Турецкий DenizBank продал почти все свои акции Сбербанку

05.10.2012   \  Новости финансового сектора
Турецкий DenizBank продал почти все свои акции <a class=Сбербанку" style="max-width: 640px" />

На днях Сбербанк РФ завершил одну из самых важных сделок для российской экономики. Крупнейший банк страны купил 99,85% акций турецкого DenizBank AS за 6,47 млрд лир (около 2,7 млрд. евро).

По словам председателя правления Сбербанка РФ Германа Грефа, теперь Россия является вторым крупнейшим партнером Турции. Сбербанк должен стать «российским домом для турецких компаний», которым банк готов оказывать всевозможное содействие. Для Сбербанка эта сделка открывает выход на быстрорастущий банковский рынок Турции.

Между тем, на 15 октября текущего года намечен визит президента РФ Владимира Путина в Турцию, который важен и с экономической точки зрения. По словам посла РФ Владимира Ивановского, во время своего визита в Турцию Путин подпишет важные соглашения, затрагивающие не только политическую сферу двустороннего сотрудничества.

Сбербанк стал пионером среди многих отечественных компаний, которые также активно стремятся попасть на турецкий рынок. Многие аналитики считают экономическое сотрудничество между Россией и Турцией весьма перспективным. Как сообщило в начале сентября турецкое проправительственное информационное агентство Cihan, за первые шесть месяцев 2012 года объем торговли между двумя странами увеличился на 13%, а к концу года может достичь $35 млрд.

DenizBank является одним из самых крупных кредитных учреждений Турции. По размеру общих консолидированных активов он занимает шестое место среди частных банков Турции и девятое место среди всех финучреждений государства. Для сравнения, только за первое полугодие текущего года чистая прибыль DenizBank составила 334 млн. турецких лир.

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.