Состоялось заседание комитета, посвященное началу эксперимента Банка России по проведению платежей в режиме реального времени на валовой основе (RTGS).

26.04.2006   \  Новости финансового сектора

На заседании были рассмотрены следующие вопросы:
– общий обзор инфраструктуры платежной системы Банка России,
– более подробная информация по изменению облика платежной системы Банка России и создание системы валовых расчетов в режиме реального времени (RTGS),
– работы по внедрению унифицированных форматов электронных банковских сообщений (УФЭБС), используемых для электронного обмена между Банком России и его клиентами.

RTGS – это централизованная система с центральным компонентом: центром расчетов. При этом кредитные организации непосредственно взаимодействуют с центром расчетов и осуществляют расчеты друг с другом независимо от их места расположения и в считанные минуты. Участники расчетов представляют собой двухуровневую систему. Первый уровень – прямые участники расчетов (ПУР): кредитные организации или филиалы кредитных организаций, допущенные в систему RTGS. Особые участники расчетов (ОУР) – это подразделения расчетной сети Банка России. Также выделяется отдельная группа – ассоциированные участники расчетов (АУР), представляющие собой кредитные организации, не являющиеся прямыми участниками, либо другие клиенты Банка России.

На заседании было объявлено о создании рабочей группы для организации эксперимента по внедрению системы RTGS Банка России, в которую приглашаются представители заинтересованных, не очень крупных, многофилиальных банков.



Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.