В АРБ 24 апреля прошел круглый стол «Доступность кредитов для населения: проблемы и перспективы», организаторами которого стали Ассоциация российских банков и Национальное кредитное агентство.
26.04.2007 \ Новости финансового сектора
Как повысить финансовую грамотность населения и уменьшить кредитные риски, как из множества предлагаемых сегодня на рынке кредитования программ выбрать лучшую… Эти и многие другие вопросы стали предметом обсуждения на состоявшемся 24 апреля в Ассоциации российских банков круглом столе «Доступность кредитов для населения: проблемы и перспективы», который провел Президент АРБ Г.А.Тосунян. Он-то и задал тон откровенному разговору о необходимости повышения финансовой грамотности населения. Причем немалую надежду в этом вопросе АРБ возлагает на созданное недавно по ее инициативе Национальное кредитное агентство. Его генеральный директор Игорь Плотников, рассказывая о компании, подчеркнул, что с появлением Агентства у людей появляется возможность выбрать лучшую, в соответствии с потребностями и возможностями кредитную программу, которых уже сегодня на сайте Агентства более 200. Здесь указаны и все комиссии банков, на которые потенциальный заемщик далеко не всегда обращает внимание при подписании кредитного договора. Свои преимущества получили и банки, которые могут пока бесплатно разместить свои кредитные предложения на сайте, а также в журнале «Лучшие кредиты», который начнет выходить с мая и станет своего рода путеводителем для всех, кто собирается обратиться в банк за кредитом. Россельхозбанк, как отметил Начальник Управления организации кредитования социальных программ населения Алексей Хомко, ввел институт уполномоченных сотрудников, которые выезжают в сельские населенные пункты и дают исчерпывающую информацию по кредитованию. Банк сознательно ушел от того, чтобы брать какие-то комиссии: все риски заложены в годовую процентную ставку. Жить в кредит становится для россиян все более привычным. Люди «перестали бояться даже такого сложного продукта, как ипотечный кредит», подчеркнул директор департамента ипотечного кредитования Юниаструмбанка Сергей Бессонов. А фонд «Российский Микрофинансовый Центр», который представляла директор по обучению и консалтингу Халида Хусаинова, учит не бояться обращаться в банк за кредитами и тех, чьи доходы не слишком велики. В работе круглого стола приняли участие: Андрей Колягин, генеральный директор Национального рейтингового агентства КОФАС-АРБ, Ольга Бахтина, руководитель департамента Управления рисками физических лиц Райффайзенбанка, Александр Будник, начальник Управления технологий риск менеджмента Группы банка Ренессанс Капитал, Дмитрий Умнягин, начальник Управления экспертизы проектов Первого Чешско-Российского банка, Андрей Котельников, начальник Управления торговой сети Департамента розничного бизнеса Собинбанка, Екатерина Полынина, начальник отдела продвижения и поддержки продаж Департамента розничного бизнеса Собинбанка, Владимир Красовский, начальник Управления кредитования физических лиц СлавинвестБанка.
Все, кто принимал участие в работе круглого стола, включая директора департамента банковского регулирования и надзора банка России Алексея Симановского, который и завершил работу круглого стола, были единодушны во мнении: появление Национального кредитного агентства может сыграть серьезную роль в просвещении населения, и в конечном итоге – уменьшении кредитных рисков.
Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
Аналитика
Вчера 19:53
Вечерний обзор. Акции РФ завершили на минорной ноте последний торговый день февраляМихаил Шульгин, начальник отдела глобальных исследований «Открытие Брокер», эксперт «Открытие Resеarch».
Аналитика
Вчера 16:10
Дневной обзор. Российский рынок под волной бегства из рискаАндрей Кочетков, PhD, ведущий аналитик «Открытие Брокер».
Это интересно
Вчера 10:50
"Черный список" финансистов в 2020 году сократился на 4,3%В стоп-листе ЦБ РФ чуть больше 7 тыс. человек. Речь идет о топ-менеджерах, акционерах и членах совета директоров кредитных и некредитных финансовых организаций, которые ушли с рынка или попали под санацию. Попадание в эту базу лишает человека права на определенный период входить ...
Точка зрения
Вчера 09:00
На судьбу национальной валюты влияет не только нефтьРуководитель научного направления «Макроэкономика и финансы» Института Гайдара, Павел Трунин сообщил «Свободной Прессе», что не видит возможности для возвращения курса 30−40 рублей за доллар. Об этом в материале ИЭПолитики им. ЕТ.Гайдара.
Это интересно
Вчера 08:00
Российские банки рассказали, как бороться с вредоносными интернет-ботамиРоспатент включил в топ-10 главных российских изобретений 2020 года инновационную разработку для защиты от интернет-ботов. За первые шесть месяцев 2020 года только в пяти российских банках с ее помощью удалось предотвратить ущерб на сумму 320 миллионов рублей. Дата публикации: 2... |
|