Словесные интервенции влияют на рынок, считает Президент АРБ Гарегин Тосунян. Его статья опубликована в очередном номере журнала «Банковское обозрение для бизнеса» (№4/9).

02.06.2009   \  Новости финансового сектора

Самой главной проблемой в банковской сфере сейчас является накапливаемая просроченная задолженность. Она беспокоит всех: и тех, кто работает непосредственно на производстве, и представителей банковской отрасли, и граждан, которые брали кредиты и теперь не могут их вернуть. Порой мы не ощущаем ее в полном объеме, в соответствии с ее масштабами. Или, наоборот, говорим об этой проблеме с какими-то устрашающими комментариями. Например, будто бы половина банков к концу года будут испытывать серьезные проблемы, окажутся на грани банкротства или даже уйдут с рынка.

Считаю, что подобные словесные, информационные интервенции ньюсмейкеров, широко тиражируемые в СМИ, в конечном итоге приводят к еще более негативным ожиданиям рынка. А финансовый рынок как раз и отличается тем, что очень чутко реагирует на психологические факторы, изменение информационного поля и ожиданий инвесторов, вкладчиков, клиентов. Чем больше негатива мы обрушиваем на рынок, тем больший процент риска банки закладывают в свои ставки.

Полностью смотрите статью в разделе «Публикации».

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
Аналитика    Вчера 18:24

Вечерний комментарий. Попытка возобновления роста не удалась

Богдан Зварич, главный аналитик Промсвязьбанка.

Аналитика    Вчера 16:50

Дневной обзор. Трамп вновь манипулирует рынками, повышая аппетиты к риску

Андрей Кочетков, ведущий аналитик «Открытие Брокер».

Это интересно    Вчера 14:57

Facebook планирует запустить собственную криптовалюту GlobalCoin в 2020 году

Социальная сеть Facebook намерена в следующем году запустить собственную криптовалюту GlobalCoin, объявит о подробностях запуска уже летом этого года, сообщил телеканал BBC.

Это интересно    Вчера 13:15

Греция обманула Европу ради евро

Глава Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер в интервью немецкой газете Bild признался, что власти Греции в 2001 году наврали со статистикой, чтобы вступить в Еврозону.

   

Мы на Facebook



АРБ Шпаргалка

Плетем корзину. Как подбирают пары доллару, иене и франку
ПРАЙМ рассказывает...

5 способов сохранить и приумножить капитал
Советы от профессора РЭУ им. Г.В. Плеханова...

Как организовать и провести отпуск без финансовых потерь
АК БАРС БАНК и "Реальное время" делятся лайфхаками...

Дать в долг государству: что такое ОФЗ и евробонды
ПРАЙМ объясняет...

Быстрые деньги, гигантский процент: что скрывают МФО
Для получения кредита необходимо обращаться в банк. Но что делать, если банк не готов выдавать деньги под проценты тем, в ком видит слишком рискового заемщика? На этот случай существует специальный механизм – микрофинансирование. ПРАЙМ объясняет тонкости вопроса.

Как россиянам распознать грядущий крах банка
О том, по каким признакам можно распознать грядущий отзыв лицензии, рассказал РИА Новости младший директор по банковским рейтингам "Эксперт РА" Иван Уклеин.