ЦБ на 3 мая не выявил забалансовых вкладов в банке "Югра"

17.07.2017   \  Новости финансового сектора

МОСКВА, 17 июл - ПРАЙМ. Внеплановая проверка ЦБ банка "Югра", проведенная после технического сбоя в конце апреля, еще до введения временной администрации в кредитной организации, не выявила забалансовых вкладов: реестр обязательств банка перед вкладчиками соответствовал данным бухгалтерской отчетности, говорится в копии акта проверки банка, который имеется в распоряжении агентства "Прайм".

"Банк располагал программным продуктом для формирования реестра обязательств перед вкладчиками по установленной форме и в установленный срок. Реестр обязательств банка перед вкладчиками, содержащий данные учета на конец дня 03.05.2017 соответствовал данным бухгалтерского учёта", - говорится в документе. В документе указывается, что проверка регулятора была начата 3 мая, а акт о проверке составлен 14 июля. Таким образом, внеплановая проверка продолжалась более 2 месяцев.

Банк России с 10 июля ввел трехмесячный мораторий на удовлетворение требований кредиторов банка "Югра" и возложил на АСВ функции временной администрации банка сроком на полгода. Как заявил на прошлой неделе заместитель председателя ЦБ РФ Василий Поздышев, регулятор увидел признаки недостоверности отчетности банка и подозревает кредитную организацию в выводе активов и манипуляциях с вкладами.

Поводом для проверки ЦБ банка "Югра" в мае стал технический сбой в конце апреля. Тогда клиенты банка заявляли, что испытывали трудности с проведением своих операций. Сам банк объяснил эту ситуацию сбоем в работе оборудования, входящего в программно-аппаратный комплекс информационных систем банка. Через день кредитная организация заявила, что восстановила работу всех процессов. Председатель правления "Югры" Дмитрий Шиляев 5 мая сообщал агентству "Прайм", что сотрудники ЦБ проводят в банке анализ текущей деятельности.

По данным предоставленного банком реестра обязательств по состоянию на 3 мая 2017 года суммарный объём денежных средств, подлежащих страхованию, составлял 181,6 миллиарда рублей, количество вкладчиков - 257,9 тысячи, расчетная сумма страхового возмещения - чуть более 165 миллиардов рублей.

Рекордные выплаты

Выплаты вкладчикам банка "Югра" станут одним из крупнейших страховых случаев за период расчистки банковской системы, констатировали в ЦБ. По информации Банка России, объем вкладов в "Югре" на 1 июня оценивался в 180 миллиардов рублей, 170 миллиардов рублей из которых застрахованы в АСВ.

В Банке России сообщили агентству "Прайм", что работа временной администрации АСВ, задача которой оценить ситуацию и составить отчёт о финансовом состоянии кредитной организации, продолжается. "Следует также отметить, что проверка банка "Югра" не завершена, работа Главной инспекции Банка России продолжается", - также отметили в ЦБ.

В свою очередь, Шиляев заявил агентству "Прайм", что информация о наличии неучтенных вкладов в "Югре", появившаяся в СМИ, не соответствует действительности и не имеет фактического подтверждения. "В банке уже были неоднократные проверки на наличие забалансовых вкладов, предыдущая закончилась буквально в марте этого года и показала соответствие реестра вкладчиков бухгалтерской отчётности", - отметил он.

Глава ЦБ Эльвира Набиуллина заявила на прошлой неделе, что окончательного решения о будущем банка "Югра" еще не принято, регулятор примет решение по результатам работы временной администрации.

В пятницу генеральный директор АСВ Юрий Исаев сообщил агентству "Прайм", что остаток средств в фонде обязательного страхования вкладов в настоящее время составляет 163 миллиарда рублей. По его словам, при необходимости АСВ оперативно обратится за кредитом Банка России.



Источник

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
Точка зрения    Сегодня 14:34

Василий Солодков: Банковский рынок переживает раскол

Директор Банковского института НИУ ВШЭ Василий Солодков — о том, что означает для рынка выход из АРБ крупнейших кредитных организаций страны «...Проблема заключается в том, что возник некий конфликт интересов. За последние 3–4 года крупные банки стали крупнее и богаче...» ...

Тенденции рынка    Сегодня 12:24

QIWI совместно с онлайн-платформой SendPulse реализовала сервис оплаты покупок из e-mail рассылок

Электронное письмо содержит кнопку оплаты, при нажатии на которую будут предоставлены большинство платежных опций QIWI: Visa QIWI Кошелёк, QIWI Терминал, банковская карта, счёт мобильного телефона. (plusworld.ru)

Новости АРБ    Вчера 16:12

АРБ: лоббирование интересов крупных банков

Опровергая утверждения группы крупнейших банков о том, что АРБ при принятии решений перестала учитывать интересы членов Ассоциации – кредитных организаций, что «в настоящее время позиции, выводы и оценки не отражают реального мнения всех участников рынка», а также что «кредитные ...

Точка зрения    Вчера 10:03

Банк России вряд ли отзовет решение по введению временной администрации в банке "Югра" после протеста Генпрокуратуры

Президент АРБ Гарегин Тосунян. «...Генпрокуратура РФ потребовала отменить приказ ЦБ о введении временной администрации в банк «Югра». Опротестование Генпрокуратурой решения ЦБ является беспрецедентным случаем. Банк России вряд ли станет отзывать свое решение....»

Точка зрения    18.07.2017 13:41

Сергей Глазьев: Наши реформаторы, как плохие танцоры - им постоянно что-то мешает

Почему крупнейшие банки покинули Ассоциацию российских банков, является ли обострение ситуации в Сирии причиной ослабления рубля - эти и другие вопросы на телеканале Царьград обсудили ведущий и заместитель главного редактора телеканала Юрий Пронько и академик РАН Сергей Глазь...

Точка зрения    18.07.2017 09:42

Раскол в АРБ — результат бунта против банковского «холокоста»

Демонстративный выход ряда крупнейших банков страны из Ассоциации российских банков (АРБ) вызвал большой резонанс далеко за пределами финансового сообщества. По мнению руководителя ассоциации «Росспецмаш», лидера Партии дела и одного из основных акционеров комбайнового завода...