В Ассоциации российских банков прошло заседание рабочей группы по вопросам НПС, на котором обсуждалось прохождение законопроекта о НПС в Государственной Думе. Впервые были представлены предложения АРБ по организации Национального платежного совета.

Характеризуя состояние дел с прохождением законопроекта о НПС в Государственной Думе РФ, ведущий заседание, исполнительный вице-президент АРБ Андрей Емелин отметил, что обсуждение перешло в финальную стадию, однако есть вероятность, что «многие из ключевых вопросов останутся нерешенными».

А.Емелин выразил озабоченность излишне подробным обсуждением вопросов трансграничной передачи данных, связанных с работой МПС на территории РФ. По мнению эксперта, решение технических проблем потребует серьезных консультаций, что приведет и к потере темпа, и не позволит обсудить другие, не менее важные вопросы, которые «скажутся на каждом из нас, на следующий же день после принятия закона». В качестве примера он сослался на проблемы, связанные с прохождением безотзывных транзакций в электронных средствах платежа и неопределенность возникающих правоотношений в связи с оборотом электронных денежных средств.

В своем выступлении исполнительный директор АРБ Тимур Аитов представил собравшимся новые предложения АРБ по созданию Национального платежного совета страны. По словам Т.Аитова, сферой компетенции создаваемой организационной структуры должны стать вопросы координации технологического развития отрасли, разработка общих индустриальных стандартов в сфере безналичных платежей, экспертиза и координация усилий при реализации крупных инфраструктурных проектов (типа УЭК и НСПК). Новая структура должна представлять интересы российских банков в международных технических и технологических комитетах типа EAST и PCI SSC, выполнять роль «отраслевого рупора», способствовать разрешению споров и конфликтов в отрасли, заявил докладчик.

Важно, что партнерство должно действовать на основе принципа ассоциированного участия (то есть участия не самих игроков рынка, а их объединений - ассоциаций) как самих участников деятельности по осуществлению платежей, так и иных организаций, осуществляющих поддержку и развитие платежных систем в общероссийском масштабе, закончил свое выступление Т.Аитов.

Комментируя выступление коллеги, А.Емелин напомнил, что в АРБ уже имеется опыт организации подобных структур, объединяющих самые разнородные группы субъектов рынка и в качестве примера привел НАУМИР. В НАУМИР есть кредитные кооперативы, ломбарды, есть микрофинансовые организации, присутствует и сама АРБ, сообщил А.Емелин. Имея такой опыт в багаже, мы хотели предложить нечто подобное на рынке платежных услуг.

Татьяна Якунина, вице-президент Газпромбанка, отметила ключевую роль, которую играют учредители любой новой организации. По ее мнению, важно отсутствие дисбаланса в представлении игроков рынка в Совете. Платежное поле у нас общее, напомнила эксперт.

Исполнительный директор РОССВИФТ Дмитрий Дмитриев призвал к обсуждению все заинтересованные организации. До того момента, пока не посадим за стол переговоров представителей нескольких ассоциаций, разговоры о создании Совета не будут иметь развития, выразил свое мнение член рабочей группы АРБ. Д.Дмитриев высказал предложение - направить ассоциациям, связанным с работой рынка платежных систем, соответствующее обращение.

В дискуссии приняли участие глава департамента по работе с органами государственной власти по России и СНГ платежной системы Visa International Дмитрий Вишняков, Валерий Лопатин (ВЭБ) и другие.

Подводя итог обсуждению, А.Емелин подчеркнул, что АРБ готова провести соответствующие консультации и организовать максимально широкое обсуждение своего нового проекта. А.Емелин выразил уверенность, что потребность в координации испытывают все игроки рынка.

Замдиректора департамента регулирования расчетов Центробанка Алма Обаева признала важность и своевременность создания новой структуры. Мы готовы предложить Совету программу действий – в виде разработки стратегии развития Национальной платежной системы России, заявила А.Обаева. Абсолютная прозрачность целей и задач, понимание того, куда мы должны двигаться, и двигаться консолидировано - это и есть программная стратегия. Ее принятие и разработка – один из вызовов Платежному совету.

Заседание в АРБ, посвященное прохождению законопроекта об НПС в ГосДуме. Апрель-2011

Заседание в АРБ, посвященное прохождению законопроекта об НПС в ГосДуме. Апрель-2011

Заседание в АРБ, посвященное прохождению законопроекта об НПС в ГосДуме. Апрель-2011

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
Это интересно    05.03.2021 13:00

Цветы мировой экономики

Мировой рынок цветов круглогодично помогает людям дарить друг другу радость, а с точки зрения экономистов служит наглядным примером выгод глобализации и эффективной работы цепочек поставок под управлением «невидимой руки рынка». Дата публикации: 5 мар

Это интересно    05.03.2021 12:10

Макроэкономическая сила гендерного паритета

Гендерное равенство в экономике привело бы к взрывному росту ВВП, производительности, благосостояния и даже к росту зарплат доминирующих сегодня на рынке труда мужчин, показывают исследования. Правда, пока достижение такого равенства – вопрос 2,5 столетий. Об этом в материале "Эк...