Свыше 300 руководителей банков, представителей законодательной и исполнительной власти, ученых, иностранных гостей, а также 100 журналистов собрал IХ Международный банковский форум, прошедший в московском «Мариотт Гранд Отеле».

24.11.2008   \  Новости финансового сектора

Открывая Форум, Президент АРБ Гарегин Тосунян поздравил присутствующих с Днем банкира. Несмотря на нынешнюю нестабильность, сказал он, мы все же решили провести в этот день не только наш форум, но и праздничные мероприятия. Во-первых, потому что нынешний праздник совпал с 20-летием новой банковской системы России. А, главное, мы считаем, что сейчас нельзя драматизировать ситуацию, напротив, нужно быть оптимистом, создать психологический подъем, чтобы поскорее преодолеть нынешний трудный этап.

В своем докладе Президент АРБ привел цифры и показатели, свидетельствующие о серьезности текущей ситуации. За сентябрь-октябрь отток капиталов из России составил 50 миллиардов долларов, отток депозитов - от 2 до 7 процентов, валютные резервы снизились с 563,6 миллиардов до 453, 5 миллиардов долларов. У 8 банков были за этот период отозваны лицензии, реорганизовано 5 кредитных учреждений.

Тем не менее, уже за первую половину ноября приток объем вкладов в банках не уменьшился, а возрос на 1 процент. Кроме того, выделенные правительством триллионы рублей должны скоро переломить ситуацию. Необходимо пробить тромбы в каналах денежного обращения, добиться восстановления полноценного банковского цикла. Тогда из спада мы сможем перейти на подъем, причем на качественно новом уровне. Главное, побороть панику, нагнетание страстей. У нас есть достаточные финансовые ресурсы, важно дополнить их ресурсом психологическим.

Анализу первых уроков кризиса было посвящено выступление Председателя Комитета Совета Федерации по финансовым рынкам и денежному обращению Дмитрия Ананьева.

Действия регулятора и правительства в нынешней сложной ситуации были адекватными. Но, учитывая быстроту кризиса, они могли бы быть более решительными, сказал сенатор. Он предположил, что может быть вторая и даже третья волна финансового кризиса и на случай этих рецидивов предложил принять комплекс мер по их преодолению. Он, например, высказался за 100-процентное страхование вкладов физических лиц, что уже сделано в Германии, Австрии, Дании.

Д.Ананьев предложил временное вхождение государства в капитал банков путем приобретения привилегированных акций, разрешение размещения в коммерческих банках средств пенсионного фонда и части бюджетных средств субъектов федерации. Среди других мер: законодательное обеспечение внесудебного взыскания залогов и снижения ставки налога на прибыль в случае ее реинвестирования в собственный капитал банков.

Нам необходимо в максимальной мере использовать систему госгарантий, а также создать надежную национальную финансовую систему, ориентированную на внутренний рынок, снизить зависимость российского бизнеса от иностранных ресурсов.

С некоторой тревогой поделился своими впечатлениями о недавнем Европейском банковском конгрессе во Франкфурте Председатель комитета государственных заимствований Правительства Москвы Сергей Пахомов. Он отметил разочарование европейских финансистов в связи с отсутствием на конгрессе представителей США, а также пессимистические настроения в Европе в целом, которые он охарактеризовал как «глобальное ожидание конца света». Банки в Европе, сказал он, спасают сами себя, не желая даже при очень низких ставках рефинансирования кредитовать реальный сектор, урезая объемы кредитования и повышая проценты. Уже прозвучали угрозы со стороны властей и центробанков стран Западной Европы, что, если коммерческие банки не изменят подобной политики, то государство их национализирует и введет своих управляющих. Поэтому, резюмировал С.Пахомов, еще года два западных кредитов у нас не будет, нам придется полагаться на внутренние источники.

Касаясь финансового положения Москвы, он подчеркнул, что, хотя в этом и будущем году в московском бюджете уже не будет 30-35-процентного роста незапланированных доходов как в 2006-07 годах, столица выполнит свои социальные обязательства и не прекратит строительство жилья, дорог и мостов.

О комплексной системе защиты кредиторов рассказал участникам форума генеральный директор Агентства по страхованию вкладов (АСВ) Александр Турбанов. Правительством были предприняты меры по насыщению экономики деньгами, поддержке банковской системы, предотвращению общественной истерии и паники.

