Состоялось заседание Совета АРБ, рассмотревшего ряд актуальных вопросов банковской деятельности

24.09.2004   \  Новости финансового сектора

Под председательством Президента Ассоциации российских банков Гарегина Тосуняна состоялось заседание Совета АРБ, рассмотревшего ряд актуальных вопросов банковской деятельности.

Открывая его, глава АРБ отметил, что в летние месяцы российские банки пережили достаточно сложный период, когда на рынке неожиданно возник ажиотаж, не имевший под собой абсолютного никаких экономических причин. Сейчас паника погашена, констатировал Г.Тосунян. Касаясь проекта денежно-кредитной политики на 2005 год, он сказал, что во главу угла в ней должны быть поставлены не только вопросы снижения инфляции, но, в первую очередь, задача обеспечения стабильного развития национальной экономики, важной составляющей которой является банковская система.

Совет обсудил ход выполнения решений состоявшегося в апреле с.г. XV съезда АРБ и признал необходимым активизировать работу банков по решению в ближайшее время проблем создания реально действующей системы рефинансирования; формирования долгосрочных ресурсов; внесения в статью 837 ГК РФ изменений, предусматривающих предоставление сторонам договора банковского вклада права самостоятельно устанавливать в договоре условия возврата денежных средств; исключения заложенного имущества из конкурсной массы. Совет постановил также более энергично добиваться упрощения и удешевления процедуры слияния и присоединения банков; создания благоприятных условий для развития ипотечного кредитования; обеспечения включения представителей банковского сообщества в состав Национального банковского совета.

Совет принял к сведению отчет о ходе реализации проекта по созданию Национального бюро кредитных историй, подчеркнув, что кредитное бюро является необходимым инфраструктурным элементом рынка розничного кредитования. Члены Совета высказались за ускорение принятия Федерального закона о кредитных историях и за скорейшее создание банками Национального бюро кредитных историй.

Принято решение о создании рейтингового агентства для обслуживания главным образом предприятий среднего и малого бизнеса, которые в настоящее время не имеют доступа к банковским кредитам.

Правлению АРБ поручено начать работу по созданию в России института банковского омбудсмана, который будет обеспечивать доступную, простую и справедливую процедуру разрешения конфликтов между банками и их клиентами.

Приняты также решения по частичной реорганизации системы действующих в рамках АРБ профильных Комитетов, рассмотрен рад оргвопросов.

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
Аналитика    Сегодня 12:40

Единственным индикатором напряженности остается валютный рынок

Аналитика "Росбанка".

Мы на Facebook



АРБ Шпаргалка

Плетем корзину. Как подбирают пары доллару, иене и франку
ПРАЙМ рассказывает...

5 способов сохранить и приумножить капитал
Советы от профессора РЭУ им. Г.В. Плеханова...

Как организовать и провести отпуск без финансовых потерь
АК БАРС БАНК и "Реальное время" делятся лайфхаками...

Дать в долг государству: что такое ОФЗ и евробонды
ПРАЙМ объясняет...

Быстрые деньги, гигантский процент: что скрывают МФО
Для получения кредита необходимо обращаться в банк. Но что делать, если банк не готов выдавать деньги под проценты тем, в ком видит слишком рискового заемщика? На этот случай существует специальный механизм – микрофинансирование. ПРАЙМ объясняет тонкости вопроса.

Как россиянам распознать грядущий крах банка
О том, по каким признакам можно распознать грядущий отзыв лицензии, рассказал РИА Новости младший директор по банковским рейтингам "Эксперт РА" Иван Уклеин.