В АРБ состоялось первое заседание Рабочей группы по дальнейшему сокращению банковской отчетности

21.05.2004   \  Новости финансового сектора

Рабочая группа была создана по договоренности между Ассоциацией российских банков и Председателем Банка России. В состав группы включены представители 15 банков-членов АРБ, а также руководители подразделений Сводного экономического департамента и Департамента банковского регулирования и надзора ЦБ РФ.

Цель создания Рабочей группы – обсуждение и разработка предложений по уточнению действующих нормативных актов, а также подготовке проектов документов, обеспечивающих упрощение и сокращение отчетности банков. Перед рабочей группой поставлена задача выработки конкретных предложений, направленных на сокращение обязательной отчетности: по объему, формам и содержанию и срокам ее предоставления.

Обсуждение проблем на заседании Рабочей группы показало, что имеются огромные возможности по улучшению сложившейся ситуации с отчетностью банков.

Для эффективной деятельности рабочей группы разработан и согласован с ЦБ РФ регламент, который предусматривает жесткие сроки и порядок рассмотрения вопросов, а также включает в себя формы итоговых документов, которые заполняются АРБ и Банком России для обобщения позиций сторон и передачи их руководству Банка России для принятия окончательного решения (текст регламента публикуется).

Рабочая группа собирается с периодичностью раз в две недели на постоянной основе, что позволяет детально и досконально прорабатывать широкий круг вопросов, начиная от технических моментов до изменения концепции формирования отчетности.

В отдельных случаях для более оперативной и полноценной работы на заседание группы будут привлекаться специалисты других департаментов Банка России, являющимися разработчиками конкретной формы отчетности.

Наряду с упрощением имеющейся отчетности перед участниками группы поставлена задача выработки радикальных мер по перестройке подхода к формированию отчетности, сокращения ее потоков, разделения на надзорные, информационные и другие потоки.

Возглавляет работу группы исполнительный вице-президент АРБ Милюков А.И. Координатор рабочей группы от Аналитического департамента – Юшкова С.Д.

О деятельности Рабочей группы информация будет публиковаться в «Вестнике АРБ» и размещаться на сайте АРБ.

РЕГЛАМЕНТ
Рабочей группы по экспертизе нормативных актов Банка России с участием представителей банковского сообщества.
Рабочая группа создается на основе договоренности Председателя Банка России Игнатьева С.М. и Президента АРБ Тосуняна Г.А.
Цель создания Рабочей группы – обсуждение, разработка и уточнение действующих нормативных актов, а также проектов документов, касающихся банковской отчетности.
Рабочая группа включает в себя представителей коммерческих банков и представителей Департамента Банка России, в чьей компетенции находится данная форма отчетности.
Организует и возглавляет деятельность Рабочей группы Президент АРБ или один из его заместителей.
Рабочая группа является постоянно действующей.
Порядок работы Рабочей группы:
АРБ направляет представителям Банка России свои предложения по изменению, сокращению или аннулированию формы отчетности в Таблице согласований, а также в Таблице комментариев.
В течение 3-х недель представители Банка России в соответствии с предложенной формой (Таблицы согласований и Таблицы комментариев) обосновывают необходимость данной формы отчетности.
По итогам обсуждения в течение одной недели представителями АРБ составляется Таблица разногласий с вопросами, по которым в Рабочей группе не выработано единой позиции, и направляется представителям Банка России для ознакомления.
Таблица разногласий доводится руководителем Рабочей группы до сведения Председателя Банка России для обсуждения и принятия решений по представленным вопросам.
По итогам обсуждения с Председателем Банка России руководитель Рабочей группы доводит результаты до сведения участников Рабочей группы.

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
Точка зрения    Вчера 11:33

Почему Россия так резко сократила вложения в гособлигации США

Борис Хейфец, Профессор Финансового университета при правительстве РФ. Россия в мае сократила объем вложений в гособлигации США примерно до $15 млрд и выбыла из списка крупнейших держателей казначейский бумаг, сообщается на сайте американского Минфина.

Это интересно    Вчера 09:07

Игры пива и матрешек. Кто больше всех заработал на мундиале

Аналитики подсчитывают, сколько потратили почти три миллиона болельщиков в 11 городах, где проходили матчи чемпионата мира по футболу. Только валютные расходы иностранных гостей оцениваются примерно в два миллиарда долларов. Кому все это досталось — в материале РИА Новости.