ЦБ: Курсовая волатильность рубля остается достаточно низкой
17.07.2017 \ Новости финансового сектора
МОСКВА, 17 июл - ПРАЙМ. Ослабление рубля в июне соотносилось с изменением внешних фундаментальных факторов: снижением цен на нефть, ростом геополитической напряженности и сокращением спроса иностранных инвесторов на российские активы, при этом курсовая волатильность по-прежнему является достаточно низкой, чему способствуют сохраняющиеся значительные продажи экспортной выручки, говорится в комментарии Банка России "Ликвидность банковского сектора и финансовые рынки". Доллар в июне поднимался на 4 рубля, почти до 60,5 рубля, отыгрывая слабую динамику рынка нефти. Черное золото, в частности, падало ниже уровня 44,5 доллара – до минимума с осени 2016 года. "По итогам июня курс рубля к доллару США ослаб на 4,2%, при этом в отдельные дни USDRUB достигал многомесячных максимумов, превышая 60 рублей за доллар. Основной причиной этого стало значительное снижение нефтяных котировок до уровней, предшествовавших заключению соглашения ОПЕК, на фоне увеличения добычи в Ливии и Нигерии, отсутствия прогресса в снижении запасов, а также признаков ослабления спроса", - говорится в обзоре ЦБ. Дополнительным фактором ослабления рубля, стал рост геополитической напряженности в середине июня: обострение ситуации в Сирии и прохождение законопроекта о расширении антироссийских санкций через сенат США. В этих условиях росли котировки кредитно-дефолтных свопов CDS на российский суверенный долг, а нерезиденты активно выходили из российских активов, отмечают в Банке России. "На этом фоне волатильность курса рубля несколько повысилась, несмотря на то, что масштабы колебаний нефтяных котировок оставались относительно стабильными. Однако курсовая волатильность по-прежнему является достаточно низкой, находясь вблизи своих средних значений за 2017 год. Этому способствуют сохраняющиеся значительные продажи экспортной выручки", - пишут авторы обзора. "В условиях ослабления рубля и роста геополитической напряженности нерезиденты активно продавали ОФЗ на вторичном рынке с середины июня, хотя продолжали их покупать на первичном рынке. В результате доходность ОФЗ выросла 13 июня на 20 базисных пунктов с уровней своих многомесячных минимумов. Такое увеличение доходности государственных облигаций повысило их привлекательность для банков, в том числе системно значимых. В итоге их возросший спрос оказал поддержку ценам на ОФЗ, позволив их доходностям снизиться в конце июня", - указывает ЦБ. Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
Аналитика
Сегодня 16:03
Растущая нефть удерживает рынок от падения на фоне ухудшающегося внешнего фонаАндрей Кочетков, аналитик «Открытие Брокер».
Сегодня 15:50
В Германии выпустили купюры в ноль евро с Карлом МарксомВ этом году в Германии отмечают 200-летие со дня рождения знаменитого экономиста Карла Маркса. Новым сувениром к этой дате стала подарочная банкнота номиналом 0 евро, выпущенная одним из туристических агентств.
Новости АРБ
Сегодня 15:00
Подведены первые итоги конференции «МОБИЛЬНЫЕ ФИНАНСЫ 2018»17 апреля в Москве прошла VIII Международная конференция «МОБИЛЬНЫЕ ФИНАНСЫ 2018» (MobiFinance-2018). Организатор - компания "АйФин Медиа" при поддержке Ассоциации российских банков.
Новости АРБ
Сегодня 14:29
Юбилейная Спартакиада Банка России
Аналитика
Сегодня 14:01
Возвращение инфляции к целевому уровню начнется во втором полугодии 2018 годаИнфляция остается на пониженном уровне, а экономика продолжает расти, отмечается в очередном выпуске бюллетеня «О чем говорят тренды», подготовленном Департаментом исследований и прогнозирования Банка России.
Это интересно
Сегодня 13:20
Итальянец получил огромное наследство, которое не может потратитьПросто кое-кто забыл обменять старые банкноты. |