Суд продлил на полгода реализацию имущества экс-совладелицы Внешпромбанка Маркус

14.11.2017   \  Новости финансового сектора

МОСКВА, 14 ноя - ПРАЙМ. Арбитражный суд Москвы продлил на полгода процедуру реализации имущества бывшего президента и одной из совладелиц Внешпромбанка Ларисы Маркус, передает корреспондент РИА Новости из зала суда.

Суд во вторник удовлетворил соответствующее ходатайство финансового управляющего Маркус Юрия Рожкова. Как пояснил представитель управляющего, проводятся мероприятия по возврату имущества должника, кроме того, обжалованы в апелляции определения суда первой инстанции, отказавшего во включении ряда требований в реестр требований кредиторов Маркус. Очередной отчет финансового управляющего суд назначил на 15 мая.

Суд в октябре признал необоснованным требование Агентства по страхованию вкладов (АСВ), конкурсного управляющего Внешпромбанка, о включении в реестр требований кредиторов Маркус долга перед банком в размере 113,5 миллиарда рублей. В такую сумму АСВ оценивает убытки Внешпромбанка, причиненные Маркус, которая давала соответствующие указания работникам банка о списании со счетов кредитной организации денежных средств. Данные факты отражены в приговоре Хамовнического районного суда по уголовному делу в отношении Маркус.

Арбитраж Москвы пришел к выводу об отсутствии оснований для признания требований Внешпромбанка к Маркус в заявленном виде обоснованными. Как указал арбитраж, "Маркус, являвшаяся должностным лицом Внешпромбанка, не имеет обязательств перед ООО "Внешпромбанк" как гражданин-должник, следовательно, в рамках настоящего дела о банкротстве заявление Внешпромбанка о включении требований в реестр требований кредиторов должника не подлежит удовлетворению".

В определении арбитража также уточняется, что в приговоре Хамовнического суда признано право Внешпромбанка на подачу иска к Маркус в порядке гражданского судопроизводства.

Маркус, осужденная ранее на 9 лет колонии за хищение из подконтрольной кредитной организации 114 миллиардов рублей, была признана банкротом в мае по заявлению банка "ВТБ 24". Как пояснил в суде финансовый управляющий Юрий Рожков, первое собрание кредиторов Маркус пришло к выводу о невозможности восстановления платежеспособности должника. Арбитраж Москвы 28 марта включил задолженность перед ВПБ в размере более 1 миллиарда рублей в реестр требований кредиторов Маркус.

Хамовнический суд Москвы 12 мая приговорил Маркус к девяти годам колонии общего режима по делу о хищении из Внешпромбанка 114 миллиардов рублей.

Дело рассматривалось в особом порядке, то есть без изучения доказательств и при полном признании вины. По версии следствия, Маркус со своим братом, руководителем банка Георгием Беджамовым в мае 2009 года в Москве создала организованную группу, в которую вошли вице-президент банка Екатерина Глушакова, а также "неустановленные лица". С мая 2009 года по декабрь 2015 года обвиняемые, как установил суд, оформляли заведомо невозвратные кредиты и списывали деньги со счетов вкладчиков без их ведома.

Арбитражный суд Москвы в марте 2016 года признал ВПБ, входивший в топ-40 в России, банкротом. По данным АСВ, размер установленной задолженности банка перед кредиторами по состоянию на 1 марта 2017 года составлял около 233 миллиардов рублей, в том числе перед 10242 кредиторами первой очереди (вкладчиками) - 79,5 миллиарда рублей.



Источник

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
Новости АРБ    08.12.2017 13:48

Встреча Всероссийского совета региональных банковских объединений с руководством Банка России

Традиционная встреча Председателя Банка России Эльвиры Набиуллиной с членами Всероссийского совета региональных банковских объединений (ВБС) состоялась 7 декабря.

Точка зрения    07.12.2017 16:22

Введение в XBRL «на пальцах», или как подготовить ИТ-инфраструктуру банка к новому формату сдачи отчетности

Юлия Амириди, эксперт Ассоциации российских банков, заместитель генерального директора по развитию бизнеса компании Intersoft Lab, рассказала о том, что нужно знать, чтобы заранее подготовиться к переходу на международный формат деловой отчетности XBRL.

Новости АРБ    05.12.2017 00:00

Cостоялось заседание Комитета по подготовке к очередному Международному Форуму iFin-2018

Новости АРБ    04.12.2017 18:13

Владимир Киевский встретился с руководством Оренбургских банков