Статью Президента Ассоциации российских банков Гарегина Тосуняна, посвященную открывающемуся 26 августа в Нижнем Новгороде XI Всероссийскому банковскому форуму, организуемому АРБ, опубликовала сегодня «Российская бизнес-газета».
24.08.2010 \ Новости финансового сектора
В этом году главной темой будут перспективы банковской системы России и ее модель посткризисного развития, отмечает Г.Тосунян. С сожалением приходится констатировать, что роль банковской системы в национальной экономике пока недостаточно велика. Большинство инвестиций финансируются за счёт средств компаний и бюджетных ресурсов. За счёт же банковских кредитов обновляется менее 10% основных фондов. Нехватка доступных и долгосрочных кредитных ресурсов не позволяет проводить модернизацию, препятствует достижению стабильного и сбалансированного экономического роста, считает глава АРБ. Положение осложняется тем, что во время кризиса государство оказало в большей степени селективную помощь крупным банкам в части предоставления капитала и ликвидности. Подавляющее же большинство банков оказалось без государственной поддержки. Многие банки неоправданно не имеют доступа к системе рефинансирования. Это вынуждает их создавать значительный запас ликвидных активов в ущерб развитию кредитования. Необходимо изменить политику Банка России по рефинансированию, переориентировав её на поддержку банков всех уровней. Реальное увеличение доступности финансовых продуктов и услуг невозможно без реальной конкуренции на банковском рынке. Важнейшее условие для этого – равное отношение государства к кредитным организациям вне зависимости от величины их собственного капитала. «Любимчиков» быть не должно, считает Г.Тосунян. Но вполне допустимо, когда государство, в целях развития конкуренции, наоборот оказывает поддержку исключительно средним банкам. Российские банки не имеют возможности осуществлять фондирование за счёт эмиссии своих долговых ценных бумаг. В рамках плана создания в России Международного финансового центра необходимо ускорить и облегчить доступ кредитных организаций на организованный биржевой рынок в качестве эмитентов. Создаётся впечатление, что системное решение вопроса проблемных активов сейчас отходит на второй план. Ведь банки провели работу по масштабной реструктуризации задолженности. Между тем, по разным оценкам, от 30% до 70% реструктурированных ссуд в конечном итоге в будущем станут проблемными. Это в дальнейшем может послужить причиной очередной дестабилизации финансовой системы страны. И здесь мы надеемся выработать конкретные предложения по решению этой задачи.
Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
Новости АРБ
Вчера 17:49
Малым застройщикам в регионах необходима поддержка банков
Новости АРБ
Вчера 15:47
АРБ участвует в подготовке рекомендаций мировым лидерам
Аналитика
26.02.2021 19:53
Вечерний обзор. Акции РФ завершили на минорной ноте последний торговый день февраляМихаил Шульгин, начальник отдела глобальных исследований «Открытие Брокер», эксперт «Открытие Resеarch».
Аналитика
26.02.2021 16:10
Дневной обзор. Российский рынок под волной бегства из рискаАндрей Кочетков, PhD, ведущий аналитик «Открытие Брокер». |
|