Сегодня основные показатели развития банковской системы растут. Но если сравнивать нынешние данные с показателями двухлетней давности, то мы всё ещё находимся в минусе

19.04.2010   \  Новости финансового сектора

При всей условно положительной динамике в нашей финансовой системе нет понимания того, где мы найдём источник долгосрочных ресурсов, отмечает он. Не решена ни одна из фундаментальных банковских проблем, обострившихся в кризис, – ни проблема капитализации банков, ни проблема долгосрочности вкладов, ни вопросы приемлемой процентной политики.

Г.Тосунян сказал, что средств у банков на уровне текущей ликвидности достаточно. Даже избыток средств наблюдается. Банки буквально сидят на деньгах, но не кредитуют. Но у них нет уверенности в завтрашнем дне, в том, что кредитор будет работать в нормальном режиме и возвращать полученные кредиты. Вот откуда вылезают высокие процентные ставки и нежелание кредитовать.

Президент АРБ заявил, что банкизация страны – это всемерное проникновение банковских услуг во все отрасли экономики и в «глубинку» страны. Сегодня в экономике на уровне товаропроизводителей налажена обратная связь между спросом и предложением. Единственный сектор, где эта связь слаба, – финансовый рынок. Почему? Потому что если экономике нужны долгосрочные кредиты, банки не могут их дать. Есть финансовые власти, которые определяют, как раньше Политбюро, сколько и каких кредитов нужно. До сих пор наши финансовые власти считают, что рост кредитов приводит к инфляции. Как может возникнуть инфляция от того, что предприятия возьмут кредиты, будут развивать производства, строить жильё?

Полностью интервью размещено по адресу - /site/press/list_public.php?id=384

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.