Свыше 40 представителей центральных и специализированных СМИ приняли участие в прошедшей 4 марта в АРБ пресс-конференции «Перспективы развития коллекторского бизнеса: влияние экономического кризиса на деятельность коллекторских агентств»

04.03.2009   \  Новости финансового сектора

Открывший встречу с прессой, Исполнительный вице-президент АРБ А.И.Милюков подчеркнул растущую роль коллекторских агентств в России в условиях мирового финансового кризиса. Сейчас, сказал он, из-за финансовых проблем объективно ухудшились условия возврата кредитов как со стороны предприятий, так и населения. Кроме того, несмотря на предоставленные государством возможности для реструктуризации долгов, многие заемщики все же пытаются «спрятаться», надеясь, что кризис сам по себе спишет им долги. Поэтому защитить кредитные организации от растущей волны невозвратов – первейший долг и задача коллекторских агентств.

Сейчас, по словам А.И.Милюкова, процент невозврата составляет 4 процента. Однако уже в апреле он может вырасти до шести, а к осени – до десяти процентов, что становится серьезной угрозой для национальной банковской системы.

Генеральный директор ООО «Агентство по возврату долгов» С.С.Федоровичев рассказал о главных направлениях и масштабах деятельности агентства, сообщив, что в 2008 году АВД вернуло банкам 4,2 миллиарда рублей, что на 850 миллионов больше, чем суммарный сбор 15 других крупнейших коллекторских агентств.

Подчеркивая, что в своей работе с должниками АВД строго придерживается правовых норм, что «бейсбольные биты, паяльники и утюги не входят в арсенал средств ни АВД, ни других коллекторских агентств», С.С.Федоровичев призвал журналистов объективнее подходить к освещению отношений между банками и должниками. Часто звучащие в СМИ мнения, что, мол, банки богатые, пусть списывают задолженность в кризис, грозят подорвать стабильность банковской системы, нанести огромный ущерб честным и законопослушным заемщикам, подчеркнул он.

В ответах на вопросы С.С.Федоровичев подробно рассказал о методах работы своего агентства, которому банки передали 400 тысяч просроченных кредитов с остатком ссудной задолженности 18 миллиардов рублей.

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.

Календарь мероприятий

Мы на Facebook