Сегодня в Москве пройдет XXII съезд Ассоциации российских банков, на котором будут обсуждать качество и доступность банковских услуг, новые инициативы ассоциации по консолидации банковского сообщества, повышению конкуренции на рынке.

05.04.2011   \  Новости финансового сектора

За счет чего будет расти банковский сектор? Как будет участвовать в модернизации экономики? Как банки могут помочь гражданам реализовывать свои предпринимательские планы? Над этими и другими вопросами в сегодняшнем номере «Российской газеты», которая является Генеральным информационным спонсором съезда, размышляет президент АРБ Гарегин Тосунян.

- 20 лет АРБ - это знаменательное событие для банковского сообщества страны. Банки кроме своей коммерческой составляющей еще несут в себе очень важный элемент социального развития общества, давая возможность гражданам реализовывать свои предпринимательские планы. Поэтому АРБ стремится максимально способствовать процессу банкизации страны. За последние два десятилетия произошло значительное социально-экономическое расслоение нашего общества. Можно, конечно, радоваться и гордиться тем, что Москва стала мировой столицей миллиардеров, что российская часть списка "Форбс" выросла за кризисный 2010 год на треть. Но гораздо важнее задуматься над тем, что за этот же год при официальной инфляции в 8,8 процента стоимость потребительской корзины для малоимущих слоев населения возросла, по оценкам разных экспертов, на 15-20 процентов.

Чтобы изменить ситуацию, АРБ ставит задачу сделать кредитование максимально доступным для широких слоев населения. Ведь гораздо эффективнее любой раздачи средств дать возможность каждому гражданину нашей страны, имеющему голову и руки, начать свой бизнес, обеспечив ему защиту от рэкета и административного террора. В этом случае диверсифицированный по всей территории страны и по всем отраслям экономики средний и малый бизнес может обеспечить социальное равновесие, благодаря созданию множества точек экономического роста.

Но все это возможно лишь при должном уровне развития кредитования. Причем доступного по цене и по географии для широкого круга заемщиков, а не для узкой группы крупных предприятий.


Полностью статья размещена на сайте АРБ в рубрике «Публикации»:
/site/press/public.php

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.