США ведут расследование по Danske Bank, подозреваемому в отмывании российских денег

14.09.2018   \  Новости финансового сектора

МОСКВА, 14 сен - ПРАЙМ. Правоохранительные органы США ведут расследование в отношении крупнейшего банка Дании Danske Bank по подозрению в отмывании крупных сумм денег "из России и бывших советских республик", пишет газета Wall Street Journal со ссылкой на источники, близкие к расследованию.

"Правоохранительные органы США расследуют дело Danske Bank, который подозревается в отмывании крупных сумм денег, поступавших из России и бывших советских республик", — пишет издание.

Как уточняет газета, министерство юстиции США, министерство финансов и комиссия по ценным бумагам и биржам (SEC) проверяют деятельность Danske Bank в связи с конфиденциальным иском, направленным в SEC более двух лет назад. Расследование связано с проведением через эстонское отделение банка нерезидентами Эстонии транзакций на сумму более 150 миллиардов долларов в течение нескольких лет вплоть до 2015 года.

Сообщается, что в направленном в SEC иске также упоминались немецкий банк Deutsche Bank AG и финансовый конгломерат Citigroup Inc., которые якобы участвовали в проведении транзакций совместно с эстонским филиалом Danske Bank. Представители банков отказались комментировать эту информацию.

По информации газеты, сотрудники компетентных органов Дании и Эстонии уже предоставили коллегам из США необходимую информацию для расследования.

Ранее сообщалось, что прокуратура Эстонии начала расследование по жалобе международного финансиста и инвестора, основателя фонда Hermitage Capital Уильяма Браудера, который обвинил сотрудников эстонского отделения Danske Bank в содействии отмыванию денег. Генеральный прокурор Эстонии Лавли Перлинг сообщала, что 26 сотрудников отделения создали преступную группировку по отмыванию денег, через которую прошло около 13 миллиардов долларов.

Браудер — международный финансист и инвестор, в 1995-2007 годах он был крупнейшим иностранным портфельным инвестором в России, сейчас живет в Лондоне и объявлен Россией в международный розыск.

В 2013 году Браудер был осужден в России за налоговые махинации. Суд установил, что Магнитский в интересах Браудера в 1997-2002 годах реализовал незаконную схему уклонения от уплаты налогов, используя фирмы, зарегистрированные в Калмыкии и находившиеся под управлением Hermitage Capital. Он не собирается возвращаться в Россию, поэтому приговор заочный — возможность исполнить его появится, только если Браудер окажется в РФ.

В конце 2017 года Тверской суд Москвы признал Браудера виновным в неуплате налогов и намеренном банкротстве предприятия "Дальняя степь", но не стал ужесточать срок наказания в девять лет, полученный по предыдущему приговору.

Источник

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
Аналитика    19.07.2019 19:17

Вечерний комментарий. Не смогли

Богдан Зварич, главный аналитик ПСБ.

Это интересно    19.07.2019 15:32

Время роскоши: как владелец Louis Vuitton и Dior стал богаче Билла Гейтса

Взлет котировок акций LVMH, главного игрока на мировом рынке предметов роскоши, увеличил состояние владельца конгломерата Бернара Арно на $27 млрд всего за несколько месяцев и обеспечил ему второе место в глобальном списке Forbes. Сможет ли он догнать Джеффа Безоса?

Точка зрения    18.07.2019 20:55

Новый глава ЕЦБ: без интриги

Вопрос с кандидатурой на пост нового главы ЕЦБ де-факто решен. Хотя формально Кристин Лагард еще не возглавила Европейский центробанк, рынок уже свыкся с мыслью о ее будущем назначении и не ждет жестких реформ, считает Сергей Дроздов, аналитик ГК "Финам".

   

Мы на Facebook