Следственными органами МВД России направлено в суд уголовное дело в отношении предполагаемых организаторов незаконной банковской деятельности

13.03.2018   \  Новости финансового сектора

"Следственной частью Cледственного управления УМВД России по Смоленской области направлено в суд уголовное дело по обвинению организаторов преступного сообщества, осуществлявшего незаконную банковскую деятельность", - сообщила официальный представитель МВД России Ирина Волк.

В ходе предварительного расследования уголовного дела, возбужденного по признакам преступления, предусмотренного статьей 172 УК РФ, установлено, что к противоправным действиям причастны 19 человек. Предполагаемые организаторы - две ранее судимые за осуществление незаконной предпринимательской деятельности женщины в возрасте 40 и 45 лет из одного из государств ближнего зарубежья.

Фигуранты в нарушение законодательства Российской Федерации, без государственной регистрации кредитной организации и без специальной лицензии, используя реквизиты и расчетные счета фиктивных коммерческих организаций, осуществляли кассовое обслуживание юридических лиц и индивидуальных предпринимателей по обналичиванию денежных средств. Ими была разработана структура преступной организации, распределены роли и обязанности каждого участника сообщества, разработана система конспирации с использованием фиктивных документов для регистрации юридических лиц и предоставления прав на получение наличных денежных средств в кредитных организациях, а также определен порядок их получения и последующей передачи.

"Кроме того, выявлен ряд обстоятельств, свидетельствующих об осуществлении противоправной деятельности со стороны фигурантов. Возбуждено 16 уголовных дел по статье 187 УК РФ и 25 уголовных дел по статье 173.1 УК РФ, 2 уголовных дела по статье 210 УК РФ и уголовное дело по статье 174.1 УК РФ. В отношении «клиентов», участвовавших в обналичивании денежных средств, возбуждено 5 уголовных дел по статье 159 УК РФ", - рассказала Ирина Волк.

В настоящее время уголовное дело по обвинению организаторов преступного сообщества, выделенное в отдельное производство, направлено в суд для рассмотрения по существу.



Источник - мвд.рф

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.