Текущее положение на российском банковском рынке стало главной темой дискуссий на состоявшемся 18 сентября заседании Совета Ассоциации российских банков

18.09.2007   \  Новости финансового сектора

Так, глава Сбербанка Андрей Казьмин сообщил, что Сбербанк не вводил никаких лимитов и продолжает кредитовать другие банки в обычном режиме. Однако он призвал финансовые власти страны осознать глубину проблемы, принять во внимание размах возможных спекуляций и выполнить, наконец, поручения Президента по совершенствованию рефинансирования российских банков. Недавние меры ЦБ РФ по повышению ликвидности российских банков он назвал «правильными, но недостаточными».

Председатель Правления Росбанка Александр Попов выдвинул конкретные предложения в этой области, в частности, включение в резервы банков долговых обязательств субъектов федерации и введение фиксированной ставки РЕПО, что, по его мнению, улучшит систему рефинансирования.

Представители банков Санкт-Петербурга, городов Поволжья и Урала со своей стороны заявили, что банковскому сообществу нужно поблагодарить и поддержать Центробанк за недавние меры по пополнению ликвидности банков. По их словам, в их регионах нет никаких признаков кризиса, разговоры об этом они слышат только в Москве и в материалах СМИ.

Подытоживая дискуссию, Президент АРБ Гарегин Тосунян заявил, что Центробанк должен иметь в распоряжении «зачехленные орудия» в виде новых инструментов рефинансирования. Не обязательно из них стрелять, но иметь их нужно, сказал он, пообещав, что прозвучавшие мнения банкиров он доложит на предстоящей в ближайшие дни встрече с главой Центробанка Сергеем Игнатьевым.

Дискуссия по данным злободневным проблемам развернулась в рамках обсуждения на Совете главного пункта повестки дня: «О ходе выполнения поручений Президента РФ по итогам заседания президиума Госсовета в ноябре 2006 года и решений ХУШ съезда АРБ». В документах к Совету указывается, что прежний состав правительства проявлял формальный подход к выполнению поручений Президента РФ, в частности, фактически проигнорировал мнение профессиональных участников банковского рынка, представленное Ассоциацией российских банков. «АРБ и дальше будет предпринимать меры по наиболее полному выполнению поручений Президента РФ»,- говорится в постановлении Совета АРБ. Как сказал Г. Тосунян, после избрания на пост премьера В.А. Зубкова, который глубоко знает банковскую проблематику, «мы уверены, что ситуация с развитием банковской системы России изменится к лучшему».

Об итогах недавнего Нижегородского банковского форума по развитию региональных банков и прошедшей в марте в Уфе конференции по стандартам банковской деятельности рассказали членам Совета вице-президенты АРБ Анатолий Милюков и Владимир Киевский. На заседании была высоко оценена содержательность дискуссий в Нижнем Новгороде, а глава Агрохимбанка Владимир Гамза предложил выпустить материалы форума отдельной монографией. Касаясь региональной политики АРБ, В.Киевский рассказал о налаживании связей Российского банка развития с кредитными организациями в регионах для стимулирования малого бизнеса. По его словам, уже есть 4 модельных проекта кредитования региональных банков на срок от полутора до 6 лет.

Члены Совета АРБ положительно оценили проведение первого банковского фестиваля в Черногории, отметив его высокую репрезентативность, в частности, участие в нем В.А.Зубкова и ряда видных парламентариев.

На очереди – проведение Банковских дней в Москве 12-14 декабря, которые будут включать в себя выставку-ярмарку банковских продуктов и услуг в «Новом Манеже», Московский международный банковский форум, торжественную церемонию вручения наград Национальной банковской премии и, наконец, новогодний прием АРБ.

Содержательная дискуссия прошла по проблематике банковской безопасности. Глава банка «Центрокредит» Андрей Тарасов рассказал о недавней мошеннической атаке, в ходе которой неизвестные злоумышленники пытались при попустительстве правоохранительных органов списать с корсчета банка в ЦБ три миллиарда рублей. Он горячо поблагодарил АРБ за оказанное содействие и призвал коллег-банкиров не скрывать подобные случаи, а занимать гражданскую позицию и открыто говорить о них без ложного страха за репутацию банка.

Вице-президент АРБ Андрей Емелин представил в связи с этим членам Совета свод проблем безопасности в банковской сфере и пути их решения: от проведения пресс-конференций до внесения изменений в действующее законодательство.

Ряд замечаний прозвучал в адрес представленного на рассмотрение Совета новой редакции Кодекса этических принципов банковского дела. Было решено доработать этот документ с учетом предложенных поправок.

При обсуждении инфраструктурных проектов АРБ были приведены примечательные статистические данные о работе Национального бюро кредитных историй. Сейчас в НБКИ сосредоточено уже 12 миллионов записей о заемщиках, это 30-40 процентов всех потенциальных кредиторов в России. Общий объем отслеженных кредитов достиг одного триллиона рублей.

Вице-президент АРБ Анатолий Белоклоков доложил Совету об изменениях в составе Ассоциации российских банков. За последние месяцы в АРБ вступили 37 банков и организаций, 12 – исключены из ее состава по разным причинам. На сегодняшний день АРБ насчитывает 751 члена, в том числе 577 банков и 6 региональных банковских объединений.

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
Это интересно    Вчера 17:09

В Северной Дакоте прекращена деятельность мошеннического ICO-проекта из России

Департамент ценных бумаг штата Северная Дакота издал распоряжение о немедленном прекращении противоправной деятельности российского ICO-проекта, выдававшего себя за лихтенштейнский Union Bank AG для продвижения «незарегистрированных и потенциально мошеннических ценные бумаги». Об...

Точка зрения    Вчера 17:04

Прогноз: уровень 7 юаней за доллар будет превышен до конца года

Мансур Мохиуддин, главный стратег по валютному рынку инвестбанка NatWest Markets. Последние комментарии со стороны администрации Трампа могут означать, что США и Китай не смогут договориться о прекращении торговой войны на встрече "Большой двадцатки" в конце ноября.