Состоялось заседание комитета, посвященное началу эксперимента Банка России по проведению платежей в режиме реального времени на валовой основе (RTGS).


На заседании были рассмотрены следующие вопросы:
– общий обзор инфраструктуры платежной системы Банка России,
– более подробная информация по изменению облика платежной системы Банка России и создание системы валовых расчетов в режиме реального времени (RTGS),
– работы по внедрению унифицированных форматов электронных банковских сообщений (УФЭБС), используемых для электронного обмена между Банком России и его клиентами.

RTGS – это централизованная система с центральным компонентом: центром расчетов. При этом кредитные организации непосредственно взаимодействуют с центром расчетов и осуществляют расчеты друг с другом независимо от их места расположения и в считанные минуты. Участники расчетов представляют собой двухуровневую систему. Первый уровень – прямые участники расчетов (ПУР): кредитные организации или филиалы кредитных организаций, допущенные в систему RTGS. Особые участники расчетов (ОУР) – это подразделения расчетной сети Банка России. Также выделяется отдельная группа – ассоциированные участники расчетов (АУР), представляющие собой кредитные организации, не являющиеся прямыми участниками, либо другие клиенты Банка России.

На заседании было объявлено о создании рабочей группы для организации эксперимента по внедрению системы RTGS Банка России, в которую приглашаются представители заинтересованных, не очень крупных, многофилиальных банков.



Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
Интервью    Вчера 14:00

Интервью Председателя Банка России Эльвиры Набиуллиной телеканалу «Россия 24»

Какие риски для граждан несет фондовый рынок, для чего нужно тестирование инвесторов, а также о том, где обучиться основам инвестирования и какие правила надо соблюдать новичку, в интервью телеканалу «Россия 24» рассказала Председатель Банка России Эльвира Набиуллина.

Это интересно    Вчера 14:00

Раскрыта сумма долга россиян за услуги ЖКХ

Общий объем долгов россиян за жилищно-коммунальные услуги осенью прошлого 2020 года достиг 625 миллиардов рублей. Дата публикации: 25 фев

Это интересно    Вчера 10:50

Саудовская Аравия впервые заняла под отрицательные проценты

Королевство выпустило государственные облигации в евро сроком на три года с доходностью минус 0,057%, а также девятилетние облигации со ставкой 0,646%. В совокупности Саудовская Аравия привлекла €1,5 млрд ($1,8 млрд). Это самое дешевое увеличение госдолга, которого доводилось доб...