Системный подход к решению проблемы недокредитованности экономики, к сожалению, отсутствует. Об этом Президент АРБ Гарегин Тосунян заявил в интервью, опубликованном в №8 «Национального Банковского Журнала».

Несомненно, что .государство заинтересовано сейчас в активизации кредитных процессов, но пытается «подтолкнуть» их то деньгами, выделяемыми отдельным участникам рынка, то указаниями. Хорошо, если деньгами, но чаще все ограничивается указаниями снижать ставки по кредитам, а это вряд ли можно считать рыночным механизмом. И в результате положительный эффект оказывается незначительным, считает Г.Тосунян.

Наглядный пример - попытки ввести ограничения на ставки по кредитам и депозитам. В ряде стран действительно есть такая практика: там ставки по привлеченным и размещенным средствам не должны отличаться от действующей учетной ставки более чем на определенную величину. Но это хорошо, когда существует сбалансированный рынок и когда рефинансирование является равно доступным для банков. У нас эти условия не соблюдаются, а заставлять средние и мелкие банки равняться на крупных игроков по размеру ставок - это значит обрекать их на низкую рентабельность или на вынужденный уход с рынка.

Российской же экономике, нуждающейся в диверсификации, нужно совсем другое: чтобы такие банки тоже могли работать, потому что у них есть свои преимущества - они готовы обслуживать клиентов, которые неинтересны крупным игрокам; они проявляют большую гибкость и оперативность при принятии кредитных решений.

Полностью интервью размещено на нашем сайте в рубрике «Публикации»

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
Это интересно    26.02.2021 10:50

"Черный список" финансистов в 2020 году сократился на 4,3%

В стоп-листе ЦБ РФ чуть больше 7 тыс. человек. Речь идет о топ-менеджерах, акционерах и членах совета директоров кредитных и некредитных финансовых организаций, которые ушли с рынка или попали под санацию. Попадание в эту базу лишает человека права на определенный период входить ...

Точка зрения    26.02.2021 09:00

На судьбу национальной валюты влияет не только нефть

Руководитель научного направления «Макроэкономика и финансы» Института Гайдара, Павел Трунин сообщил «Свободной Прессе», что не видит возможности для возвращения курса 30−40 рублей за доллар. Об этом в материале ИЭПолитики им. ЕТ.Гайдара.

Это интересно    26.02.2021 08:00

Российские банки рассказали, как бороться с вредоносными интернет-ботами

Роспатент включил в топ-10 главных российских изобретений 2020 года инновационную разработку для защиты от интернет-ботов. За первые шесть месяцев 2020 года только в пяти российских банках с ее помощью удалось предотвратить ущерб на сумму 320 миллионов рублей. Дата публикации: 2...