Участники проходящей 14-15 марта в Уфе IV научно-практической конференции «Банки. Процессы. Стандарты. Качество» продолжили сегодня работу в секциях

15.03.2007   \  Новости финансового сектора

Директор департамента банковского регулирования и надзора ЦБ РФ Алексей Симановский высоко оценил организационную работу АРБ по выработке новых стандартов и по ускорению перехода на них российских банков. Это, по его словам, не только повысит эффективность надзора регулятора, но и финансовую устойчивость самих кредитных организаций и облегчит им работу в сфере отчетности.

Представители коммерческих банков отмечали необходимость выработки четких, понятных, реалистичных стандартов, которые бы стимулировали персонал, а не осложняли его работу, внося конкретные уточнения по управленческим, технологическим, информационным стандартам.

Вице-президент АРБ Анатолий Милюков подвел итоги ведущейся уже более 2 лет работы в Ассоциации по выработке стандартов, сообщив, что каждый из них обсуждался с представителями банков 4-6 раз. Сейчас прежняя рабочая группа преобразована в Координационный комитет по стандартам качества, в котором работают представители 16 крупных банков. На сайте АРБ регулярно размещается информация о проектах и утвержденных стандартах.

По словам А.Милюкова, на сегодняшний день утверждены 3 стандарта, касающиеся качества организации внутреннего контроля в банках, качества организации управления кредитными рисками и качества управления взаимоотношений с потребителями банковских услуг. Он сообщил, что предстоит доработать и утвердить стандарты по управлению риском ликвидности, по аутсорсингу информационных технологий, организации платежных систем, по управлению операционными рисками и управлению персоналом.

По оценке вице-президента АРБ, в 2007-08 годах большинство ведущих российских банков перейдет на использование современных стандартов.


Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.