Текущая ситуация на мировых финансовых рынках актуализировала принятие закона, позволяющего проводить санацию банков за счет государства и силами АСВ, сказал он. Критериями отбора являются экономическая значимость коммерческого банка для экономики страны или региона, его социальная значимость, целесообразность санации по отношению к банкротству.

Как сообщил А.Турбанов, сейчас АСВ "опекает" 937 банков – участников системы страхования вкладов. По 42 страховым случаям выплачено 8 млрд рублей. Свои вклады получили более 150 тыс. человек.

Если бы не было системы страхования вкладов, их отток из банков был бы куда значительнее, заметил глава АСВ. По его мнению, пик панического настроения уже пройден. В октябре отток вкладов, по оценке АСВ, составил 5–7%, в ноябре предполагается 0%. А уже в декабре мы рассчитываем на приток вкладов, заявил он.

Реальную опасность перетекания финансового кризиса в реальный сектор констатировал Президент Ассоциации региональных банков России Анатолий Аксаков. В этой связи он высказался за необходимость построения новой финансовой архитектуры, которая дала бы возможность сформировать относительно длинную ресурсную базу, позволяющую кредитовать малый и средний бизнес «не на месяцы, а, по крайней мере на год».

В качестве возможных решений А.Аксаков предложил не тратить валютные резервы на поддержание курса рубля, а дать ему возможность «плавать». «Сегодня нужно переходить к рыночному образованию курса рубля. Рубль должен стоить столько, сколько он реально стоит на рынке», - сказал он. При этом, подчеркнул А.Аксаков, необходимо предоставить Центробанку право принимать экстренные чрезвычайные меры при спекулятивных трансграничных атаках на рубль.

Он также призвал к либерализации надзорной политики ЦБ при одновременном законодательном усилении ответственности для акционеров и менеджмента банков за неправомерные действия, спекуляции.

Россия должна отказаться от продажи своих золотовалютных резервов, а если будут нужны деньги на реализацию различных инвестиционных программ, то в этом случае нужно активнее использовать выпуск гособлигаций, подчеркнул А.Аксаков.

Что касается биржевой торговли, то президент Ассоциации «Россия» заявил о необходимости консолидации всей биржевой инфраструктуры в нашей стране. В РФ на сегодняшний день действует около 10 бирж, при этом реально функционирует только две. А.Аксаков считает возможным консолидировать все российские биржи в одну, например, ММВБ, где торговались бы и ценные бумаги, и товары, причем последние – за рубли.

Наконец, предстоит принять целый ряд законодательных актов в сфере фондового рынка. В частности, отметил он, следует решить проблемы залогового законодательства, а также нужно принять закон об упрощении реорганизации кредитных организаций.

Слабость финансово-экономической системы России, которую выявил мировой кризис, отметил заведующий кафедрой Академии народного хозяйства при Правительстве РФ, академик Абел Аганбегян. Однако «мы переживали намного худшие кризисы», сказал он.

Одна из причин создавшегося положения в том, что в стране нет «длинных» денег. А без них не может быть никакой ликвидности. Поэтому, считает академик, необходимо формировать фонды «длинных» денег за счет, в частности, пенсионных, страховых фондов.

Отметив высокий уровень инфляции в стране, которую «мы не можем преодолеть много лет», выступающий заявил, что нельзя бороться с инфляцией за счет сжатия кредитной массы.

Необходима диверсификация экономики, подчеркнул Абел Аганбегян. Мы «купались» в деньгах, но не развивали нефтехимию, лесопереработку и другие обрабатывающие отрасли. Мы неправильно распоряжались своими возможностями.

В результате у нас сформировалась очень слабая финансовая инфраструктура, сообщил академик. «Оборот российских активов преимущественно осуществляется на Западе, причем он возрастает из года в год. Это – нехорошая тенденция».

По мнению ученого, нужен более глобальный взгляд на финансовую систему страны.

Одна из причин кризисов - паника граждан, отметил заведующий кафедрой Финансовой академии при Правительстве РФ Олег Лаврушин. Этому вопросу у нас до сих пор не уделялось должного внимания. Между тем, здесь много зависит от доверия граждан к банкам, инвестиционным компаниям. Вот почему имеет смысл перейти к гарантированию государством всех вкладов, размещенных в банках.

