ЦБ: Хищения с платежных карт в РФ в 2017 г сократились на 11%

13.02.2018   \  Новости финансового сектора

МАГНИТОГОРСК (Челябинская область), 13 фев - ПРАЙМ. Объем несанкционированных операций с использованием платежных карт в РФ за 2017 год снизился на 11,2% - до 0,96 миллиарда рублей, следует из презентации замначальника главного управления безопасности и защиты информации ЦБ РФ Артема Сычева.

"По данным, официально представляемым кредитными организациями в Банк России, объем несанкционированных операций с использованием платежных карт по итогам за 2017 год составил 0,96 миллиарда рублей, в 2016 году - 1,08 миллиарда рублей", - говорится в материалах, представленных на 10-м Уральском форуме по информационной безопасности в финансовой сфере.

Согласно данным, предоставленным Центром мониторинга и реагирования на компьютерные атаки в кредитно-финансовой сфере Банка России (ФинЦЕРТ), объем хищений со счетов юридических лиц за 2017 год также уменьшился - на 17,4%, до 1,57 миллиарда рублей.

"По кратким итогам ушедшего года мы можем констатировать сокращение хищений. Как говорят наши коллеги из правоохранительных органов, нам ловить скоро будет некого - воровать стали меньше. Для нас это хорошо", - прокомментировал Сычев, выступая на форуме.

Он добавил, что произошло и снижение показателя хищений. "Если говорить о 2016 годе, то показатель хищений составлял 28 копеек на каждую тысячу рублей. На сегодняшний день - 16 копеек", - подчеркнул представитель ЦБ.

"Мы видим, что злоумышленники, тестируя технологии хищения на Российской Федерации, очень быстро уходят с территории Российской Федерации в другие юрисдикции", - заключил Сычев.



Источник

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
Интервью    Вчера 11:31

Артем Сычев: «У нас нет задачи банк наказать, есть задача понять, что нужно делать в системе целиком»

Усиление борьбы с хакерскими атаками на банки и их клиентов потребовало не только изменений законодательства. Смогут ли новые требования регулятора к банкам повысить сохранность клиентских средств, “Ъ” рассказал и. о. главы департамента информбезопасности Банка России Артем Сыч...

Интервью    Вчера 11:27

Станислав Кузнецов: «В реальности взламывают чаще не машину, а человека»

Чем банки могут ответить на рост числа и меняющиеся технологии хакерских атак, как средства своих клиентов защищает крупнейший банк страны, “Ъ” рассказал зампред правления Сбербанка, курирующий вопросы безопасности, Станислав Кузнецов.

Точка зрения    Вчера 09:00

Банки проиграли финансовую битву крипто- и финтех-компаниям

Банки уже проиграли финансовую гонку представителям активно развивающихся крипто- и финтех-компаний. Такую точку зрения высказал экс-глава отдела продаж крупного испанского банка Banco Bilbao Vizcaya Argentaria (BBVA) и бывший сотрудник JP Morgan Сальвадор Каскеро.