ЦБ: Курсовая волатильность рубля остается достаточно низкой

17.07.2017   \  Новости финансового сектора

МОСКВА, 17 июл - ПРАЙМ. Ослабление рубля в июне соотносилось с изменением внешних фундаментальных факторов: снижением цен на нефть, ростом геополитической напряженности и сокращением спроса иностранных инвесторов на российские активы, при этом курсовая волатильность по-прежнему является достаточно низкой, чему способствуют сохраняющиеся значительные продажи экспортной выручки, говорится в комментарии Банка России "Ликвидность банковского сектора и финансовые рынки".

Доллар в июне поднимался на 4 рубля, почти до 60,5 рубля, отыгрывая слабую динамику рынка нефти. Черное золото, в частности, падало ниже уровня 44,5 доллара – до минимума с осени 2016 года.

"По итогам июня курс рубля к доллару США ослаб на 4,2%, при этом в отдельные дни USDRUB достигал многомесячных максимумов, превышая 60 рублей за доллар. Основной причиной этого стало значительное снижение нефтяных котировок до уровней, предшествовавших заключению соглашения ОПЕК, на фоне увеличения добычи в Ливии и Нигерии, отсутствия прогресса в снижении запасов, а также признаков ослабления спроса", - говорится в обзоре ЦБ.

Дополнительным фактором ослабления рубля, стал рост геополитической напряженности в середине июня: обострение ситуации в Сирии и прохождение законопроекта о расширении антироссийских санкций через сенат США. В этих условиях росли котировки кредитно-дефолтных свопов CDS на российский суверенный долг, а нерезиденты активно выходили из российских активов, отмечают в Банке России.

"На этом фоне волатильность курса рубля несколько повысилась, несмотря на то, что масштабы колебаний нефтяных котировок оставались относительно стабильными. Однако курсовая волатильность по-прежнему является достаточно низкой, находясь вблизи своих средних значений за 2017 год. Этому способствуют сохраняющиеся значительные продажи экспортной выручки", - пишут авторы обзора.

"В условиях ослабления рубля и роста геополитической напряженности нерезиденты активно продавали ОФЗ на вторичном рынке с середины июня, хотя продолжали их покупать на первичном рынке. В результате доходность ОФЗ выросла 13 июня на 20 базисных пунктов с уровней своих многомесячных минимумов. Такое увеличение доходности государственных облигаций повысило их привлекательность для банков, в том числе системно значимых. В итоге их возросший спрос оказал поддержку ценам на ОФЗ, позволив их доходностям снизиться в конце июня", - указывает ЦБ.



Источник

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
Точка зрения    Сегодня 14:34

Василий Солодков: Банковский рынок переживает раскол

Директор Банковского института НИУ ВШЭ Василий Солодков — о том, что означает для рынка выход из АРБ крупнейших кредитных организаций страны «...Проблема заключается в том, что возник некий конфликт интересов. За последние 3–4 года крупные банки стали крупнее и богаче...» ...

Тенденции рынка    Сегодня 12:24

QIWI совместно с онлайн-платформой SendPulse реализовала сервис оплаты покупок из e-mail рассылок

Электронное письмо содержит кнопку оплаты, при нажатии на которую будут предоставлены большинство платежных опций QIWI: Visa QIWI Кошелёк, QIWI Терминал, банковская карта, счёт мобильного телефона. (plusworld.ru)

Новости АРБ    Вчера 16:12

АРБ: лоббирование интересов крупных банков

Опровергая утверждения группы крупнейших банков о том, что АРБ при принятии решений перестала учитывать интересы членов Ассоциации – кредитных организаций, что «в настоящее время позиции, выводы и оценки не отражают реального мнения всех участников рынка», а также что «кредитные ...

Точка зрения    Вчера 10:03

Банк России вряд ли отзовет решение по введению временной администрации в банке "Югра" после протеста Генпрокуратуры

Президент АРБ Гарегин Тосунян. «...Генпрокуратура РФ потребовала отменить приказ ЦБ о введении временной администрации в банк «Югра». Опротестование Генпрокуратурой решения ЦБ является беспрецедентным случаем. Банк России вряд ли станет отзывать свое решение....»

Точка зрения    18.07.2017 13:41

Сергей Глазьев: Наши реформаторы, как плохие танцоры - им постоянно что-то мешает

Почему крупнейшие банки покинули Ассоциацию российских банков, является ли обострение ситуации в Сирии причиной ослабления рубля - эти и другие вопросы на телеканале Царьград обсудили ведущий и заместитель главного редактора телеканала Юрий Пронько и академик РАН Сергей Глазь...

Точка зрения    18.07.2017 09:42

Раскол в АРБ — результат бунта против банковского «холокоста»

Демонстративный выход ряда крупнейших банков страны из Ассоциации российских банков (АРБ) вызвал большой резонанс далеко за пределами финансового сообщества. По мнению руководителя ассоциации «Росспецмаш», лидера Партии дела и одного из основных акционеров комбайнового завода...