ЦБ: Курсовая волатильность рубля остается достаточно низкой

17.07.2017   \  Новости финансового сектора

МОСКВА, 17 июл - ПРАЙМ. Ослабление рубля в июне соотносилось с изменением внешних фундаментальных факторов: снижением цен на нефть, ростом геополитической напряженности и сокращением спроса иностранных инвесторов на российские активы, при этом курсовая волатильность по-прежнему является достаточно низкой, чему способствуют сохраняющиеся значительные продажи экспортной выручки, говорится в комментарии Банка России "Ликвидность банковского сектора и финансовые рынки".

Доллар в июне поднимался на 4 рубля, почти до 60,5 рубля, отыгрывая слабую динамику рынка нефти. Черное золото, в частности, падало ниже уровня 44,5 доллара – до минимума с осени 2016 года.

"По итогам июня курс рубля к доллару США ослаб на 4,2%, при этом в отдельные дни USDRUB достигал многомесячных максимумов, превышая 60 рублей за доллар. Основной причиной этого стало значительное снижение нефтяных котировок до уровней, предшествовавших заключению соглашения ОПЕК, на фоне увеличения добычи в Ливии и Нигерии, отсутствия прогресса в снижении запасов, а также признаков ослабления спроса", - говорится в обзоре ЦБ.

Дополнительным фактором ослабления рубля, стал рост геополитической напряженности в середине июня: обострение ситуации в Сирии и прохождение законопроекта о расширении антироссийских санкций через сенат США. В этих условиях росли котировки кредитно-дефолтных свопов CDS на российский суверенный долг, а нерезиденты активно выходили из российских активов, отмечают в Банке России.

"На этом фоне волатильность курса рубля несколько повысилась, несмотря на то, что масштабы колебаний нефтяных котировок оставались относительно стабильными. Однако курсовая волатильность по-прежнему является достаточно низкой, находясь вблизи своих средних значений за 2017 год. Этому способствуют сохраняющиеся значительные продажи экспортной выручки", - пишут авторы обзора.

"В условиях ослабления рубля и роста геополитической напряженности нерезиденты активно продавали ОФЗ на вторичном рынке с середины июня, хотя продолжали их покупать на первичном рынке. В результате доходность ОФЗ выросла 13 июня на 20 базисных пунктов с уровней своих многомесячных минимумов. Такое увеличение доходности государственных облигаций повысило их привлекательность для банков, в том числе системно значимых. В итоге их возросший спрос оказал поддержку ценам на ОФЗ, позволив их доходностям снизиться в конце июня", - указывает ЦБ.



Источник

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
Тенденции рынка    20.09.2017 13:31

Удаленная идентификация в онлайн-кредитовании: станет ли панацеей развитие VR-технологий?

Проблема удаленной идентификации клиентов в финансовой отрасли является одной из самых сложно решаемых. Крупные компании финтех-сферы готовы вкладывать в решение этой проблемы большие средства, но поиск объекта вложений ограничен довольно узким кругом технологий, имеющих необходи...

Точка зрения    20.09.2017 12:57

Памяти российских банков: как перезагрузить неработающую систему

Андрей Мовчан, руководитель экономической программы Московского центра Карнеги. Доля частного банковского сектора в России едва ли дотянет до 1% ВВП, что меньше его годовых колебаний. Можно считать, что частной банковской системы, способной служить важным драйвером экономическ...