Темпы роста кредитования физических лиц в России в 2007 году составили 60 процентов. Эксперты, выступавшие на Четвертой открытой международной банковской конференции "Денежные переводы

12.10.2007   \  Новости финансового сектора

Президент Ассоциации российских банков Гарегин Тосунян, выступая на конференции, отметил, что спрос на розничные банковские услуги и, в частности, на денежные переводы, будет "беспредельно расширяться", поскольку граждане заинтересованы осуществлять перевод своих ресурсов, пользуясь системами с минимальными комиссионными.

Сейчас в России действует более 15 систем перевода денег без открытия банковских счетов. Оборот переводов через эти системы в 2006 году составил 7,3 млрд. долларов. Ежегодный рост с 2003 года равняется 150-160 процентов. Столь высокие темпы поддерживался в основном за счет переводов из страны.

В 2006 году денежные переводы из России составили 6 млрд. долларов. По данным Банка России, основными странами-получателями денежных переводов из России, осуществленных через системы, являлись Узбекистан (16,7%), Таджикистан (15,9%), Украина (15,4%), Армения (10,1%), Молдова (8,7%). Здесь Россия выступает своеобразным донором. К примеру, по итогам первого полугодия 2007 года объем денежных переводов в Россию составил 742 млн. долларов, из России - 3,378 млрд.долларов, заключил Гарегин Тосунян.

Председатель Центробанка Армении Тигран Саркисян сообщил, что на сегодняшний день объем денежных переводов в страну уже превысил годовой показатель 2006 года. Причем около 70% переводов приходится на Россию. По сравнению с аналогичным периодом прошлого года объемы денежных переводов возросли на 30%, превысив прогнозы ЦБ на 10 процентов. Из-за жесткой конкуренции на рынке снижаются комиссионные банков и услуги становятся более доступными для граждан.

Основным сдерживающим фактором роста объема денежных переводов, считает Гарегин Тосунян, является борьба с отмыванием денег. "Однако если есть спрос на рынке, то сдерживать это направление не имеет смысла, так что динамика будет и дальше расти, возможно не такими темпами, но будет".

В работе конференции принимали участие ведущие специалисты российских банков – ВТБ 24, «Уралсиб», «Петрокоммерц», Банк «Глобэкс» и др., банков Армении, Беларуси, Казахстана, Кыргызстана, Таджикистана, Молдовы, Узбекистана, Украины и Эстонии. Участники конференции обсудили актуальные проблемы развития розничных услуг в странах СНГ, перспективы развития рынка денежных переводов, тенденции роста миграционных потоков и планы по улучшению качества современных банковских технологий, технологические достижения и инновации в данной области, вопросы легализации и борьбы с отмыванием и незаконным оборотом денежных средств и т.д.

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
Точка зрения    Сегодня 14:42

Почему инвесторы устроили распродажу акций "Яндекса"

Тимур Нигматуллин, аналитик «Открытие Брокер». Акции «Яндекса» на Мосбирже сильно подешевели после публикации «Ведомостей» о намерении Сбербанка стать его крупным акционером. Стоимость одной бумаги российской IT-компании упала с 2310 руб. на 17.00 18 октября до 2095 на 12.00 1...

Точка зрения    Сегодня 13:14

Что позволило Минфину повысить прогноз профицита бюджета в 4,4 раза

Олег Шибанов, профессор финансов Российской экономической школы. Министерство финансов России повысило прогноз профицита федерального бюджета по итогам 2018 года в 4,4 раза — с 481,74 млрд рублей до 2,138 трлн руб., следует из проекта поправок в закон «О федеральном бюджете на...