У банков сегодня есть ликвидность. Кризис достаточно эффективно преодолен с точки зрения «пожароопасности». Об этом заявил вчера Президент АРБ Гарегин Тосунян, выступая на 11-м Всероссийском банковском форуме в Нижнем Новгороде.

27.08.2010   \  Новости финансового сектора

Краткосрочная ликвидность погашена, считает он. Но никаких функциональных изменений, с точки зрения долгосрочной перспективы, не происходит.

Банки имеют ресурсы, остатки на корсчетах достаточно серьезные. Но кредитование стагнирует по многим направлениям. Это касается и сегмента потребительского рынка, который за прошлый год сократился на 11,6%, это касается и кредитования бизнеса, юридических лиц.

Говоря о Нижегородской области, Г.Тосунян отметил, что активы банков практически не выросли, объем кредитов увеличился на сотые доли процента. Наблюдается прирост депозитов, но, конечно, не такой, как в двухтысячных годах, когда он составлял 30-40 процентов.

В форуме принимают участие свыше 100 руководителей банков из многих регионов России, представителей центральных и региональных органов власти, ответственных работников ЦБ РФ, ученых, предпринимателей. Они обсуждают перспективы банковской системы России в период посткрзисного развития.

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.