Спасение испанской экономики потребует почти 60 млрд евро

Для поддержки банков Испании Евросоюз готов выделить 59,3 млрд евро. Об этом заявил на днях глава Еврогруппы Жан-Клод Юнкер.

По оценке аналитиков из аудиторской компании Oliver Wyman, для очистки балансов испанских банков от невозвратных депозитов, выданных под залог недвижимости, потребуется 59,3 млрд евро. Около 40 млрд евро при этом планируется привлечь напрямую из ESM. По мнению аналитиков, в дополнительном капитале нуждаются семь банковский групп, чей совокупный портфель кредитов составляет около 30% от активов банковского сектора. Однако, отмечают, в Oliver Wyman, объем средств, необходимых для увеличения капитализации банков может быть и существенно ниже обозначенных сумм.

Средства, полученные от стран ЕС, планируется направить на дополнительную капитализацию банковского сектора, точный объем которой будет известен лишь после проведения стресс-тестов финансовых организаций. В исследовании приняли участие 14 крупнейших банков страны.

Между тем, для покрытия дефицита бюджета Испании в 2013 году потребуется не менее 207,2 млрд евро (по прогнозам на 2012 год он составит 1192 млрд евро). По планам правительства, расходная часть бюджета будет сокращена на 40 млрд евро. Уровень госдолга по отношению к ВВП в 2013 году в результате увеличится до 90,5%. Однако, отмечают эксперты, если уровень требуемой доходности по испанским государственным ценным бумагам не снизится или превысит запланированные 5%, и вышеобозначенных мер поддержки может окажется недостаточно. Это, в свою очередь, вновь потребует финпомощи от ESM и Европейского центробанка.

Ранее правительство Испании выступало с обещанием погасить часть выпущенных облигаций на общую сумму 20,3 млрд евро. Аналитики считают, что уже эти платежи будут покрыты за счет средств ESM. Официального обращения правительства Испании за финансовой помощью ожидают до конца октября.

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
Это интересно    Вчера 10:50

"Черный список" финансистов в 2020 году сократился на 4,3%

В стоп-листе ЦБ РФ чуть больше 7 тыс. человек. Речь идет о топ-менеджерах, акционерах и членах совета директоров кредитных и некредитных финансовых организаций, которые ушли с рынка или попали под санацию. Попадание в эту базу лишает человека права на определенный период входить ...

Точка зрения    Вчера 09:00

На судьбу национальной валюты влияет не только нефть

Руководитель научного направления «Макроэкономика и финансы» Института Гайдара, Павел Трунин сообщил «Свободной Прессе», что не видит возможности для возвращения курса 30−40 рублей за доллар. Об этом в материале ИЭПолитики им. ЕТ.Гайдара.

Это интересно    Вчера 08:00

Российские банки рассказали, как бороться с вредоносными интернет-ботами

Роспатент включил в топ-10 главных российских изобретений 2020 года инновационную разработку для защиты от интернет-ботов. За первые шесть месяцев 2020 года только в пяти российских банках с ее помощью удалось предотвратить ущерб на сумму 320 миллионов рублей. Дата публикации: 2...