Кредит часто воспринимается как инфляционный фактор, отметил Олег Лаврушин. Такое суждение неверно. Кредит – это антиинфляционный фактор. Он является мощным ускорителем развития экономики. Его следует регулировать больше, чем деньги, однако в единой денежно-кредитной политике Правительства и Центробанка он не занимает должного места.

По мнению ученого, следует принять среднесрочную и долгосрочную программы развития банковской системы, а также разработать закон о кредитном деле в Российской Федерации, чтобы преодолеть отсталость в развитии кредитных операций.

Волны экономического шторма в мире дошли и до «тихой российской гавани», сказал первый исполнительный вице-президент РСПП Александр Мурычев. Многие из сегодняшних проблем в экономике «импортированы», некоторые – отечественного производства, связанные с признаваемой даже Правительством исчерпанностью возможностей текущей модели экономического роста.

С начала осени РСПП регулярно проводит оперативный мониторинг состояния делового климата в России путем прямого опроса различных представителей бизнеса. В общем, динамика неутешительная и показывает ухудшение ситуации, продолжал он. Анализ результатов опроса продемонстрировал признаки распространения нестабильности с финансового сектора на реальный сектор и нефинансовые услуги. Около 50 % опрошенных компаний отметили, что они сокращают объемы производства, 45 % компаний перенесли инвестиционные программы на более поздний срок, и лишь 8 % сказали, что ситуация на мировых рынках на них не повлияла.

Для отдельных секторов ситуация более серьезна. Среди представителей черной и цветной металлургии все опрошенные заявили о снижении производства, 85 % перенесли инвестпрограммы на более поздний срок. Более 45 % компаний говорят о вероятности технического дефолта своей компании, а 42 % компаний ожидают в ближайшее время технического дефолта у своих партнеров.

Только 13,6 % компаний не сталкивались с проблемами рефинансирования заимствований и не ожидают их появления. Что касается характера проблем, то в первую очередь это повышение процентных ставок, невозможность рефинансирования по приемлемым процентным ставкам (63 % опрошенных). Для машиностроения и металлообработки эта цифра составляет 82 %, для торговли – 71 %, для легкой промышленности – 100%.

Самое главное – не создать условия, при которых промышленность поддерживается за счет банков, считает А.Мурычев. Финансовая система не должна аккумулировать у себя финансовые ресурсы, чтобы просто выводить их за рубеж. Но попытки жестко отрегулировать максимальную величину процентной ставки или перечень кредитуемых отраслей не очень эффективны.

Попытки использовать прямое государственное финансирование в обход банковской системы – неоднозначный по влиянию на экономику инструмент, это приводит к чрезмерному «огосударствлению». Непрозрачность механизмов поддержки приводит к возникновению различных форм недобросовестной конкуренции: принимаются неэффективные решения, в том числе из-за злоупотребления административными ресурсами, коррупции. Из-за непрозрачности действий регулирующих органов и госкомпаний основной объем торгов российскими ценными бумагами «ушел» в Лондон.

Необходимо скорейшее принятие мер, направленных на оживление финансовой системы, на устранение образовавшихся тромбов, подчеркнул А.Мурычев. В качестве экстренных мер возможно расширение полномочий Центрального банка, расширение спектра его деятельности, прямое кредитование ряда предприятий. В качестве тактических – оживление межбанка, введение различных стимулирующих мер, в первую очередь путем изменения законодательства.

О новых тенденциях в кредитовании малого и среднего бизнеса (МСП) рассказал Председатель Правления Российского банка развития Сергей Крюков. РосБР не работает напрямую с субъектами МСП, а предоставляет кредиты/кредитные линии банкам, которые, в свою очередь, кредитуют предпринимателей МСП.

С начала реализации программы финансовой поддержки МСП выдано свыше 6 тыс. кредитов на сумму более 22 млрд рублей. РосБР сотрудничает с 81 банком-партнером в 53 субъектах России.

В числе новых тенденций в кредитовании МСП С. Крюков назвал создание механизмов рефинансирования портфелей кредитов МСП, финансирование организаций инфраструктуры поддержки МСП, развитие микрофинансирования и альтернативных способов финансирования МСП, участие в программах субсидирования процентных ставок субъектам МСП и предоставление гарантий и поручительств по кредитам субъектам, непосредственное финансирование субъектов МСП.

