Состоялось заседание Совета АРБ, рассмотревшего ряд актуальных вопросов банковской деятельности

Под председательством Президента Ассоциации российских банков Гарегина Тосуняна состоялось заседание Совета АРБ, рассмотревшего ряд актуальных вопросов банковской деятельности.

Открывая его, глава АРБ отметил, что в летние месяцы российские банки пережили достаточно сложный период, когда на рынке неожиданно возник ажиотаж, не имевший под собой абсолютного никаких экономических причин. Сейчас паника погашена, констатировал Г.Тосунян. Касаясь проекта денежно-кредитной политики на 2005 год, он сказал, что во главу угла в ней должны быть поставлены не только вопросы снижения инфляции, но, в первую очередь, задача обеспечения стабильного развития национальной экономики, важной составляющей которой является банковская система.

Совет обсудил ход выполнения решений состоявшегося в апреле с.г. XV съезда АРБ и признал необходимым активизировать работу банков по решению в ближайшее время проблем создания реально действующей системы рефинансирования; формирования долгосрочных ресурсов; внесения в статью 837 ГК РФ изменений, предусматривающих предоставление сторонам договора банковского вклада права самостоятельно устанавливать в договоре условия возврата денежных средств; исключения заложенного имущества из конкурсной массы. Совет постановил также более энергично добиваться упрощения и удешевления процедуры слияния и присоединения банков; создания благоприятных условий для развития ипотечного кредитования; обеспечения включения представителей банковского сообщества в состав Национального банковского совета.

Совет принял к сведению отчет о ходе реализации проекта по созданию Национального бюро кредитных историй, подчеркнув, что кредитное бюро является необходимым инфраструктурным элементом рынка розничного кредитования. Члены Совета высказались за ускорение принятия Федерального закона о кредитных историях и за скорейшее создание банками Национального бюро кредитных историй.

Принято решение о создании рейтингового агентства для обслуживания главным образом предприятий среднего и малого бизнеса, которые в настоящее время не имеют доступа к банковским кредитам.

Правлению АРБ поручено начать работу по созданию в России института банковского омбудсмана, который будет обеспечивать доступную, простую и справедливую процедуру разрешения конфликтов между банками и их клиентами.

Приняты также решения по частичной реорганизации системы действующих в рамках АРБ профильных Комитетов, рассмотрен рад оргвопросов.

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
Это интересно    Сегодня 11:55

ЦБ подсчитал "индекс блинов" - за год главный атрибут Масленицы подорожал для жителей московского региона на 3,1-3,5%

Эксперты главного управления Банка России по Центральному федеральному округу к Масленице, которая в этом году выпала на неделю с 8 по 14 марта, рассчитали для жителей Москвы и Подмосковья стоимость приготовления блинов по ГОСТу с самыми популярными начинками и ее изменение по ср...

Это интересно    Сегодня 11:15

Какие розничные инвесторы идут на фондовый рынок

Проведенный “Ъ” опрос крупных брокеров свидетельствует о постепенном омоложении клиентов, работающих на фондовом рынке. По данным «Тинькофф Инвестиции», за 2020 год российский розничный инвестор в среднем помолодел на год, до 34 лет. Большинству пользователей сервиса от 18 до 38 ...

Точка зрения    Сегодня 09:00

Блокчейн и криптовалюты стали катализаторами перемен

Бывший председатель CFTC и кандидат на пост председателя SEC Гэри Генслер, выдвинутый президентом США Джо Байденом, назвал блокчейн и криптовалюты «катализаторами перемен».