В Ассоциации российских банков под председательством Президента Ассоциации российских банком Тосуняна Г.А

17.06.2004   \  Новости финансового сектора

В Ассоциации российских банков под председательством Президента Ассоциации российских банком Тосуняна Г.А. состоялось совещание представителей более 130 кредитных организаций с директором Департамента валютного регулирования и валютного контроля Банка России Ищенко Е.И. по вопросу: «Изменения в системе валютного контроля в связи с вступлением в силу Федерального закона «О валютном регулировании и валютном контроле».

В совещании также приняли участие заместитель Председателя Комитета Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации по кредитным организациям и финансовым рынкам Аксаков А.Г., председатель подкомитета по банковскому законодательству Комитета Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации по кредитным организациям и финансовым рынкам Медведев П.А., член Комитета Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации по бюджету и налогам Задорнов М.М., начальник Управления кредитных организаций МНС России Вольвач Д.В., исполнительный вице-президент Ассоциации российских банков по правовым вопросам Емелин А.В.

В ходе указанной встречи были обсуждены наиболее важные вопросы применения норм указанного закона и принятых в соответствии с ним нормативных актов Банка России.

Так, Е.И.Ищенко сообщила участникам совещания, что согласно достигнутой договоренности между Банком России и АРБ в течение следующей недели должно быть издано официальное разъяснение Банка России о неприменении к кредитным организациям мер ответственности за нарушения нового режима валютного контроля. Срок действия будущего моратория в настоящее время согласовывается.

Также представитель Банка России ответила более чем на 50 вопросов участников совещания, в том числе сообщив следующее:

1) при принятии решения о порядке совершения валютной операции следует прежде всего руководствоваться нормой ч.2 ст.5 Федерального закона от 10.12.03 № 173-ФЗ «О валютном регулировании и валютном контроле» (далее – ФЗ № 173-ФЗ), согласно которой «если порядок осуществления валютных операций, порядок использования счетов (включая установление требования об использовании специального счета) не установлены органами валютного регулирования в соответствии с настоящим Федеральным законом, валютные операции осуществляются, счета открываются и операции по счетам проводятся без ограничений.»

Под действие данного положения попадают, в частности:

  • совершение нерезидентами переводов без открытия счетов денежных средств в рублях и иностранной валюте;
  • выдачи наличных денежных средств на командировочные расходы (при этом применяются стандартные лимиты выдачи наличных юридическим лицам);
2) нормы Инструкций Банка России № 86-И и № 91-И с 18 июня 2004 г. утрачивают силу в связи с утратой юридической силы Законом РФ от 09.10.92 «О валютном регулировании и валютном контроле», на основании которого они были изданы.

3) в части внешнеторговых операций, указанных в ст.7 ФЗ № 173-ФЗ, нормы о резервировании, установленные Инструкцией Банка России № 114-И не применяются вплоть до установления нормативным актом Правительства РФ соответствующей обязанности осуществления резервирования.

4) в связи с внесением изменений в ФЗ № 173-ФЗ в части возврата таможенным органам функций агентов валютного контроля в течение месяца будут внесены изменения в Положение № 258–П, которыми с банков будет снята обязанность выполнения ряда контрольных функций в пользу таможенных органов.

5) с 18.06.04 открытие счетов для целей ФЗ № 173-ФЗ должно осуществляться в общем порядке, установленном для открытия обычных (невалютных) счетов. Позднее унифицированность режима открытия счетов будет прямо указана в актах Банка России.

6) в течение следующей недели будут утверждены новые формы отчетности для целей валютного контроля, а их число сократится с 7 до 5.

7) открытые до 18.06.04 валютные счета могут использоваться только до 1 августа 2004 г., после чего операции по ним не проводятся. При этом такие счета подлежат закрытию только на основании заявления клиента, начиная с 18.06.04.

8) в части валютных операций, в отношении которых Банком России установлены требования об оформлении паспортов сделок, паспорта сделок подлежат оформлению на бумажном носителе вплоть до утверждения Банком России соответствующих электронных форм.

9) справки, предусмотренные Инструкцией Банка России № 117–И, подлежат оформлению начиная с 18.06.04.

10) на обслуживание уполномоченные банки с 18.06.04 принимают контракты независимо от закрепленных в них договорных условий, в том числе в части сроков осуществления платежей и возврата валютной выручки.

По результатам совещания была достигнута договоренность об аккумуляции в Ассоциации российских банков запросов кредитных организаций по вопросам применения нового валютного законодательства в целях их дальнейшей совместной проработки с профильными специалистами Банка России. Систематизированные по тематике ответы на вопросы будут регулярно издаваться Банком России в форме Информационных писем и будут распространяться Банком России и АРБ.

Полная стенограмма совещания будет размещена позднее на сайте.

Полные тексты нормативных актов Банка России по валютному контролю размещены по адресу, указанному на сайте АРБ (баннер на главной странице).

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
Это интересно    Вчера 11:25

Банк обвинил главного фининспектора Польши в вымогательстве взятки

Владелец Getin Noble Bank, одного из крупнейший частных банков Польши, заявил, что глава финансовой инспекции предложил ему работать со своим адвокатом и пообещал поддержку в обмен на 1% от рыночной капитализации банка.

Точка зрения    12.11.2018 17:03

Не все то золото. Как хранить, копить и приумножать, инвестируя в металл

Михаил Ханов, Управляющий директор ИК "Алго Капитал". На протяжении многих столетий физическое золото традиционно выступало в качестве одного из немногих надежных способов накопления и сохранения богатства. Оно играло роль фактической материальной ценности даже в те моменты, к...