У рубля есть шанс стать международной резервной валютой

02.10.2012   \  Новости финансового сектора

У рубля есть шанс стать международной резервной валютой. Об этом Дмитрий Медведев заявил на днях на третьем международном инвестфоруме в Ялте.

По мнению премьер-министра РФ, существующая мировая валютная система, построенная на доминировании американского доллара, уже доказала свою нестабильность и нуждается в дополнительных опорах в виде новых резервных валют. Вспоминая о нестабильности доллара в кризисные 2008-2009 годы и нынешнем кризисе еврозоны, Дмитрий Медведев отметил: «Мир столкнулся с тем, что ни одна резервная валюта не может претендовать на свою исключительность». По его мнению, в силу геополитических причин и финансовых возможностей Москва должна стать связующим звеном между экономиками различных стран, а рубль – международной резервной валютой.

По сообщению агентства «Прайм», Дмитрий Медведев отметил, что в проекте по приданию рублю статуса резервной валюты также участвуют партнеры России по Единому экономическому пространству – Казахстан и Белоруссия.

Премьер также отметил, что в будущем статус резервной валюты может получить китайский юань. Для этого в настоящем имеются все перспективы. «Пока наши китайские друзья не приняли решение о введение конвертируемости, но как только они это сделают, можете не сомневаться, все присутствующие и отсутствующие государства будут номинировать свои резервы уже в юанях», - цитирует слова Медведева «Коммерсант».

Ранее на форуме уже поднимался вопрос о включении российского рубля в первую группу валют по классификации ЦБ Украины. Президент-председатель правления банка ВТБ Андрей Костин объяснил, что это могло бы упростить расчеты между Россией и Украиной, 40% которых уже осуществляются в рублях. Однако премьер-министр Украины Николай Азаров посчитал, что вопрос о расчете в рублях поднимать еще рано. 

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.