Денежно-кредитная политика России всегда была направлена против инфляции, заявил директор Института международных экономических и политических исследований РАН Руслан Гринберг. Однако так получилось, что она оказалась неприспособленной для кредитования реального сектора. Вот почему загнивание нашего производства, за исключением топливно-сырьевых отраслей, абсолютно обоснованно.

По мнению Р.Гринберга, существует проблема наполнения содержания денежно-кредитной политики.

Ученый считает, что « теперь мы зависим от продолжительности и глубины рецессии в США, Китае, Европе». Вместе с тем, этот кризис открывает для нас новые возможности. Для России важен новый курс, как это было у Рузвельта. Необходимо нацелить банковскую систему на обновление инфраструктуры. Можно купить дешевые технологии, наладить собственное производство товаров. Все привыкли к спросу на импорт, товарам из-за рубежа. Отныне его необходимо заменить спросом на отечественные товары. Тогда положение в стране будет стабильным, сказал ученый.

На двух важных для российского банковского сообщества проблемах остановился глава подкомитета Государственной Думы Павел Медведев. Во-первых, на разрастающемся рынке моментальных платежей, который находится вне контроля регулятора. По словам П.Медведева, в этом году объем этого рынка составит 500 миллиардов рублей, что в два-три раза больше показателей прошлого года. Это серый рынок, поскольку, хотя эти компании работают легально, переводимые через них платежи никто не контролирует. То есть то, за что банки могут лишиться лицензии, этим компаниям делать не возбраняется, констатировал депутат.

Вторая, поднятая им проблема, - одобренный в первом чтении законопроект о поэтапном повышении требований к капиталу банков до 180 миллионов рублей. По данным П.Медведева, сегодня около 350 банков не дотягивают до этой планки, а 150 кредитных учреждений не имеют капитала даже на уровне 90 миллионов рублей. Главным образом, это касается малых региональных банков, многие из которых играют незаменимую роль в финансовой жизни своих регионов и которые не смогут заменить филиалы крупных банков. В этой связи П.Медведев сообщил, что он направил поправки к законопроекту, предусматривающие отсрочку введения этих требований до 2011 –2013 гг.

Богатому опыту Швейцарии в организации банковского дела и перспективам совместной работу Швейцарии и России по созданию международного финансового центра в Москве было посвящено выступление на форуме Президента Совета по сотрудничеству Швейцария-Россия Вернера Штауффахера.

На литературных образах, пословицах, известных цитатах и изречениях было построено выступление директора Департамента банковского регулирования и надзора Алексея Симановского. Этими крылатыми словами он проиллюстрировал уроки нынешнего мирового финансового кризиса для российской банковской системы, сформулировав в целом 12 постулатов. Некоторые из них, к примеру, «Легкие деньги пожароопасны», «Пирамида устойчива, если ее не строить вверх ногами», «Запах наживы отключает рассудок» прозвучали как предостережение российским банкирам, как рекомендация того, что делать не следует.

Напротив, такие постулаты, как «Знание – сила, знай своего клиента», «Держи ликвидность в тепле, капитал - в холоде, а риски - в голоде», «Риск хитер и коварен. Не следует принимать крокодила за корягу» предписывали, как следует действовать в нынешней сложной обстановке. Участники форума оценили щедрыми аплодисментами юмор и доходчивость выступления главы надзорного департамента ЦБ.

В заключительной части Форума продолжилось обсуждение вопросов кредитования малого и среднего бизнеса. Участники заслушали выступления Председателя Правления Российского банка развития Сергея Крюкова, вице-президента АРБ Владимира Киевского, вице-президента Общероссийской организации «Опора России» Андрея Бречалова, заместителя Председателя Правления Российского банка развития Надежды Мартыновой, главы представительства банковской группы КфВ Даниила Алгульяна, Президента Национального партнерства участников микрофинансового рынка, Президента Фонда «Российский микрофинансовый центр» Михаила Мамуты, генерального директора НРА КОФАС-АРБ Андрея Колягина.

Конференция 24-11-2008

Конференция 24-11-2008

Конференция 24-11-2008

Конференция 24-11-2008

Конференция 24-11-2008

Конференция 24-11-2008

Конференция 24-11-2008

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
Новости АРБ    21.09.2018 14:03

Ассоциация поздравила Александру Козыреву с юбилеем