Система выдачи микрокредитов бедным людям, реализованная лауреатом Нобелевской премии мира Мухаммадом Юнусом, имеет большое социальное значение, заявил Президент АРБ Гарегин Тосунян

04.04.2008   \  Новости финансового сектора

Выступление М.Юнуса на съезде АРБ 2 апреля вызвало большой интерес российских банкиров. Многие из них, стремясь подробнее ознакомиться с его системой, пришли на «круглый стол», посвященный тому, как микрофинансирование может помочь начинающему бизнесу.

Когда есть желание и системный подход, стремление души и умение аналитически мыслить, находятся и ресурсы, и фонды, и государственная поддержка, отметил Г.Тосунян.

В России ставка делается не на нищих, а на тех, кто хочет развивать малое предпринимательство. Уже в этом году начнется работа над масштабным проектом развития инфраструктуры микрофинансового рынка. В перспективе ставится задача охватить сетью банков, микрофинансовых организаций, кредитных потребительских кооперативов всю страну.

Пока же, как сообщил президент Российского микрофинансового центра Михаил Мамута, совокупный спрос на кредиты в сумме до 300 тысяч рублей составляет около 250 млрд рублей, а удовлетворяется он на14-15 процентов.

Люди живут в океане денег, но бедным людям не достается ни глотка воды, образно сказал М.Юнус. Он готов помочь в организации в нашей стране созданной им банковской системы, причем начать с самого небогатого региона. Кстати, она реализуется более чем в 100 странах. В США, например, действует свыше 200 микрофинансовых программ.

Мы не ставим целью получение прибыли, наша задача - преодоление бедности, заявил М.Юнус. Процентная ставка на микрокредиты не должна быть большой - 10-15%, не более, иначе мы станем ростовщиками, считает он. Прибыль поступает клиентам банка, его совладельцам.

Сейчас клиентами основанного Юнусом «Грамин банка» является более 6,6 миллиона человек. Наш основной заемщик - человек, семья которого живет в одной комнате без мебели и члены семьи вынуждены спать на полу, сказал лауреат Нобелевской премии.

Встреча с М.Юнусом

Встреча с М.Юнусом

Встреча с М.Юнусом

Встреча с М.Юнусом

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
Аналитика    Вчера 18:43

Рынок финиширует на минорной ноте, причина распродаж – Трамп

Тимур Нигматуллин, аналитик отдела анализа рынков  «Открытие Брокер».

Аналитика    Вчера 16:12

Россияне стали меньше экономить

Россияне отметили стабилизацию цен на основные категории продуктов и стали меньше экономить. Единственной категорией, где заметен значительный рост цен, стало автомобильное топливо. Об этом свидетельствуют результаты всероссийского опроса, проведенного Аналитическим центром НАФИ ...

Интервью    Вчера 11:31

Артем Сычев: «У нас нет задачи банк наказать, есть задача понять, что нужно делать в системе целиком»

Усиление борьбы с хакерскими атаками на банки и их клиентов потребовало не только изменений законодательства. Смогут ли новые требования регулятора к банкам повысить сохранность клиентских средств, “Ъ” рассказал и. о. главы департамента информбезопасности Банка России Артем Сыч...