ЦБ требует удвоения резервов по кредитам

01.10.2012   \  Новости финансового сектора
ЦБ требует удвоения резервов по кредитам
На фото: зампред ЦБ РФ Алексей Симановский Источник: apiural.ru

Банк России может ужесточить требования к резервам по беззалоговым кредитам населению. ЦБ намерен вдвое увеличить норму резервирования по кредитам наличными, в торговых сетях и кредитным картам.

Как сообщают СМИ, первый зампред ЦБ Алексей Симановский предупредил о нововведении, выступая на конференции рейтингового агентства Fitch. По словам Симановского, требования к резервам по необеспеченным розничным кредитам, которые не просрочены и просрочены на 30 дней, могут быть повышены вдвое. Сейчас банки обязаны резервировать 1% объема непросроченных потребительских кредитов. При просрочке до 30 дней резервируется уже 3%. Однако Алексей Симановский считает, это «не очень точно отражает реальные потери по таким кредитам», а риски, которые банки принимают по необеспеченным ссудам, «недооценены» (цитата «Эксперта»). Более того, ЦБ думает и о повышении резервных требований по кредитам с просрочкой свыше одного года: «По ним на сегодняшний день банки в принципе не создают 100-процентные резервы, лишь некоторые держат на этот случай резервы в размере 75% и выше, а предполагается предусмотреть 100-процентный резерв». Симановский обозначил вероятный срок введения новых норм: «в течение нескольких месяцев».

«РБК» и «Эксперт» узнали мнение игроков и аналитиков рынка об инициативе регулятора. «Действительно, Центробанк озабочен тенденцией этого года – слишком быстрым ростом розничного кредитования, существенно превысившим прирост депозитов в банках», - сообщила «Эксперту» директор аналитического департамента ИК «Вектор секьюритиз» Александра Лозовая. По ее данным, объем кредитов населению увеличился за девять месяцев 2012 года на 26% и составил почти 7 трлн рублей (около 13% ВВП), а объем вкладов за аналогичный период вырос на 9,8% и составил 13 трлн рублей (25%).

«РБК» приводит оценку этого сегмента агентством Moody’s: в прошлом году объем потребкредитования составил более 100 млрд долл., что превысило показатели 2010 года на 50%. Агентство прогнозирует продолжение роста и в 2012—2013 годах, превышая темпы прироста в других банковских сегментах.

Как отметил в интервью «РБК» старший директор Fitch Александр Данилов, увеличение минимальных норм резервирования может сказаться на достаточности капитала розничных банков. «Если ЦБ увеличит минимальный уровень резервов по этим ссудам хотя бы на 1%, при условии что банком заранее не создавались повышенные резервы, снижение Н1 (коэффициента достаточности капитала) может составить 0,5% или даже больше», — уточнил Данилов изданию.

Вторая цель ЦБ – снижение инфляции, ускорившейся в последние месяцы. Так, в начале сентября ЦБ повысил ставку рефинансирования, что должно привести к плавному росту ставок по кредитам, - цитирует Данилова «РБК».

«ЦБ стремится таким образом укрепить банковскую систему, чтобы расширение кредитных предложений не приводило к банкротствам. Рост обязательных отчислений в резервы должен, с одной стороны, стимулировать банки к большей ответственности и требовательности к клиентам, но с другой – наверняка приведет к удорожанию стоимости кредитов», - сообщила «Эксперту» юрист юридической компании «Налоговик» Марина Емельянцева. – «Наверняка в будущем ставка ЦБ станет снова расти и кредитные организации будут вынуждены поднимать свои проценты по кредитам, чтобы не остаться в убытке. Потребителям следует подготовиться к более дорогим кредитам, сопутствующим страховкам или же подыскивать подходящее залоговое имущество, чтобы получить «хороший» кредит».

С мнением юриста соглашается вице-президент, начальник управления развития розничного бизнеса банка «Интеркоммерц» Татьяна Павлова, которая назвала в интервью «Эксперту» следствием озвученных ЦБ мер повышение процентных ставок, в том числе и по ипотечным кредитам, выдаваемым на приобретение объектов на первичном рынке недвижимости, так как резервирование таких кредитов до оформления права собственности происходит аналогично необеспеченным ссудам. При этом надо понимать, пока это только проект, и далеко не факт, что он понравится Ассоциации банков России.

Предправления БКС-банка Эмиль Юсупов сообщил «РБК», что у некоторых банков могут быть проблемы с достаточностью капитала: «Объем денежных средств, которые взыскиваются по проблемным ссудам свыше года, стремится к нулю, в лучшем случае — 5%. Необеспеченные ссуды с просрочкой более года суперпроблематичные. Если вы в первые полгода с клиента ничего не получили, то по истечении года вы с большой долей вероятности ничего уже не получите», — добавил Юсупов.

Эксперт ИФК «Солид» Никита Рязанов считает предложенную меру вполне логичной, учитывая бурный рост интереса населения к потребительским кредитам. Как сообщил Рязанов «Эксперту», рост рынка потребкредитования не вызывает энтузиазма у ЦБ: потребность банков в капитале остается на высоком уровне, особенно учитывая перспективы перехода на нормы «Базель-3», но привлечение средств за счет депозитов удается банкам с большим трудом. «Объем привлеченных средств частных клиентов вырос за указанный период на 8%, то есть удалось привлечь более 962 млрд рублей. Естественно, большая часть досталась госбанкам. Закрывать глаза на это Банк России просто не может: темпы роста кредитования значительно уступают темпам роста привлечения капитала со стороны частных инвесторов. Безусловно, говорить о росте «пузыря» на рынке потребкредитования, в том числе и беззалогового, пока сложно, но не стоит забывать, что этот процесс сопровождается ростом просроченных платежей, что в случае возникновения стрессовых ситуаций может оказать и окажет дополнительное давление на банковский сектор страны», - сказал эксперт в интервью изданию.

«В целом же меры, принимаемые ЦБ, должны увеличить надежность банковской системы», - говорит Антон Павлов, начальник управления по работе с сегментом розницы Абсолют банка. – «К тому же они переведут конкуренцию между банками из ценовой области в область роста качества оказываемых услуг».

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
Аналитика    Вчера 16:50

Значимого укрепления рубля не ожидается

Андрей Кочетков, ведущий аналитик «Открытие Брокер».

Точка зрения    15.08.2018 16:53

Василий Олейник: Китай дал четкий сигнал

Василий Олейник, эксперт ГК "ФИНАМ". Народный Банк Китая сегодня дал чёткий сигнал на готовность к резкой девальвации юаня. Как только это случится, тряханёт и все фондовые рынки, особенно американский, и, возможно, рынок долга, и, конечно, валютный рынок. Индекс доллара (DXY...

Интервью    15.08.2018 16:43

Татьяна Жаркова: Система быстрых платежей: от прототипа до практического решения

В начале 2019 года в России заработает Система быстрых платежей (СБП). СПБ позволит мгновенно переводить денежные средства на счета клиентов разных банков по простому идентификатору – номеру телефона. В третьем квартале 2019 года, используя данную систему, можно будет расплачи...

Точка зрения    15.08.2018 14:50

Михаил Емельянов: Как повлияет на крымчан отказ от Visa и MasterCard

Михаил Емельянов, Первый зампред Комитета Госдумы по госстроительству и законодательству. Карты международных платежных систем Visa и MasterCard нужны только для оплаты товаров и услуг при совершении поездок за границу, но внутри России наличие карты НСПК «Мир» вполне достато...