ЦБ: Банк России изменит подходы к оценке риска по проектному финансированию и кредитам на слияния и поглощения

12.07.2019   \  Новости финансового сектора

Изменения предусматривают, что кредиты, направленные на совершение сделок по слиянию и поглощению, будут классифицироваться в III категорию качества. Одновременно с этим банкам будет предоставлено право повышать категории качества таких ссуд не более чем на одну категорию качества, если показатели операционной деятельности заемщика свидетельствуют, что платежи по основному долгу и процентам будут осуществляться своевременно и в полном объеме.

Данное решение принимается для дестимулирования кредитования банками вложений в уставный капитал компаний, не приводящих к экономическому росту. Помимо ограничения риска потерь банков, ожидаемый положительный эффект от этой меры заключается также в обеспечении экономики длинными деньгами за счет ресурсов, высвобождаемых из-за ограничения кредитования сделок по слиянию и поглощению.

Изменения в документ также предполагают, что подход по формированию резерва, предусмотренный для кредитов, предоставленных в рамках кредитования программы «Фабрика проектного финансирования» ВЭБа, будет распространен на другие виды проектного финансирования.

Это даст возможность банкам наращивать объемы проектного финансирования, то есть предоставлять экономике длинные деньги для крупных проектов, в первую очередь инфраструктурных.

Согласно проекту, изменения могут вступить в силу с 1 октября 2019 года.

Источник - ЦБ РФ

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
Аналитика    Сегодня 11:56

Fixed Income Daily, 16 июля 2019

Аналитика УРАЛСИБ.

Аналитика    Сегодня 10:57

Что показывают опережающие индикаторы системных финансовых и макроэкономических рисков? (по данным статистики на 01.06.2019)

Исследование Центра макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования.

Это интересно    Вчера 23:25

Опубликован текст предстоящего выступления CEO Calibra Дэвида Маркуса в Конгрессе США

Как сообщает портал forklog, Дэвид Маркус подчеркнул, что деятельность консорциума Libra Association будет регулироваться Швейцарской службой по надзору за финансовыми рынками (FINMA), а запуск проекта Libra не состоится, пока сомнения регуляторов не будут развеяны.

   

Мы на Facebook