Статью Президента Ассоциации российских банков Гарегина Тосуняна, посвященную открывающемуся 26 августа в Нижнем Новгороде XI Всероссийскому банковскому форуму, организуемому АРБ, опубликовала сегодня «Российская бизнес-газета».

24.08.2010   \  Новости финансового сектора

В этом году главной темой будут перспективы банковской системы России и ее модель посткризисного развития, отмечает Г.Тосунян.

С сожалением приходится констатировать, что роль банковской системы в национальной экономике пока недостаточно велика. Большинство инвестиций финансируются за счёт средств компаний и бюджетных ресурсов. За счёт же банковских кредитов обновляется менее 10% основных фондов. Нехватка доступных и долгосрочных кредитных ресурсов не позволяет проводить модернизацию, препятствует достижению стабильного и сбалансированного экономического роста, считает глава АРБ.

Положение осложняется тем, что во время кризиса государство оказало в большей степени селективную помощь крупным банкам в части предоставления капитала и ликвидности. Подавляющее же большинство банков оказалось без государственной поддержки.

Многие банки неоправданно не имеют доступа к системе рефинансирования. Это вынуждает их создавать значительный запас ликвидных активов в ущерб развитию кредитования. Необходимо изменить политику Банка России по рефинансированию, переориентировав её на поддержку банков всех уровней.

Реальное увеличение доступности финансовых продуктов и услуг невозможно без реальной конкуренции на банковском рынке. Важнейшее условие для этого – равное отношение государства к кредитным организациям вне зависимости от величины их собственного капитала. «Любимчиков» быть не должно, считает Г.Тосунян. Но вполне допустимо, когда государство, в целях развития конкуренции, наоборот оказывает поддержку исключительно средним банкам.

Российские банки не имеют возможности осуществлять фондирование за счёт эмиссии своих долговых ценных бумаг. В рамках плана создания в России Международного финансового центра необходимо ускорить и облегчить доступ кредитных организаций на организованный биржевой рынок в качестве эмитентов.

Создаётся впечатление, что системное решение вопроса проблемных активов сейчас отходит на второй план. Ведь банки провели работу по масштабной реструктуризации задолженности. Между тем, по разным оценкам, от 30% до 70% реструктурированных ссуд в конечном итоге в будущем станут проблемными. Это в дальнейшем может послужить причиной очередной дестабилизации финансовой системы страны. И здесь мы надеемся выработать конкретные предложения по решению этой задачи.

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
Аналитика    Сегодня 11:40

Еженедельный обзор валютного рынка

Аналитический материал Промсвязьбанка от 23 июля.

Аналитика    Сегодня 11:19

Риски эскалации торговой войны вновь нарастают

Fixed Income Daily. УРАЛСИБ Кэпитал.

Интервью    20.07.2018 11:31

Артем Сычев: «У нас нет задачи банк наказать, есть задача понять, что нужно делать в системе целиком»

Усиление борьбы с хакерскими атаками на банки и их клиентов потребовало не только изменений законодательства. Смогут ли новые требования регулятора к банкам повысить сохранность клиентских средств, “Ъ” рассказал и. о. главы департамента информбезопасности Банка России Артем Сыч...

Точка зрения    20.07.2018 09:00

Банки проиграли финансовую битву крипто- и финтех-компаниям

Банки уже проиграли финансовую гонку представителям активно развивающихся крипто- и финтех-компаний. Такую точку зрения высказал экс-глава отдела продаж крупного испанского банка Banco Bilbao Vizcaya Argentaria (BBVA) и бывший сотрудник JP Morgan Сальвадор Каскеро.