ЦБ снизил доходность депозитов

02.10.2012   \  Новости финансового сектора
ЦБ снизил доходность депозитов
На фото: генеральный директор Агентства по страхованию вкладов (АСВ) Александр Турбанов. Источник: izvestia.ru

Центробанк перешел на более жесткий расчет верхней планки ставки по депозитам. Нововведение вступило в силу 1 октября и коснулось крупнейших российских банков, однако и остальные банки вынуждены будут прислушаться к рекомендациям регулятора.


О переходе на новую методику расчета средней максимальной процентной ставки по вкладам Центральный банк объявил на своем сайте. По сообщению регулятора, при анализе максимальных процентных ставок топ-10 банков по объему вкладов населения не будут учитываться комбинированные депозитные продукты. То есть в расчет индикатора ЦБ не попадут данные банков о ставках по специальным предложениям, когда клиент, открывая вклад, например, приобретает паи ПИФов или страховку у аффилированных с банком структур, - поясняет «Коммерсантъ». - Так как ставки по таким комбинированным продуктам всегда выше, чем просто по вкладам, среднее арифметическое максимальной ставки банков топ-10 будет меньше, а значит, и остальные банки, которым ЦБ рекомендует ориентироваться на этот показатель, будут вынуждены снизить ставки.

Как сообщает «Коммерсантъ», ЦБ начал ежеквартальный мониторинг среднего значения максимальных ставок по вкладам топ-10 банков в 2009 году. Помимо этого, с осени 2008 года до конца 2010 года регулятор имел право требовать от остальных банков не превышать уровень индикатора более чем на 1,5 процентного пункта. Целью контроля и ограничения ставок была борьба с рисками неисполнения обязательств банками. В начале 2011 года ЦБ разослал своим территориальным управлениям письма, в которых рекомендовал продолжать отслеживать уровень ставок по вкладам у подотчетных им банков. Теруправления же направляли проводящим рискованную ценовую политику банкам рекомендации не завышать уровень ставок.

По итогам второй декады сентября средняя максимальная ставка у топ-10 банков составила 10,53% годовых, - пишет «Коммерсантъ». - При расчете по новой методике, этот показатель составил бы 9,35%. Не входящим в топ-10 банкам рекомендовано не превышать среднюю ставку более чем на 2 п. п.

В результате, максимальная рекомендованная ЦБ ставка по рублевым депозитам физических лиц снизится на 0,7 п.п. Для ведущих банков по итогам второй декады сентября она составила бы не 12,03%, а 11,35% годовых, - пишет РБК.

«Это однозначное ужесточение финансовой политики»,— сообщил в интервью «Коммерсанту» заместитель председателя комитета Госдумы по финансовому рынку, президент Ассоциации региональных банков России Анатолий Аксаков. - «Высокие ставки по вкладам, как правило, предлагают розничные банки с высокой долей потребительских кредитов, бум которых не может не волновать регулятора. В условиях экономической нестабильности Центральный банк будет более жестко реагировать на высокие ставки по вкладам».

По информации «Коммерсанта», банки готовились к нововведению ЦБ. «В соответствии с рекомендациями ЦБ с 7 сентября уже был снижен уровень действующих ставок по депозитам на 0,25 п. п. В своей политике мы следуем рекомендациям ЦБ и ориентируемся на рыночную ситуацию»,— рассказали изданию в пресс-службе Москомприватбанка (максимальная ставка по рублевым вкладам граждан — 19% годовых).

Глава дирекции развития продуктов ОТП Банка Дмитрий Сапронов уверен, что снижение максимально возможной ставки замедлит приток вкладов. Сапронов поделился с РБК мнением, что небольшие банки могут оказаться в выигрыше: «Крупные банки выигрывают в конкурентной борьбе за счет своей надежности и филиальной сети, но мелкие и средние игроки предлагают более высокую ставку».

«Такое резкое изменение максимального размера ставок будет чувствительным для банков», — сообщила РБК зампред правления Инвестторгбанка Светлана Крошкина. — «Кредитные организации планируют свои действия заранее, у большинства игроков рынка планы по депозитной политике уже утверждены до конца года. Теперь банкам придется корректировать свои планы, а ведь сейчас ситуация с ликвидностью на рынке несколько напряженная».



«Ограничение доходности не окажет влияния на темпы роста депозитов», — не согласен с коллегами директор стратегического и организационного департамента Абсолют Банка Равиль Нигматов. Как он напомнил в интервью РБК, 80% объема вкладов составляет доля игроков топ-10, которым нет необходимости привлекать депозиты под максимальный процент.

По мнению генерального директора Агентства по страхованию вкладов (АСВ) Александра Турбанова, банковские вклады со ставками выше 12 процентов являются рискованными. «Если свыше 12 процентов банк предлагает по вкладу, вкладчик должен уже задуматься, стоит ли ему рисковать. Произошедшие изменения приведут к небольшому снижению банковской ставки. В целом это хорошо и для вкладчика, и для банка, так как депозиты останутся выгодными, но риски будут уменьшены», - сказал Турбанов в эфире телеканала «Россия 24».

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
Аналитика    Сегодня 16:08

Индекс МосБиржи может завершить день в минусе

Андрей Кочетков, ведущий аналитик «Открытие Брокер».

Аналитика    Сегодня 14:11

О динамике развития банковского сектора РФ в январе–июле 2018 года

Аналитический материал Банка России.

Это интересно    Сегодня 11:07

Хакеры смогли вывести криптовалюту с “неприступного” криптокошелька Макафи

В своем заявлении хакеры утверждают, что результат их стараний попадает под условия кампании, объявленной Джоном Макафи. Последний сначала пообещал $100 тысяч любому, кто сможет взломать кошелек Bitfi и отправить с него транзакции. Затем награда была увеличена до $250 тысяч.