Центробанк отрегулирует рынок потребительских кредитов

16.10.2012   \  Новости финансового сектора

Центробанк готовит предложения по снижению темпов кредитования граждан. Сейчас в России наблюдается настоящий бум розничного кредитования. Темпы его роста в 2012 году достигли 40%, а по необеспеченным ссудам – 60%.

«Кредитный перегрев» может привести к дефициту банковского капитала. Если не принять меры, то в случае падения цен на нефть до 60 долларов за баррель или сокращения ВВП, банки ощутят серьёзную недостачу.

По прогнозам Центробанка в зону риска попадают 199 финансово-кредитных организаций, чьи активы составляют треть отечественной банковской системы. Общая сумма дефицита достигнет 455 миллиардов рублей.

Для контроля над темпами кредитования Центробанк уже планирует увеличить минимальные резервы по ссудам без просрочки. Дополнительные расходы банков на резервы оцениваются в 40 миллиардов рублей в год. Возможно также, что Центробанк будет контролировать чрезмерно высокие ставки по кредитам для граждан (соответствующий законопроект в августе внесен в Госдуму). Кроме того, регулятор намерен ужесточить требования к самим заемщикам.

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
Аналитика    Сегодня 10:07

Утренний eXpreSSo от Промсвязьбанка

Утренний eXpreSSo от 18 июля 2018 г.

Аналитика    Сегодня 09:11

На каждого россиянина в 2017 году пришлось 105 тыс. рублей налогов

Аналитическая служба «Реального времени».