ЦБ обсудит вопрос процентной политики

Очередное заседание совета директоров Банка России по вопросам денежно-кредитной политики состоится 5 октября, сообщил агентству «Прайм» зампред Центробанка Сергей Швецов.

На предыдущем заседании, прошедшем 13 сентября, регулятор решил повысить ставку рефинансирования до 8,25% и процентные ставки по операциям Банка России на 0,25 процентного пункта. Данное решение основывалось на росте цен и инфляционных ожиданий, увеличивающем риски превышения среднесрочных ориентиров ЦБ по инфляции. Во внимание также были приняты оценки перспектив роста экономики страны.

Следует отметить, что на 10 сентября, по оценке Центробанка, годовой темп инфляции превысил границы целевого диапазона, определенного на текущий год, и составил 6,3%. ЦБ отмечал, что ключевую роль в повышении годового уровня инфляции сыграло ускорение роста цен на продовольствие и дальнейшее повышение регулируемых цен и тарифов.

Кроме того, Центробанк отметил ухудшение конъюнктуры мирового и российского рынков продовольствия с учетом оценок по сбору урожая. В сообщении регулятора говорилось, что в течение последних месяцев наблюдалось и постепенное ускорение базовой инфляции, значения которой в августе 2012 года достигли 5,5%. Это, по мнению ЦБ, свидетельствует об усилении роли монетарных факторов в процессе формирования инфляции.

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
Это интересно    05.03.2021 13:00

Цветы мировой экономики

Мировой рынок цветов круглогодично помогает людям дарить друг другу радость, а с точки зрения экономистов служит наглядным примером выгод глобализации и эффективной работы цепочек поставок под управлением «невидимой руки рынка». Дата публикации: 5 мар

Это интересно    05.03.2021 12:10

Макроэкономическая сила гендерного паритета

Гендерное равенство в экономике привело бы к взрывному росту ВВП, производительности, благосостояния и даже к росту зарплат доминирующих сегодня на рынке труда мужчин, показывают исследования. Правда, пока достижение такого равенства – вопрос 2,5 столетий. Об этом в материале "Эк...