ЦБ опроверг информацию о передаче коллекторам биометрических данных россиян

11.07.2018   \  Новости финансового сектора

Информация о передаче биометрических данных из Единой биометрической системы (ЕБС) или банков коллекторам не соответствует действительности, заявили в пресс-службе ЦБ, комментируя информацию о том, что в следующем году коллекторы получат доступ к ЕБС и смогут идентифицировать должников по голосу.

«Информация о передаче биометрических данных из Единой биометрической системы или банка коллекторам не соответствует действительности», — заявили в ЦБ.

В Банке России отметили, что «в настоящее время собирать биометрические данные и использовать механизм удаленной идентификации могут только банки в целях дистанционного открытия счета (вклада), предоставления кредита и осуществления переводов без личного присутствия физического лица».

«При этом передают их в момент сбора в Единую биометрическую систему, где они хранятся обезличено и защищаются по самым высоким стандартам защиты информации», — добавили в пресс-службе регулятора.

В ЦБ подчеркнули, что «использование биометрических данных для идентификации возможно только с согласия гражданина».

«В дальнейшем предполагается, что механизм удаленной идентификации будет использоваться для предоставления государственных и финансовых услуг. Решение о расширении перечня субъектов и услуг, которые могут дистанционно предоставляться с использованием удаленной идентификации, будет приниматься на основании детального анализа внедрения и использования механизма в банковском сегменте. Это позволит минимизировать возможные риски, связанные с применением биометрических технологий», — пояснили в ЦБ.

Ранее газета «Известия» со ссылкой на источник, близкий к ЦБ, сообщила, что в следующем году коллекторы получат доступ к ЕБС и смогут идентифицировать должников по голосу.



Источник - RNS

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
Интервью    20.07.2018 11:31

Артем Сычев: «У нас нет задачи банк наказать, есть задача понять, что нужно делать в системе целиком»

Усиление борьбы с хакерскими атаками на банки и их клиентов потребовало не только изменений законодательства. Смогут ли новые требования регулятора к банкам повысить сохранность клиентских средств, “Ъ” рассказал и. о. главы департамента информбезопасности Банка России Артем Сыч...

Интервью    20.07.2018 11:27

Станислав Кузнецов: «В реальности взламывают чаще не машину, а человека»

Чем банки могут ответить на рост числа и меняющиеся технологии хакерских атак, как средства своих клиентов защищает крупнейший банк страны, “Ъ” рассказал зампред правления Сбербанка, курирующий вопросы безопасности, Станислав Кузнецов.

Точка зрения    20.07.2018 09:00

Банки проиграли финансовую битву крипто- и финтех-компаниям

Банки уже проиграли финансовую гонку представителям активно развивающихся крипто- и финтех-компаний. Такую точку зрения высказал экс-глава отдела продаж крупного испанского банка Banco Bilbao Vizcaya Argentaria (BBVA) и бывший сотрудник JP Morgan Сальвадор Каскеро.