Системный подход к решению проблемы недокредитованности экономики, к сожалению, отсутствует. Об этом Президент АРБ Гарегин Тосунян заявил в интервью, опубликованном в №8 «Национального Банковского Журнала».
13.08.2010 \ Новости финансового сектора
Несомненно, что .государство заинтересовано сейчас в активизации кредитных процессов, но пытается «подтолкнуть» их то деньгами, выделяемыми отдельным участникам рынка, то указаниями. Хорошо, если деньгами, но чаще все ограничивается указаниями снижать ставки по кредитам, а это вряд ли можно считать рыночным механизмом. И в результате положительный эффект оказывается незначительным, считает Г.Тосунян. Наглядный пример - попытки ввести ограничения на ставки по кредитам и депозитам. В ряде стран действительно есть такая практика: там ставки по привлеченным и размещенным средствам не должны отличаться от действующей учетной ставки более чем на определенную величину. Но это хорошо, когда существует сбалансированный рынок и когда рефинансирование является равно доступным для банков. У нас эти условия не соблюдаются, а заставлять средние и мелкие банки равняться на крупных игроков по размеру ставок - это значит обрекать их на низкую рентабельность или на вынужденный уход с рынка. Российской же экономике, нуждающейся в диверсификации, нужно совсем другое: чтобы такие банки тоже могли работать, потому что у них есть свои преимущества - они готовы обслуживать клиентов, которые неинтересны крупным игрокам; они проявляют большую гибкость и оперативность при принятии кредитных решений.
Полностью интервью размещено на нашем сайте в рубрике «Публикации»
Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
Аналитика
26.02.2021 19:53
Вечерний обзор. Акции РФ завершили на минорной ноте последний торговый день февраляМихаил Шульгин, начальник отдела глобальных исследований «Открытие Брокер», эксперт «Открытие Resеarch».
Аналитика
26.02.2021 16:10
Дневной обзор. Российский рынок под волной бегства из рискаАндрей Кочетков, PhD, ведущий аналитик «Открытие Брокер».
Это интересно
26.02.2021 10:50
"Черный список" финансистов в 2020 году сократился на 4,3%В стоп-листе ЦБ РФ чуть больше 7 тыс. человек. Речь идет о топ-менеджерах, акционерах и членах совета директоров кредитных и некредитных финансовых организаций, которые ушли с рынка или попали под санацию. Попадание в эту базу лишает человека права на определенный период входить ...
Точка зрения
26.02.2021 09:00
На судьбу национальной валюты влияет не только нефтьРуководитель научного направления «Макроэкономика и финансы» Института Гайдара, Павел Трунин сообщил «Свободной Прессе», что не видит возможности для возвращения курса 30−40 рублей за доллар. Об этом в материале ИЭПолитики им. ЕТ.Гайдара.
Это интересно
26.02.2021 08:00
Российские банки рассказали, как бороться с вредоносными интернет-ботамиРоспатент включил в топ-10 главных российских изобретений 2020 года инновационную разработку для защиты от интернет-ботов. За первые шесть месяцев 2020 года только в пяти российских банках с ее помощью удалось предотвратить ущерб на сумму 320 миллионов рублей. Дата публикации: 2... |
|