В АРБ обсудили проблемы потребительского кредитования

31.10.2012   \  Новости финансового сектора

В Ассоциации российских банков прошла пресс-конференция на тему «Как обеспечить разумный рост потребкредитования».

Поводом для обсуждения стала политика Центробанка России по отношению к отдельным игрокам рынка потребительского кредитования. ЦБ неоднократно выражал свою озабоченность чрезмерными темпами роста беззалогового потребительского кредитования, которое является и слишком дорогим для заемщика (ставки достигают 65% годовых), и довольно рискованным для банков. Кроме того, беспокойство регулятора вызывала и платежеспособность заемщиков. В связи с этим ЦБ РФ заявил об установлении особого контроля за деятельностью наиболее активных игроков этого рынка.

Представители Ассоциации российских банков выразили опасения, что в связи с ужесточением требований со стороны Центробанка капитализация многих кредитных институтов может существенно сократиться. Кроме того, меры, предлагаемые регулятором, могут привести к снижению их прибыльности.

Президент АРБ Гарегин Тосунян заявил, что при принятии решений в этой области необходимо тщательно взвесить все «за» и «против» с тем, чтобы соблюсти баланс интересов и найти компромиссное решение.

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
Точка зрения    Вчера 11:33

Почему Россия так резко сократила вложения в гособлигации США

Борис Хейфец, Профессор Финансового университета при правительстве РФ. Россия в мае сократила объем вложений в гособлигации США примерно до $15 млрд и выбыла из списка крупнейших держателей казначейский бумаг, сообщается на сайте американского Минфина.

Это интересно    Вчера 09:07

Игры пива и матрешек. Кто больше всех заработал на мундиале

Аналитики подсчитывают, сколько потратили почти три миллиона болельщиков в 11 городах, где проходили матчи чемпионата мира по футболу. Только валютные расходы иностранных гостей оцениваются примерно в два миллиарда долларов. Кому все это досталось — в материале РИА Новости.