Среди ключевых тезисов дискуссии на Нижегородском банковском форуме, который продолжил свою работу сегодня, можно выделить следующие.

26.08.2011   \  Новости финансового сектора

Развернулась дискуссия между представителями банковского сообщества и региональных администраций относительно ключевых причин недостаточно активного восстановления кредитования нефинансового сектора экономики. Были высказаны аргументы о том, что банки недостаточно охотно кредитуют предприятия. В своем выступлении президент АРБ Г.А.Тосунян детально проанализировал причины такой ситуации, в числе его тезисов:

  • институциональные проблемы в российской экономике

  • бизнес климат, не способствующий росту кредитования

  • приоритетность кредитования с точки зрения государственной политики

  • качество и финансовое положение заемщиков, которые еще не оправились после кризиса.

Председатель Национального Банка Республики Башкортостан Р.Х.Марданов выступил с комплексом предложений по формированию стратегических программ развития региональных банковских систем и экономик. На примере Республики Башкортостан он доказал эффективность таких программ и порекомендовал другим регионам использовать эту практику на местах.

Наиболее интересными для делегатов ВБФ-2011 тезисами выступления Председателя Правления ОТП Банка А.А.Коровина стали следующие:

  • Банки должны думать о релокации своих головных офисов, что будет способствовать развитию банковских систем и экономик регионов, однако такая релокация возможна только при создании соответствующей инфраструктуры в регионах. В противном случае экономическая эффективность от таких действий будет отрицательной.

  • С учетом неблагоприятной демографической ситуации банки должны проявлять социальную ответственность и стимулировать рост рождаемости (проанализирован опыт ОТП Банка), это залог создания клиентской базы в долгосрочной перспективе.

Вице-президент АРБ А.И.Милюков выступил на Форуме с программными тезисами по развитию региональной банковской и экономической политики. Они касались:

  • улучшения инвестиционного климата

  • развития социальной политики

  • формирования региональных стратегий развития

  • сущности и преимуществ финансово-кредитного механизма развития регионов

  • проблем территориального размещения банков в контексте обеспечения банковскими услугами регионов

  • стандартизации банковских процессов

  • повышения экономической самостоятельности регионов, как фундамента для роста деловой и инвестиционной активности.

Также в своем выступлении А.И.Милюков провел анализ лучшего мирового опыта (на примере Японии) по восстановлению региональных экономик после экономических и иных катаклизмов, завершив свое выступление словами «Не копируй его, сделай лучше» (надпись на стене завода «Боинг» в Сиэтле).

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
Это интересно    16.02.2018 07:19

Обещанной властями "двойной пенсии" придется ждать 30 лет

Власти РФ обозначили амбициозную задачу правительства – достижение уровня пенсии в 2,5 прожиточных минимума, около 25 тысяч рублей. По словам вице-премьера Ольги Голодец, это заявлено в стратегии пенсионного развития страны. Динамика движения к этой цели зависит от тех мер, котор...

Интервью    15.02.2018 09:30

Сергей Горьков: «Эра бумажных денег завершается»

При помощи ВЭБа регионы, ведомства и госкомпании уже начали внедрять блокчейн-технологии. Перед Россией встают новые вызовы, и ответом на них станет ВЭБ 3.0 — обо всем этом в интервью «Известиям» рассказал председатель правления госкорпорации Сергей Горьков.

   

Календарь мероприятий

Мы на Facebook