Свободное изложение позиций всех сторон в дискуссии по поводу вступающего вскоре в силу указания ЦБ РФ по упорядочению рынка электронных платежей – такова главная особенность состоявшейся 24 октября в АРБ пресс-конференции «Федеральный закон № 140

25.10.2007   \  Новости финансового сектора

Исполнительный вице-президент АРБ Андрей Емелин заявил, что нововведения в Законе о банках, устанавливающие специальный порядок совершения платежей через некредитные организации и соответствующее указание ЦБ, готовились долго и тщательно, на взвешенной, компромиссной основе, при широком использовании зарубежного опыта. АРБ и ныне не занимает жесткой позиции, считая, что нужно продолжать диалог сторон по совершенствованию предложенной модели. Тем не менее, отметил он, АРБ считает необходимым, чтобы операторы платежных систем находились под определенным контролем кредитных организаций, поскольку через них проходят значительные денежные потоки. Во время достаточно длительной подготовки поправок в 140-й закон, мы не ощущали какой-то заметной активности операторов платежных систем, однако сейчас вдруг выдвигаются критические замечания, сказал Андрей Емелин.

Позицию вице-президента АРБ поддержали Первый зампред профильного Комитета ГосДумы Павел Медведев, представители «РОСБАНКА», «СДМ- Банка» и других кредитных организаций.

Взявший слово представитель «Киберплата» Владимир Малов рассказал о масштабах деятельности своей платежной системы, сообщив, что за нынешний год сумма переведенных платежей приблизится к 4,8 миллиардов долларов. Он подчеркнул, что большинство крупнейших операторов оснащены фискальными регистраторами и посетовал на недобросовестную конкуренцию других терминальщиков, уклоняющихся от уплаты налогов, что позволяет им за счет незаконной прибыли вытеснять с рынка законопослушных операторов. Он призвал к усилению борьбы с недобросовестными участниками рынка, одновременно выразив опасение, что при переходе на новую модель оплаты от мобильной связи могут быть отрезаны жители малых населенных пунктов.

В свою очередь представители банков выразили уверенность в том, что новый порядок не несет серьезных угроз ни потребителям, ни рынку в целом, поскольку четко регламентирует права и обязанности всех участников процесса перевода платежей и снижает риски.

В заключение А.Емелин призвал всех присутствующих продолжать работать сообща над совершенствованием законодательства в данной области, направив главное внимание на решение проблем социального характера.

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
Это интересно    Сегодня 11:25

Банк обвинил главного фининспектора Польши в вымогательстве взятки

Владелец Getin Noble Bank, одного из крупнейший частных банков Польши, заявил, что глава финансовой инспекции предложил ему работать со своим адвокатом и пообещал поддержку в обмен на 1% от рыночной капитализации банка.

Точка зрения    Вчера 17:03

Не все то золото. Как хранить, копить и приумножать, инвестируя в металл

Михаил Ханов, Управляющий директор ИК "Алго Капитал". На протяжении многих столетий физическое золото традиционно выступало в качестве одного из немногих надежных способов накопления и сохранения богатства. Оно играло роль фактической материальной ценности даже в те моменты, к...