Аналитика: Треть россиян хотят научиться вести бюджет и грамотно взаимодействовать с финансовыми организациями

25.08.2023   \  Аналитика

Большинство россиян (82%) выражают интерес к получению информации по тем или иным темам финансовой грамотности. Чаще всего жителям нашей страны интересно, как вести личный или семейный бюджет (32%) и на что обратить внимание при подписании договоров с финансовыми организациями (30%).

По данным исследований Аналитического центра НАФИ, каждый четвертый житель России (24%) называет свои знания и навыки в области финансов хорошими или отличными*. При этом большинство россиян демонстрируют запрос на повышение своей информированности по отдельным финансовым темам. Какие темы в сфере финансовой грамотности больше всего интересуют россиян – показывает новое исследование НАФИ**.

82% россиян хотели бы получать информацию по отдельным вопросам финансовой грамотности. Выше всего потребность к новым знаниям у женщин (90% против 82% мужчин), молодежи (89%) и работающих россиян (88%).

В списке тем, по которым россияне хотели бы получать информацию, лидируют правила ведения личного и семейного бюджета. О том, как фиксировать доходы и расходы, на какие категории лучше разбить свои траты, какими инструментами для записи и подсчета данных пользоваться, хотели бы узнать 32% россиян.

На втором месте по востребованности – информация о том, на что нужно обращать внимание при подписании договоров с финансовыми организациями, например, при оформлении кредита, открытии вклада, приобретении страхового или другого финансового продукта. Запрос на повышение грамотности в этой сфере демонстрируют 30% опрошенных.

Среди других тем, вошедших в топ-5:

- что нужно делать, чтобы не «увязнуть» в долгах при пользовании кредитами (интерес к этой теме выразили 29% жителей страны),

- как защитить имеющиеся сбережения от обесценивания, куда выгоднее всего вкладывать деньги (29%),

- какие существуют способы защиты от мошенничества в финансовой сфере (28%).

Кроме этого, каждый четвертый житель страны хотел бы повысить свою информированность об инвестициях (25%), а каждый четвертый о распознавании недобросовестной рекламы (21%) или механизмах защиты своих финансовых прав (17%).

Жители сельской местности значительно чаще говорят о желании научиться вести личный или семейный бюджет (41% против 29% среди жителей городов). Горожанам больше интересны вопросы защиты своих сбережений (33% против 19%), отношений с финансовыми организациями (33% против 20%), защиты от мошенничества (30% против 23%) и как можно заработать на рынке ценных бумаг (акции, облигации – 20% против 13%).

Женщины демонстрируют более высокий запрос на получение информации практически по всем темам. Исключение составляет только навык распознавания недобросовестной рекламы. Знания о том, как ее отличить от объективной информации о финансовых услугах, хотели бы получить 17% женщин (доля мужчин здесь на 9 п.п. выше – 26%).

Среди молодых россиян от 18 до 34 лет гораздо выше, чем среди представителей других возрастных групп, желание научиться основам ведения личного и семейного бюджета (46%), получить советы о том, как правильно рассчитать свои возможности и не «увязнуть» в кредитах (35%), а также куда нужно обращаться с жалобой на банк или другую финансовую организацию, если ваши права нарушены (21%).

Работающие россияне значительно чаще неработающих интересуются защитой своих сбережений (32%) и инвестициями (29%).

Гузелия Имаева, генеральный директор Аналитического центра НАФИ:

«Главным стимулом ведения личного и семейного бюджета являются желание оптимизировать повседневные расходы и сформировать накопления для какой-либо крупной покупки или просто «на черный день». Барьеры подобной практики – низкий уровень финансовой грамотности и невысокие доходы. Вместе с тем, наше исследование показало, что останавливать россиян может также низкая информированность, непонимание механизмов, как вести бюджет, какие статьи расходов учитывать, и зачем все это нужно. На первый взгляд, эта тема кажется очень простой, но на практике оказывается важной. Государственным, общественным и образовательным институтам, которые реализуют программы просвещения в области финансовой грамотности, следует уделять основам ведения личного и семейного бюджета особое внимание и особо активно популяризировать ее среди молодежи и жителей сельской местности».

Источник - НАФИ

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
Это интересно    14.11.2025 12:30

Более 60% россиян пользуются финансовыми приложениями ежедневно

Российские пользователи финансовых приложений стали рассматривать их как полноценных помощников в управлении личным бюджетом, а не просто инструменты для переводов. Согласно совместному исследованию ЮKassa и Touch Instinct, в котором приняли участие 1000 респондентов, 62% опрошен...

Интервью    14.11.2025 12:20

О длинных ОФЗ и страхах инвесторов

Заместитель председателя правления банка «Синара» Андрей Алетдинов рассказвл в интервью РБК о том, почему долгосрочные стратегии сейчас не работают и почему кризисы — это не повод для паники, а возможность заработать.

Новости АРБ    14.11.2025 11:40

Вышел октябрьский номер «Вестника АРБ»