Сейчас, как никогда, нужно целенаправленно заниматься вопросами потребительского кредитования. Важно при этом чтобы и заемщики, и кредиторы знали, куда обращаться для урегулирования возникающих коллизий

20.02.2008   \  Новости финансового сектора

Г.Тосунян подчеркнул необходимость скорейшего принятия закона о потребительском кредитовании, который защищал бы права банков-кредиторов и заемщиков. Он высказался против создания специального органа, занимающегося этими вопросами. По его мнению, можно ограничиться – в случае необходимости – выделением подразделения в структуре Центробанка.

Невозврат потребительских кредитов составляет по стране в среднем 3-4%, сообщил Г.Тосунян. И эта цифра - не повод для истерических заявлений. Критический уровень – более 12%. Хотя мы от него далеки, не надо ждать, пока объемы невозврата возрастут. Это сигнал к тому, чтобы более внимательно посмотреть на механизмы кредитования, чтобы лучше фильтровать случаи мошенничества, злоупотреблений на этом рынке. В частности, по решению Совета АРБ создано и активно действует Национальное бюро кредитных историй. Его акционерами являются более 30 банков. В бюро накоплена крупнейшая в России база данных, содержащая свыше 17 миллионов кредитных историй.

Мы будем объективно изучать все точки зрения по поводу предложения о том, чтобы Росфинмониторинг давал представления Центробанку на отзыв лицензий у кредитных организаций, сказал Г.Тосунян. Сейчас ответственность за это лежит на ЦБ. Было бы неплохо сделать ее более процедурно взвешенной и усложненной, возможно, отзывать лицензии в судебном порядке.

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
Аналитика    Сегодня 10:23

Утренний eXpreSSo от Промсвязьбанка

Утренний eXpreSSo от 16 июля 2018 г.

Это интересно    Сегодня 10:06

ICO, проведенное бывшим гангстером из Макао, собрало $750 млн за 5 минут

Бывший член Триады из Макао Ван «Сломанный зуб» Куок-кой провел первоначальное размещение монет HB для игровой индустрии, собрав $750 млн всего за пять минут, сообщает South China Morning Post.

Это интересно    13.07.2018 20:18

Воры просверлили банкомат по инструкции в даркнете и потерпели фиаско

Злоумышленники из Белоруссии попытались обокрасть банкомат, используя вредоносное программное обеспечение и сверло. Об оригинальном способе хищения сообщается на сайте МВД республики.