У нас с Роспотребнадзором общая задача – развивать кредитный рынок как в интересах банков, так и их клиентов, благодаря которым и растет банковский бизнес. Об этом заявил Президент АРБ Гарегин Тосунян. 23 января 2008 г

24.01.2008   \  Новости финансового сектора

Мы действительно заинтересованы в сотрудничестве с Роспотребнадзором защищать права всех участников кредитного процесса, подчеркнул Г. Тосунян. Поэтому будем бороться как с недобросовестными банками, которые под брендом кредитной организации ущемляют интересы граждан – потребителей, так и очищать рынок от мошенников, которые всячески стремятся не возвращать полученные кредиты.

Шаг за шагом мы существенно поднимем культуру кредитного рынка как с одной, так и с другой стороны, заявил Тосунян. АРБ и Роспотребнадзор – союзники в вопросе развития кредитования.

Г.Онищенко отметил, что совместно с АРБ начата большая работа по повышению финансовой грамотности граждан. Потребительское кредитование – новое для нас явление, и здесь особенно важно воспитание соответствующей культуры граждан, пользующихся услугами банков. АРБ демонстрирует желание всячески этому способствовать, сказал Онищенко. Сотрудничая с Ассоциацией, выражающей интересы всего банковского сообщества, мы получаем площадку для серьезной аналитической и профилактической работы, заявил он.

Руководитель Роспотребнадзора сообщил, что основная претензия ведомства к банкам – неполное информирование об услугах, в частности об условиях выдачи кредитов, «и мы это отслеживаем». По предварительным данным, в 2007 году на 40 банков поступило 1062 жалобы. На XIX съезде АРБ, который пройдет 2 апреля, мы выступим с аналитическим докладом о ситуации как с отдельными банками, так и о положение в регионах, сказал он. Так, больше всего жалоб на кредитные организации приходится на Красноярский край, Москву, Нижний Новгород.

Г. Онищенко отметил, что много жалоб поступает на деятельность коллекторских организаций. В свою очередь Г. Тосунян сообщил, что АРБ совместно с Минэкономразвития активно занимается разработкой законопроекта о коллекторской деятельности, в том числе чтобы обеспечить эффективную борьбу «с грубыми, недопустимыми действиями организаций, «выбивающих» деньги незаконными методами».

Подписание Плана мероприятий по выполнению Соглашения о сотрудничестве

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
Аналитика    Сегодня 14:18

Размещение еврооблигаций России: Минфин выбрал удачное время для выхода на рынок.

Дмитрий Грицкевич, ПАО "Промсвязьбанк".

Точка зрения    Вчера 23:47

Эквайринговые комиссии. Конкуренция как альтернатива госрегулированию?

Государственному регулированию эквайринговых комиссий стоит предпочесть механизмы здоровой конкуренции, считает Виктор Достов, председатель Совета Ассоциации участников рынка электронных денег и денежных переводов, главный научный сотрудник ЦК НТИ «Технологии распределенных рее...

Новости АРБ    Вчера 12:36

Более 30 ВУЗов примут участие в Открытой дискуссии АРБ