ЦБ: у финансового омбудсмена не будет региональных представителей

12.07.2018   \  Новости финансового сектора

РОСТОВ-НА-ДОНУ, 12 июля. /ТАСС/. Институт уполномоченного по защите прав потребителей финансовых услуг (финансового омбудсмена), созданный в 2018 г., не предполагает разделения по регионам и назначения региональных уполномоченных, сообщил руководитель службы по защите прав потребителей финансовых услуг ЦБ РФ Михаил Мамута на совещании в Ростове-на-Дону.

Президент России Владимир Путин подписал закон о создании в России службы уполномоченного по защите прав потребителей финансовых услуг (финансового омбудсмена), к которому граждане должны будут обращаться перед подачей в суд иска на финансовую организацию. Институт финансового омбудсмена предполагает облегченную процедуру урегулирования споров между гражданином и финансовой организацией в досудебном порядке. Предполагается, что введение такого института построит систему досудебного урегулирования имущественных споров граждан с финансовыми организациями, где размер требований не превышает 500 тыс. руб. Обращение к омбудсмену до подачи иска в суд суда будет обязательным.

"Было принято решение, что рассмотрение жалоб будет проводиться централизованно, где именно будут находиться омбудсмены, вопрос второй. Скорее всего, это будет не один омбудсмен, но именно регионального разделения не будет, потому что иначе, очевидно, эта система не справится с нагрузкой", - сказал Мамута.

По его словам, жалобы потребителей финансовых услуг финансовому уполномоченному планируется принимать в электронном виде, а систему их обработки максимально автоматизировать.

"Мы хотим построить максимально технологическую систему, потому что омбудсмен будет сталкиваться, очевидно, с сотнями тысяч как минимум обращений в год, точно оценить количество сейчас невозможно, его можно будет понять только по мере становления института. И он должен будет в короткие сроки - 15 дней, принимать решения. Это возможно, только если система работы с обращениями максимально автоматизирована, поставлена на серьезную технологическую базу", - пояснил представитель ЦБ РФ.

Как отметил Мамута, закон вступает в силу 4 сентября 2018 г., его действие будет распространяться на участников рынка поэтапно: с 1 июня 2019 г. закон становится обязательным для сегмента ОСАГО, с 28 ноября 2019 г. - для остальных видов страхования, 1 января 2020 г. закон распространяется на микрофинансовые организации, с 1 января 2021 г. - банки, кредитные кооперативы, негосударственные пенсионные фонды, ломбарды.



Источник

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
Аналитика    Сегодня 14:58

Рубль исчерпал все возможности для укрепления

Тимур Нигматуллин, портфельный менеджер «Открытие Брокер».

Это интересно    Сегодня 13:28

США обвинили в фальсификации истории из-за монет в честь Второй мировой

Выпуск в США серии сувенирных монет, посвященных 75-летнему юбилею победы во Второй мировой войне, без изображения флага СССР требует международного осуждения, заявила «Известиям» член комитета Совета Федерации по обороне и безопасности Ольга Ковитиди.

Интервью    Сегодня 10:03

Нет оснований обвинять нас в манипулировании валютным курсом

Глава ЦБ Эльвира Набиуллина — о состоянии российского рубля, исках к владельцам «провинившихся» НПФ и судьбе индивидуального пенсионного капитала в интервью "Известиям".

   

Мы на Facebook



АРБ Шпаргалка

Плетем корзину. Как подбирают пары доллару, иене и франку
ПРАЙМ рассказывает...

5 способов сохранить и приумножить капитал
Советы от профессора РЭУ им. Г.В. Плеханова...

Как организовать и провести отпуск без финансовых потерь
АК БАРС БАНК и "Реальное время" делятся лайфхаками...

Дать в долг государству: что такое ОФЗ и евробонды
ПРАЙМ объясняет...

Быстрые деньги, гигантский процент: что скрывают МФО
Для получения кредита необходимо обращаться в банк. Но что делать, если банк не готов выдавать деньги под проценты тем, в ком видит слишком рискового заемщика? На этот случай существует специальный механизм – микрофинансирование. ПРАЙМ объясняет тонкости вопроса.

Как россиянам распознать грядущий крах банка
О том, по каким признакам можно распознать грядущий отзыв лицензии, рассказал РИА Новости младший директор по банковским рейтингам "Эксперт РА" Иван Уклеин.