций, которые ушли с рынка или попали под санацию. Попадание в эту базу лишает человека права на определенный период входить ...

Точка зрения    26.02.2021 09:00

На судьбу национальной валюты влияет не только нефть

Руководитель научного направления «Макроэкономика и финансы» Института Гайдара, Павел Трунин сообщил «Свободной Прессе», что не видит возможности для возвращения курса 30−40 рублей за доллар. Об этом в материале ИЭПолитики им. ЕТ.Гайдара.

Это интересно    26.02.2021 08:00

Российские банки рассказали, как бороться с вредоносными интернет-ботами

Роспатент включил в топ-10 главных российских изобретений 2020 года инновационную разработку для защиты от интернет-ботов. За первые шесть месяцев 2020 года только в пяти российских банках с ее помощью удалось предотвратить ущерб на сумму 320 миллионов рублей. Дата публикации: 2...