Среди желающих купить Emporiki остался только греческий Alpha Bank

У Alpha Bank, второго по величине банков Греции, не осталось конкурентов на покупку греческой «дочки» французского банка Credit Agricole - банка Emporiki.

На днях французский холдинг заявил, что сделка по продаже Emporiki завершится до 31 декабря 2012 года. Сумма сделки пока держится в тайне. Ранее на покупку этого банка претендовали также крупнейший в Греции National Bank of Greece и третий по величине Eurobank.

По планам, перед совершением сделки Credit Agricole завершит рекапитализацию «дочки», которая будет достигать 2,85 миллиарда евро, а также купит ценные бумаги Alpha Bank на сумму 150 миллионов евро. По мнению Credit Agricole, греческие обязательства создавали риск для банка, поэтому после продажи Emporiki его позиции улучшатся. 

Продажа Emporiki станет важным событием для реструктуризации греческой банковской системы. В результате объединенный холдинг получит формально 19% рынка в Греции по объему депозитов и 25% по выданным кредитам и станет лидером на рынке ипотеки и бизнес-кредитования. В результате суммарные активы Alpha Bank на 31 марта 2012 года составят 78 млрд евро.

Помимо Credit Agricole вопрос о продаже банка также будут решать центробанк Греции и Греческий фонд финансовой стабильности, который проводит рекапитализацию греческих банков за счет кредитов ЕС.

Шесть лет назад французский холдинг купил греческий банк Emporiki и с тех пор потратил более 5 млрд евро в целях получения полного контроля над финансовым учреждением и повышения его капитала. В настоящее время кредиты, выданные «дочкой» французского Credit Agricole, превышают активы банка и составляют около 23 млрд евро. Ранее объединенный холдинг, чтобы успокоить вкладчиков в Албании, Болгарии и Греции, уже перевел на собственный баланс «дочки» Emporiki в этих странах. Кроме того, Credit Agricole сократил фондирование греческого подразделения банка в 2012 году до 4,6 млрд евро (годом ранее эта сумма достигала 11,4 млрд евро).

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
Новости АРБ    27.02.2021 17:49

Малым застройщикам в регионах необходима поддержка банков