Словесные выступления ньюсмейкеров оказывают очень сильное влияние на рынок. Об этом заявил Президент АРБ Г.А.Тосунян, выступая в прямом эфире радиостанции "ФИНАМ ФМ".

16.04.2009   \  Новости финансового сектора

Однако на рынке вырабатывается иммунитет к тому, чтобы не воспринимать комментарии такого рода буквально, надо уметь анализировать совокупность факторов, отметил он. В конце концов, участнику рынка никто не будет давать готового рецепта, как себя вести. Даются общие ориентиры. Другое дело, когда вырабатывается, например, программа антикризисных мер, там надо четко, системно, структурировано сказать, что предполагается сделать, чтобы минимизировать риски, чтобы развить кредитование, чтобы ту или иную отрасль стимулировать и мотивировать к росту. Это нормально. Но когда идет общая оценка ситуации, конечно, интонации и субъективные оценки имеют право на жизнь.

Все время у граждан создается ощущение, что банки одаривают деньгами, продолжил глава АРБ. Зачем вкладчик дает деньги банку? Ему что - некуда потратить? Вообще-то, вкладчик дает банку деньги под процент. Если вы думаете, что государство даже в данной критической ситуации дарит банку деньги, это иллюзия. Дают банкам деньги для того, чтобы банки, платя проценты за эти деньги, и, увы, сегодня во многом случае очень высокие, в свою очередь могли бы кредитовать своих заемщиков. Чтобы у нас не встала бы промышленность, не встали бы все виды бизнеса. Чтобы банк имел ресурс, потому что внешние источники закрылись.

Обычно болезнь возникает в короткий период времени, а потом идет долгое лечение, восстановление. Поэтому финансовый рынок восстанавливается в более затяжном промежутке времени. То же самое с предприятиями. В определенной степени финансовый кризис затронул предприятия, взлетели процентные ставки, и здесь я и многие мои коллеги, сказал Г.Тосунян, - полностью оппоненты наших финансовых властей, считая, что держать такой высокой процентную ставку - это губительно для производства, предприятий, заемщиков.Сейчас, я надеюсь, мы будем услышаны, и в ближайшее время будет снижение процентных ставок. Другое дело, что это не будет какое-то резкое снижение, оно будет постепенное. Но главное для рынка - это импульс, который будет дан.

В условиях кризиса сохранять двузначную инфляцию и двузначную процентную ставку - это самый худший вариант развития событий, потому что это означает стагфляцию.

Хуже стагфляции, как говорят профессионалы экономисты, ничего нет. Если вы заметили, что во многих странах сегодня проблемы инфляции нет, там, наоборот, проблемы дефляции. Потому что, упаси боже, когда в ситуации кризиса ты мало того, что не имеешь ресурсов, чтобы кредитовать, но еще имеешь бешеные зашкаливающие ставки... Тогда понятно, что нормальный производитель не может работать с рентабельностью, превышающей двузначные ставки.

Надо понимать, продолжал Г.Тосунян, что сейчас в принципе и учетная ставка, и от нее отплясывающая ставка рефинансирования по реальным инструментам финансирования имеет очень большое значение для банков. Потому что через это они черпают краткосрочную ликвидность. Но, в свою очередь, это еще влияет на депозитную ставку, по вкладам. Депозитная, в свою очередь, влияет на ту базу, от которой отталкивается кредитная ставка. Но очень весомой составляющей в такие кризисные периоды становятся риски. Риски, закладываемые в эту надбавку, в дополнительную ставку, а потом еще маржа добавляется, и получается, что это неподъемно для заемщика. И вы никак не убедите банк выдавать по более низким ставкам. Потому что они должны риски как-то окупать, в противном случае банки окажутся несостоятельными.

Полностью с интервью можно ознакомиться по ссылке:
/site/press/

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
Аналитика    Вчера 13:11

На каждого россиянина в 2017 году пришлось 105 тыс. рублей налогов

Аналитическая служба «Реального времени».

Аналитика    Вчера 13:00

Для рубля есть очередной негативный сигнал

Аналитики "Нордеа Банк".

Точка зрения    Вчера 11:33

Почему Россия так резко сократила вложения в гособлигации США

Борис Хейфец, Профессор Финансового университета при правительстве РФ. Россия в мае сократила объем вложений в гособлигации США примерно до $15 млрд и выбыла из списка крупнейших держателей казначейский бумаг, сообщается на сайте американского Минфина.

Это интересно    Вчера 09:07

Игры пива и матрешек. Кто больше всех заработал на мундиале

Аналитики подсчитывают, сколько потратили почти три миллиона болельщиков в 11 городах, где проходили матчи чемпионата мира по футболу. Только валютные расходы иностранных гостей оцениваются примерно в два миллиарда долларов. Кому все это досталось — в материале РИА Новости.