У рубля есть шанс стать международной резервной валютой
02.10.2012 \ Новости финансового сектора
У рубля есть шанс стать международной резервной валютой. Об этом Дмитрий Медведев заявил на днях на третьем международном инвестфоруме в Ялте. По мнению премьер-министра РФ, существующая мировая валютная система, построенная на доминировании американского доллара, уже доказала свою нестабильность и нуждается в дополнительных опорах в виде новых резервных валют. Вспоминая о нестабильности доллара в кризисные 2008-2009 годы и нынешнем кризисе еврозоны, Дмитрий Медведев отметил: «Мир столкнулся с тем, что ни одна резервная валюта не может претендовать на свою исключительность». По его мнению, в силу геополитических причин и финансовых возможностей Москва должна стать связующим звеном между экономиками различных стран, а рубль – международной резервной валютой. По сообщению агентства «Прайм», Дмитрий Медведев отметил, что в проекте по приданию рублю статуса резервной валюты также участвуют партнеры России по Единому экономическому пространству – Казахстан и Белоруссия. Премьер также отметил, что в будущем статус резервной валюты может получить китайский юань. Для этого в настоящем имеются все перспективы. «Пока наши китайские друзья не приняли решение о введение конвертируемости, но как только они это сделают, можете не сомневаться, все присутствующие и отсутствующие государства будут номинировать свои резервы уже в юанях», - цитирует слова Медведева «Коммерсант». Ранее на форуме уже поднимался вопрос о включении российского рубля в первую группу валют по классификации ЦБ Украины. Президент-председатель правления банка ВТБ Андрей Костин объяснил, что это могло бы упростить расчеты между Россией и Украиной, 40% которых уже осуществляются в рублях. Однако премьер-министр Украины Николай Азаров посчитал, что вопрос о расчете в рублях поднимать еще рано. Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
Это интересно
Сегодня 17:29
Внесудебное банкротство граждан возбуждают в одном случае из трехЗа полгода с момента появления механизм внесудебного банкротства был применен в отношении 2547 человек (31,8% от всех обращений), при этом им пожелали воспользоваться 8009 граждан. Один человек уже завершил процедуру, получив списание долгов. Об этом свидетельствуют данные Федрес...
Это интересно
Сегодня 17:05
Москвичи направили в Центробанк более 1,1 тыс. жалоб на кибермошенниковЗлоумышленники списывали средства с банковских счетов клиентов, а также сообщали им о якобы заведенных уголовных делах.
Аналитика
Сегодня 16:10
Дневной обзор. Рынок весьма осторожно реагирует на внешний оптимизмАндрей Кочетков, PhD, ведущий аналитик «Открытие Брокер».
Аналитика
Сегодня 16:05
Платежная дисциплина российского бизнеса вернулась в конце 2020 г. к докризисным отметкамОперативные данные системы "СПАРК-Интерфакс".
Тенденции рынка
Сегодня 10:05
IT-компании идут в финтехРоссийские технологические компании «Яндекс», Mail.ru Group, Wildberries и Ozon начали развивать собственные финтех-сервисы. Как они будут конкурировать с банками и что изменится для пользователя? Дата публикации: 1 мар
Новости АРБ
27.02.2021 17:49
Малым застройщикам в регионах необходима поддержка банков
|
|