Сотни банкиров и предпринимателей, ученых-экономистов, представителей органов власти, дипломатов собрал прошедший 29 ноября в «Президент-Отеле» VII Московский Международный банковский форум.

30.11.2006   \  Новости финансового сектора

В трех тематических секциях и на пленарном заседании были обсуждены самые острые и злободневные проблемы денежно-кредитной политики в тесной увязке с задачами ускорения социально-экономического развития страны. Форум был организован Ассоциацией российских банков и Российским микрофинансовым центром.

Лейтмотивом дискуссий на секциях стал поиск конкретных путей поддержания экономического роста в стране и обеспечения его качества, включая развитие в регионах, уменьшение зависимости нашей экономики от международной конъюнктуры, проблемы растущего кредитования экономики из-за рубежа, объем которого на данный момент составил 200 миллиардов долларов.

Рассматривая роль и задачи национальной банковской системы в этом спектре задач, большинство участников призвали Минфин и Центробанк внести радикальные перемены в денежно-кредитную политику. По их мнению, это предполагает вовлечение во внутренний кредитный оборот части Стабилизационного фонда, улучшение системы рефинансирования коммерческих банков со стороны ЦБ РФ и другие формы содействия насыщению банковской системы финансовыми ресурсами.

Примечательно, что критический настрой банкиров к финансовым властям поддержали многие ученые и банковские аналитики. Так, Президент ACI Russia Игорь Cуздальцев привел данные МВФ о том, что сейчас Россия хранит в иностранных банках и ценных бумагах 251 миллиард долларов. Подобный показатель США составляет лишь 22 миллиарда, что в 11 раз меньше, чем в России. Он призвал прекратить кредитование зарубежной экономики, вернуть в РФ эту четверть триллиона и инвестировать эти средства в нашу экономику.

Итоги дискуссии в секциях подвели на пленарном заседании глава Агрохимбанка Владимир Гамза, вице-президент Ханты-Мансийского банка Владимир Мехряков и директор Российского микрофинансового центра Михаил Мамута. В. Гамза привел, в частности, главный вывод секции по денежно-кредитной политике: ДКП должна быть комплексной, обеспечивающей экономический рост, а не только сдерживание инфляции.

В свою очередь выступивший на пленарном заседании с докладом Президент АРБ Гарегин Тосунян сообщил, что по договоренности с Центробанком АРБ подготовит альтернативный проект ДКП на 2008 год. Он также проинформировал форум об утверждении перечня поручений Президента РФ по итогам недавнего заседания Президиума Госсовета. В этих поручениях отражены многие насущные задачи совершенствования банковской системы, которые выдвигали АРБ и все банковское сообщество, сказал Г.Тосунян. Это, в частности, задача повышения капитализации банков, вовлечение в кредитный оборот средств пенсионного фонда, снижение объема отчетности банков.

Первый заместитель Председателя Центробанка Алексей Улюкаев сообщил о новых шагах ЦБ РФ в направлении расширения кредитного рынка, «но без риска финансовой нестабильности». По его словам, планируется повысить лимиты рефинансирования банков и снизить проценты по предоставлению финансовых ресурсов. Он также коснулся изменения роли Стабфонда, который, по его словам, сначала был страховкой от рисков при падении цен на энергоносители, сейчас служит инструментом стерилизации денежной массы, а вскоре должен стать средством рефинансирования. Он также призвал «подумать о возможном превращении Стабфонда в накопительный фонд или фонд будущих поколений». А.Улюкаев также констатировал, что благодаря взвешенной финансовой политике в этом году удалось достичь роста ВВП на 6,8 процента и снизить инфляцию до 9 проц.

Руководитель Федеральной службы по финансовым рынкам Олег Вьюгин проанализировал возможные варианты радикальных перемен в денежно-кредитной политике и сделал вывод, что необходимо выбирать такие, которые не приведут к росту инфляции и другим рискам для финансовой системы России. Он констатировал, что нынешняя финансовая политика российских властей положительно оценивается в мире и предостерег от неосторожных шагов, которые могли бы подорвать финансовую стабильность.

В заключение Форума состоялось награждение представителей ряда банков, ставших номинантами в разных категориях Национальной банковской премии за 2006 год.


29-11-2006 29-11-2006

29-11-2006 29-11-2006

29-11-2006 29-11-2006

29-11-2006 29-11-2006





>>> Полная фотогалерея здесь (104 фотографии)





Спонсор:

«Агентство инвестиционного проектирования»

 
 

Партнёры:

Московский Капитал     Coface
<a class=УРАЛСИБ" title="УРАЛСИБ">     СвязьБанк



Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.