Темпы роста кредитования физических лиц в России в 2007 году составили 60 процентов. Эксперты, выступавшие на Четвертой открытой международной банковской конференции "Денежные переводы

Президент Ассоциации российских банков Гарегин Тосунян, выступая на конференции, отметил, что спрос на розничные банковские услуги и, в частности, на денежные переводы, будет "беспредельно расширяться", поскольку граждане заинтересованы осуществлять перевод своих ресурсов, пользуясь системами с минимальными комиссионными.

Сейчас в России действует более 15 систем перевода денег без открытия банковских счетов. Оборот переводов через эти системы в 2006 году составил 7,3 млрд. долларов. Ежегодный рост с 2003 года равняется 150-160 процентов. Столь высокие темпы поддерживался в основном за счет переводов из страны.

В 2006 году денежные переводы из России составили 6 млрд. долларов. По данным Банка России, основными странами-получателями денежных переводов из России, осуществленных через системы, являлись Узбекистан (16,7%), Таджикистан (15,9%), Украина (15,4%), Армения (10,1%), Молдова (8,7%). Здесь Россия выступает своеобразным донором. К примеру, по итогам первого полугодия 2007 года объем денежных переводов в Россию составил 742 млн. долларов, из России - 3,378 млрд.долларов, заключил Гарегин Тосунян.

Председатель Центробанка Армении Тигран Саркисян сообщил, что на сегодняшний день объем денежных переводов в страну уже превысил годовой показатель 2006 года. Причем около 70% переводов приходится на Россию. По сравнению с аналогичным периодом прошлого года объемы денежных переводов возросли на 30%, превысив прогнозы ЦБ на 10 процентов. Из-за жесткой конкуренции на рынке снижаются комиссионные банков и услуги становятся более доступными для граждан.

Основным сдерживающим фактором роста объема денежных переводов, считает Гарегин Тосунян, является борьба с отмыванием денег. "Однако если есть спрос на рынке, то сдерживать это направление не имеет смысла, так что динамика будет и дальше расти, возможно не такими темпами, но будет".

В работе конференции принимали участие ведущие специалисты российских банков – ВТБ 24, «Уралсиб», «Петрокоммерц», Банк «Глобэкс» и др., банков Армении, Беларуси, Казахстана, Кыргызстана, Таджикистана, Молдовы, Узбекистана, Украины и Эстонии. Участники конференции обсудили актуальные проблемы развития розничных услуг в странах СНГ, перспективы развития рынка денежных переводов, тенденции роста миграционных потоков и планы по улучшению качества современных банковских технологий, технологические достижения и инновации в данной области, вопросы легализации и борьбы с отмыванием и незаконным оборотом денежных средств и т.д.

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
Это интересно    05.03.2021 13:00

Цветы мировой экономики

Мировой рынок цветов круглогодично помогает людям дарить друг другу радость, а с точки зрения экономистов служит наглядным примером выгод глобализации и эффективной работы цепочек поставок под управлением «невидимой руки рынка». Дата публикации: 5 мар

Это интересно    05.03.2021 12:10

Макроэкономическая сила гендерного паритета

Гендерное равенство в экономике привело бы к взрывному росту ВВП, производительности, благосостояния и даже к росту зарплат доминирующих сегодня на рынке труда мужчин, показывают исследования. Правда, пока достижение такого равенства – вопрос 2,5 столетий. Об этом в материале "Эк...