Свыше 100 журналистов из центральных и специализированных СМИ приняли участие в прошедшей 29 октября в АРБ пресс-конференции «Банки, риэлторы, строители: чего ждать от нынешней финансовой ситуации»
29.10.2008 \ Новости финансового сектора
Открывший встречу с прессой Президент Европейского Трастового банка, глава Комитета АРБ по ипотечному кредитованию А.В.Крысин обратился к журналистам с призывом помочь профессиональным участникам рынка развеять многочисленные мифы и панические слухи среди населения, поскольку, по его словам, «50 процентов нынешнего кризиса – это кризис в головах людей», который надо лечить не экономическими, а психологическими методами». Он положительно отозвался о принимаемых финансовыми властями России мерах по расширению рефинансирования банков и выразил надежду, что вскоре возобновится нормальное кредитование строительного сектора. С ним был солидарен Президент АРБ Г.А.Тосунян, который охарактеризовал нынешние шаги правительства, как «то диалектическое звено в цепи, с помощью которого можно вытащить всю цепь». Он привел данные о том, что правительство выделило АИЖК не 10 миллиардов, что запрашивалось ранее, а 60 миллиардов рублей, а сейчас уже идет речь о 200 миллиардах. Сегодня правительство не только заявляет, что кредитование нужно поддерживать, но и предпринимает конкретные меры, что вселяет уверенность в преодоление нынешних трудностей. Президент АРБ также призвал журналистов не прогнозировать катастрофу, не рисовать пессимистичных сценариев, поскольку для этого нет никаких оснований. Банки несут слишком большую ответственность перед кредиторами и вкладчиками, и искусственное нагнетание паники среди населения недопустимо, сказал Президент АРБ. Вице-президент Ассоциации строителей России В.Н.Пономарев, Председатель совета директоров Корпорации «МИЭЛЬ-Недвижимость» Г.Л.Куликов, глава Корпорации «Жилищная инициатива» А.Л.Ликефет рассказали о нынешнем положении в строительной отрасли и на риэлтерском рынке. Они констатировали падение спроса, снижение объема ввода в строй нового жилья в последние месяцы. Однако, по их общему мнению, недвижимость сегодня прочно вошла в сознание людей как оптимальное средство вложения капитала. Этот факт, а также меры правительства по поддержке отрасли, считают они, помогут выйти из нынешних трудностей.
Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
Аналитика
05.03.2021 20:12
Вечерний обзор. Нефть позволила индексу МосБиржи завершить неделю на мажорной нотеМихаил Шульгин, начальник отдела глобальных исследований «Открытие Брокер», эксперт «Открытие Resеarch».
Аналитика
05.03.2021 16:20
Дневной обзор. Сектор нефти и газа может удержать слабый рынокАндрей Кочетков, PhD, ведущий аналитик «Открытие Брокер».
Это интересно
05.03.2021 13:00
Цветы мировой экономикиМировой рынок цветов круглогодично помогает людям дарить друг другу радость, а с точки зрения экономистов служит наглядным примером выгод глобализации и эффективной работы цепочек поставок под управлением «невидимой руки рынка». Дата публикации: 5 мар
Это интересно
05.03.2021 12:10
Макроэкономическая сила гендерного паритетаГендерное равенство в экономике привело бы к взрывному росту ВВП, производительности, благосостояния и даже к росту зарплат доминирующих сегодня на рынке труда мужчин, показывают исследования. Правда, пока достижение такого равенства – вопрос 2,5 столетий. Об этом в материале "Эк... |
|