Сегодня в Уфе открылась VI научно-практическая конференция «БАНКИ. ПРОЦЕССЫ. СТАНДАРТЫ. КАЧЕСТВО»

11.03.2010   \  Новости финансового сектора

Выступивший на конференции с докладом Президент АРБ Г.А.Тосунян дал развернутый анализ актуального положения в банковской системе России, рассказал об организационных и законотворческих усилиях АРБ и всего банковского сообщества по выправлению ситуации в кредитно-финансовой сфере. Он, в частности, отметил, что в минувшем году рост банковских активов составил 5 процентов, что несоразмерно мало по сравнению с докризисным временем, когда годовой рост доходил до 45 процентов. На 11 процентов снизился объем потребительского кредитования, небольшой рост был отмечен по кредитам юридическим лицам. Серьезно возросла и просроченная задолженность как физических, так и юридических лиц. Правда, достигнут хороший прирост по объему депозитов физических лиц, сказал Президент АРБ.

Он положительно оценил антикризисные меры Центробанка, однако критически отозвался о законе о достаточности капитала в отношении малых банков, назвав эту меру несвоевременной и неконструктивной. К счастью, продолжал Г.А. Тосунян, сейчас уже отпал вопрос о новой планке собственного капитала в 1 миллиард рублей, что подтвердил глава ЦБ С.М.Игнатьев.

Говоря о подготовке к предстоящему ХХI съезду АРБ, Г.А.Тосунян сообщил о выходе в свет подготовленного коллективными усилиями Доклада АРБ «Модернизация банковской системы России в посткризисный период», который ляжет в основу дискуссии на съезде. Он также рассказал о подготовке нового сборника, обобщающего зарубежный опыт в такой важной области, как нейтрализация проблемы «плохих долгов».

Касаясь основной темы конференции, глава АРБ подчеркнул важность того, чтобы стандарты не отпугивали банки, чтобы они стремились их внедрять в свою работу охотно и добровольно. Надо внимательно следить за тем, чтобы стандарты не противоречили законам и нормативной базе ЦБ. И на основе таких стандартов должны формироваться новые подходы к надзорной деятельности, сказал Г.А.Тосунян.

На конференции в Уфе выступили также Председатель Национального банка Башкортостана Р.Х.Марданов, заместитель директора Департамента ЦБ РФ В.В.Чистюхин, заместитель Генерального директора АСВ А.Г.Мельников, Председатель Совета директоров МДМ Банка О.В.Вьюгин и другие ораторы.

Перед началом конференции группа ее участников была принята Президентом Республики Башкортостан М.Г.Рахимовым.

Нынешняя конференция в Уфе проходит с акцентом на посткризисное развитие, что предполагает обсуждение новых стандартов управления рисками, реструктуризации долга и управления проблемными активами, вопросов реструктуризации банковского бизнеса, оптимизации и реинжиниринга бизнес-процессов в кредитных организациях. Будут затронуты также стандарты финансирования рынка жилья, опыт и проблемы применения стандартов АИЖК, стандарт процесса инновационного кредитования, стандарт качества управления репутационным риском.

Фотографии можно посмотреть на сайте по ссылке:
/site/action/list_news.php?id=3523

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
   

Календарь мероприятий

Мы на Facebook