Соглашение о сотрудничестве между Ассоциацией российских банков и Федеральной службой по финансовому мониторингу заключено сегодня в Москве. Его подписали Президент АРБ Гарегин Тосунян и Руководитель ФСФМ Виктор Зубков.

31.08.2007   \  Новости финансового сектора


Соглашением предусмотрено сотрудничество сторон и организация совместных мероприятий при выполнении задач, возложенных положениями Федерального закона от 07.08.2001 № 115-ФЗ "О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма" и иных законодательных и нормативных правовых актов Российской Федерации.

В частности, стороны намерены:

  • осуществлять обмен опытом работы в сфере противодействия легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма, в том числе путем проведения совещаний, конференций, семинаров;

  • проводить совместные мероприятия по повышению квалификации кадров;

  • совместно участвовать в разработке методических материалов, программ, рекомендаций с целью предупреждения нарушений законодательства Российской Федерации в данной сфере.

Фактически и раньше, не имея соглашения, мы объемно, очень тесно взаимодействовали с ФСФМ, сказал Г.А.Тосунян после подписания документа. АРБ не в меньшей степени заинтересована в том, чтобы на банковском рынке был минимум рисков, связанных с недобросовестной деятельностью, имеющей преступные источники доходов. Событиями стали совместные ежегодные конференции, дополнением этому служат рабочие совещания, "круглые столы" и др.

В рамках АРБ прорабатываются вопросы, связанные с законотворчеством в этой сфере, с изменением тех или иных законов, отметил Виктор Зубков. Принят закон № 115-ФЗ, на подходе закон о коррупции. Мы постоянно информируем банковское сообщество как идут процессы в финансовой системе, на что надо обратить внимание в сотрудничестве с ФСФМ. Ведь пять лет назад, когда начиналась работа ФСФМ, большинство банкиров не понимало, зачем нужно это ведомство. Сейчас они активно сотрудничают с нами. Ведь большинство банков работают прозрачно. Они хотят развивать банковскую систему.

Сотрудничество с АРБ позволяет нам вести большую профилактическую работу, отметил Виктор Зубков. Многие банки отказываются от клиентов, которые могут быть вовлечены в те или иные схемы отмывания преступных доходов.

Профилактика правонарушений – одна из важнейших составляющих нашего сотрудничества, продолжил Гарегин Тосунян. Выстроена эффективная система, позволяющая реагировать уже на этапе возможного использования банковской системы для преступных видов бизнеса. Основной акцент надо делать на клиента. Чаще всего банки являются инструментом, который надо защитить от любых посягательств.

Гарегин Тосунян подчеркнул, что деятельность ФСФМ, сотрудничество ведомства с АРБ в значительной мере подняло авторитет России как страны и ее финансового рынка, в частности, в глазах мировой общественности.

Подписание Соглашения 31-08-2007   Подписание Соглашения 31-08-2007   Подписание Соглашения 31-08-2007
(Для увеличения фото кликните по ней мышкой)

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
Интервью    Вчера 13:20

Руслан Еременко: Малый бизнес рискует везде, и рисковать с банком он не готов

Как будут меняться кредитные банковские ставки для малого бизнеса в ближайшее время, и заинтересован ли один из лидеров в этой сфере — банк ВТБ в наращивании своей доли на этом рынке, рассказал в интервью агентству "Прайм" руководитель департамента корпоративной сети – старший...

Это интересно    Вчера 12:22

Исследование: 80% объемов торгов в ведущих парах на CoinMarketCap — фиктивные

Аналитики Blockchain Transparency Institute пришли к выводу, что значительная часть объемов торгов в ТОП-25 парах по версии CoinMarketCap — это фиктивные сделки. По их мнению, спрос на цифровые активы фабрикуется путем одновременного выставления и исполнения одних и тех же ордеро...

Новости АРБ    17.12.2018 17:00

Представитель АРБ принял участие в заседании Совета в Минфине