Современному состоянию рынка кредитования физических лиц был посвящен прошедший 16 апреля в «РИА Новости» круглый стол на тему: «Банки и заемщики: кредит доверия»

16.04.2007   \  Новости финансового сектора

Общее положение на рынке потребительского кредитования, а также вводимое с 1 июля 2007 года предписание ЦБ РФ о раскрытии эффективной процентной ставки (ЭПС) – эти темы стали главными в дискуссии.

Как отметил П.Медведев, положение с потребкредитованием в целом благоприятное, хотя, по его словам, у узкого круга банков дело может кончиться плохо, поскольку доля невозврата кредитов у них нарастает. Тем не менее, считает депутат, даже если отдельные банки от этого пострадают, то на банковской системе в целом это не скажется.

П.Медведев сообщил, что правительство уже долгое время не может внести в ГосДуму проект закона о потребительском кредитовании. По его сведениям, в апреле этот законопроект будет наконец утвержден кабинетом. Касаясь его обсуждения в ГосДуме, депутат сообщил, что в законе должно быть закреплено раскрытие банками эффективной процентной ставки и графика платежей. Кроме того, этот закон должен предусматривать возможность досрочного расторжения договора заемщиком на первом этапе (право на ошибку), а также возможность досрочного (и дешевого) погашения кредита. Как сообщил П.Медведев, необходимость раскрытия ЭПС может быть закреплена и другим путем. В ближайшее время ГосДума рассмотрит выдвинутую думой Краснодарского края поправку к Закону о банковской деятельности, предусматривающую необходимость раскрытия ЭПС при потребительском кредитовании.

Как важный шаг к выходу на цивилизованный рынок потребкредитования охарактеризовал грядущее раскрытие ЭПС А.Симановский. По его словам, это позволит навести порядок в отношениях между банками и клиентами.

Поддержал введение ЭПС и А.Кашеваров, отметив, что заемщик плохо информирован об условиях кредита и обнаруживает подводные камни только после подписания кредитного договора.

В то же время вице-президент АРБ А.Емелин выразил сдержанное отношение к предписанию Центробанка, которое, по его словам, очень сложно для понимания рядового клиента. Человеку важно понять, сказал он, сколько он должен в действительности платить за кредит. Однако такого понимания после введения предписания об ЭПС он не получит. Более того, сам банк не сможет точно указать ЭПС, поскольку в механизме ее формирования есть ряд компонентов (к примеру, штрафы за просрочку), которые невозможно заранее определить.

Как считает А.Емелин, введение ЭПС скорее будет способствовать развитию конкуренции банков, но не повысит осведомленность заемщиков. Нужна дальнейшая работа по повышению их финансовой грамотности, которую намерена проводить АРБ путем издания популярных пособий и призвал СМИ поддержать эти усилия.


Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.