Словесные выступления ньюсмейкеров оказывают очень сильное влияние на рынок. Об этом заявил Президент АРБ Г.А.Тосунян, выступая в прямом эфире радиостанции "ФИНАМ ФМ".

16.04.2009   \  Новости финансового сектора

Однако на рынке вырабатывается иммунитет к тому, чтобы не воспринимать комментарии такого рода буквально, надо уметь анализировать совокупность факторов, отметил он. В конце концов, участнику рынка никто не будет давать готового рецепта, как себя вести. Даются общие ориентиры. Другое дело, когда вырабатывается, например, программа антикризисных мер, там надо четко, системно, структурировано сказать, что предполагается сделать, чтобы минимизировать риски, чтобы развить кредитование, чтобы ту или иную отрасль стимулировать и мотивировать к росту. Это нормально. Но когда идет общая оценка ситуации, конечно, интонации и субъективные оценки имеют право на жизнь.

Все время у граждан создается ощущение, что банки одаривают деньгами, продолжил глава АРБ. Зачем вкладчик дает деньги банку? Ему что - некуда потратить? Вообще-то, вкладчик дает банку деньги под процент. Если вы думаете, что государство даже в данной критической ситуации дарит банку деньги, это иллюзия. Дают банкам деньги для того, чтобы банки, платя проценты за эти деньги, и, увы, сегодня во многом случае очень высокие, в свою очередь могли бы кредитовать своих заемщиков. Чтобы у нас не встала бы промышленность, не встали бы все виды бизнеса. Чтобы банк имел ресурс, потому что внешние источники закрылись.

Обычно болезнь возникает в короткий период времени, а потом идет долгое лечение, восстановление. Поэтому финансовый рынок восстанавливается в более затяжном промежутке времени. То же самое с предприятиями. В определенной степени финансовый кризис затронул предприятия, взлетели процентные ставки, и здесь я и многие мои коллеги, сказал Г.Тосунян, - полностью оппоненты наших финансовых властей, считая, что держать такой высокой процентную ставку - это губительно для производства, предприятий, заемщиков.Сейчас, я надеюсь, мы будем услышаны, и в ближайшее время будет снижение процентных ставок. Другое дело, что это не будет какое-то резкое снижение, оно будет постепенное. Но главное для рынка - это импульс, который будет дан.

В условиях кризиса сохранять двузначную инфляцию и двузначную процентную ставку - это самый худший вариант развития событий, потому что это означает стагфляцию.

Хуже стагфляции, как говорят профессионалы экономисты, ничего нет. Если вы заметили, что во многих странах сегодня проблемы инфляции нет, там, наоборот, проблемы дефляции. Потому что, упаси боже, когда в ситуации кризиса ты мало того, что не имеешь ресурсов, чтобы кредитовать, но еще имеешь бешеные зашкаливающие ставки... Тогда понятно, что нормальный производитель не может работать с рентабельностью, превышающей двузначные ставки.

Надо понимать, продолжал Г.Тосунян, что сейчас в принципе и учетная ставка, и от нее отплясывающая ставка рефинансирования по реальным инструментам финансирования имеет очень большое значение для банков. Потому что через это они черпают краткосрочную ликвидность. Но, в свою очередь, это еще влияет на депозитную ставку, по вкладам. Депозитная, в свою очередь, влияет на ту базу, от которой отталкивается кредитная ставка. Но очень весомой составляющей в такие кризисные периоды становятся риски. Риски, закладываемые в эту надбавку, в дополнительную ставку, а потом еще маржа добавляется, и получается, что это неподъемно для заемщика. И вы никак не убедите банк выдавать по более низким ставкам. Потому что они должны риски как-то окупать, в противном случае банки окажутся несостоятельными.

Полностью с интервью можно ознакомиться по ссылке:
/site/press/

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
Аналитика    Сегодня 18:24

Вечерний комментарий. Попытка возобновления роста не удалась

Богдан Зварич, главный аналитик Промсвязьбанка.

Аналитика    Сегодня 16:50

Дневной обзор. Трамп вновь манипулирует рынками, повышая аппетиты к риску

Андрей Кочетков, ведущий аналитик «Открытие Брокер».

Это интересно    Сегодня 14:57

Facebook планирует запустить собственную криптовалюту GlobalCoin в 2020 году

Социальная сеть Facebook намерена в следующем году запустить собственную криптовалюту GlobalCoin, объявит о подробностях запуска уже летом этого года, сообщил телеканал BBC.

Это интересно    Сегодня 13:15

Греция обманула Европу ради евро

Глава Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер в интервью немецкой газете Bild признался, что власти Греции в 2001 году наврали со статистикой, чтобы вступить в Еврозону.

   

Мы на Facebook



АРБ Шпаргалка

Плетем корзину. Как подбирают пары доллару, иене и франку
ПРАЙМ рассказывает...

5 способов сохранить и приумножить капитал
Советы от профессора РЭУ им. Г.В. Плеханова...

Как организовать и провести отпуск без финансовых потерь
АК БАРС БАНК и "Реальное время" делятся лайфхаками...

Дать в долг государству: что такое ОФЗ и евробонды
ПРАЙМ объясняет...

Быстрые деньги, гигантский процент: что скрывают МФО
Для получения кредита необходимо обращаться в банк. Но что делать, если банк не готов выдавать деньги под проценты тем, в ком видит слишком рискового заемщика? На этот случай существует специальный механизм – микрофинансирование. ПРАЙМ объясняет тонкости вопроса.

Как россиянам распознать грядущий крах банка
О том, по каким признакам можно распознать грядущий отзыв лицензии, рассказал РИА Новости младший директор по банковским рейтингам "Эксперт РА" Иван Уклеин.