Центробанк отрегулирует рынок потребительских кредитов

Центробанк готовит предложения по снижению темпов кредитования граждан. Сейчас в России наблюдается настоящий бум розничного кредитования. Темпы его роста в 2012 году достигли 40%, а по необеспеченным ссудам – 60%.

«Кредитный перегрев» может привести к дефициту банковского капитала. Если не принять меры, то в случае падения цен на нефть до 60 долларов за баррель или сокращения ВВП, банки ощутят серьёзную недостачу.

По прогнозам Центробанка в зону риска попадают 199 финансово-кредитных организаций, чьи активы составляют треть отечественной банковской системы. Общая сумма дефицита достигнет 455 миллиардов рублей.

Для контроля над темпами кредитования Центробанк уже планирует увеличить минимальные резервы по ссудам без просрочки. Дополнительные расходы банков на резервы оцениваются в 40 миллиардов рублей в год. Возможно также, что Центробанк будет контролировать чрезмерно высокие ставки по кредитам для граждан (соответствующий законопроект в августе внесен в Госдуму). Кроме того, регулятор намерен ужесточить требования к самим заемщикам.

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
Аналитика    Сегодня 16:10

Дневной обзор. Российский рынок под волной бегства из риска

Андрей Кочетков, PhD, ведущий аналитик «Открытие Брокер».

Аналитика    Сегодня 12:15

В январе 2021 года средний размер ипотечных кредитов достиг 2,82 млн. руб.

Информация Национального бюро кредитных историй.

Точка зрения    Сегодня 11:10

Зачем Минфин вложился в иену и юань

Минфин РФ изменил валютную структуру ФНБ, добавив вложения в японскую иену и юань. Само по себе данное обстоятельство не является чем-то необычным, поскольку обе эти валюты входят в валютную корзину МВФ. Однако изменение свидетельствует о том, что финансовое ведомство реагирует...

Это интересно    Сегодня 10:50

"Черный список" финансистов в 2020 году сократился на 4,3%

В стоп-листе ЦБ РФ чуть больше 7 тыс. человек. Речь идет о топ-менеджерах, акционерах и членах совета директоров кредитных и некредитных финансовых организаций, которые ушли с рынка или попали под санацию. Попадание в эту базу лишает человека права на определенный период входить ...