ЦБ рекомендовал банкам идти навстречу при реструктуризации кредитов МСП из регионов со средним режимом реагирования

Москва. 25 апреля. INTERFAX.RU - ЦБ PФ рекомендовал банкам и микрофинансовым организациям идти навстречу малым и средним предприятиям из регионов, в которых действует средний уровень реагирования, при реструктуризации кредитов.

Соответствующее письмо за подписью первого зампреда ЦБ Дмитрия Тулина размещено на сайте регулятора.

ЦБ рекомендовал банкам и МФО в случае обращения заемщика – субъекта МСП с заявлением об изменении условий кредитного договора (договора займа) рассматривать и удовлетворять такое заявление в рамках собственной программы реструктуризации на условиях приостановления исполнения обязательств на согласованный кредитором с заемщиком срок либо по согласованию с заемщиком на иных условиях, предусмотренных такой программой реструктуризации. При этом регулятор в этом случае рекомендовал не начислять неустойку (штрафы, пени).

Банкам рекомендовано информировать территориальные учреждения ЦБ, расположенные в субъектах, в которых введен средний уровень реагирования, о поступающих заявлениях заемщиков и принятых по ним решениях.

Банк России также рекомендовал БКИ и кредиторам не учитывать такую реструктуризацию в моделях оценки вероятности дефолта и при расчете индивидуального рейтинга субъекта кредитной истории в качестве фактора, ухудшающего кредитную историю заемщика.

Рекомендации применяются до 31 декабря 2023 года включительно.

Средний режим реагирования был введен указом президента в октябре 2022 года в восьми регионах РФ. В их число вошли Крым, Севастополь, Краснодарский край, Белгородская, Брянская, Воронежская, Курская и Ростовская области.

В рамках этого режима высшие должностные лица (органы исполнительной власти) этих регионов получат право проводить мобилизационные мероприятия в экономике. Региональные и местные органы власти смогут проводить отдельные мероприятия по территориальной обороне, гражданской обороне, защите населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера. Также эти органы власти получат полномочия по реализации мер для удовлетворения потребностей Вооруженных Сил Российской Федерации, других войск, воинских формирований, органов и нужд населения.

Главы и исполнительные органы власти этих регионов смогут также усиливать охрану общественного порядка и меры безопасности, усиливать охрану военных объектов, других важных объектов в сфере транспорта, связи, энергетики а также объектов, опасных для природы и жизни и здоровья людей.

Также они смогут вводить особый режим работы объектов, обеспечивающих функционирование транспорта, коммуникаций и связи, объектов энергетики, а также объектов, представляющих повышенную опасность для жизни и здоровья людей и для окружающей природной среды.

Источник

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
Аналитика    Сегодня 19:00

Вечерний обзор. Российский рынок по итогам торгов удержал умеренный рост

Максим Абрамов, аналитик ФГ «Финам».

Аналитика    Сегодня 18:00

В перспективе IV квартала курс доллара может достичь диапазона 84-86 руб.

Николай Дудченко, аналитик ФГ «Финам».

Это интересно    Сегодня 16:00

Китай обвинил США в краже биткоинов на $13 млрд.

Китайский национальный центр реагирования на чрезвычайные ситуации, связанные с компьютерными вирусами, опубликовал технический анализ дела, в рамках которого правительство США конфисковало 127 тыс. биткоинов ($13 млрд). Эти монеты были похищены в декабре 2020 года при взломе кит...